• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

LCD Bildschirm-Kontrasteinstellung (i3)

ENCSPLESITFR

Wenn Sie Probleme mit der Bildschirmlesbarkeit haben, können Sie versuchen, den Kontrast auf dem LCD-Modul einzustellen. Auf der Rückseite des LCD-Moduls finden Sie dazu ein kleines Potentiometer. Wenn es völlig verstellt ist, kann das Bild des LCD-Moduls vollständig leer sein, ohne sichtbare Buchstaben.

LCD-Modul auf 4 verschiedene Stufen eingestellt

Wie man den Kontrast einstellt

Bevor Sie mit der Demontage beginnen, vergewissern Sie sich noch einmal, dass die Kabel sowohl an die LCD-Anzeige als auch an die Einsy-Platine richtig angeschlossen sind. Einige Bildstörungen können allein durch falsch eingesetzte Stecker verursacht werden.

Sein Sie vorsichtig, verwenden Sie keine Gegenstände mit scharfen Spitzen, und drücken Sie nicht zu fest. Sie könnten die Platine beschädigen!
Das Einstellpotentiometer ist unter Umständen ohne Demontage von der Unterseite des LCD zugänglich. Es kann jedoch schwierig sein, es einzustellen, wenn es noch am Drucker montiert ist. Ihr LCD-Modul hat möglicherweise eine andere Farbe als die abgebildete, aber die Vorgehensweise bleibt die gleiche.

1. Lösen Sie die LCD-Baugruppe, indem Sie die 4 Schrauben entfernen, die das LCD-Modul halten (violette Pfeile). Wenn Sie den Drucker an die Tischkante schieben, haben Sie Zugang zu den Schrauben von unten.
  2. Entfernen Sie die beiden Schrauben, mit denen das Modul in der Abdeckung befestigt ist (blaue Pfeile).
  3. Entfernen Sie das LCD-Modul aus der Abdeckung und schieben Sie die LCD-Halterung ab (grüne Pfeile)

1. Sie haben nun Zugang zu einem kleinen Potentiometer auf der Rückseite des LCD-Moduls (roter Pfeil). Verwenden Sie einen kleinen Schraubendreher, um das Potentiometer zu drehen. Schalten Sie den Drucker ein, um die Kontraständerung bei der Einstellung zu sehen.

Zur Einstellung der Helligkeit des Displays siehe Einstellung der Helligkeit des LCD (MK3S).