• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Wenn Sie Fragen zum 3D-Druck im Allgemeinen, zu Ihrer Bestellung, zum Versand, zur Kalibrierung oder zur Fehlerbehebung Ihres Druckers haben, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren.

Drucker mit nicht unterstützten Modifikationen können möglicherweise nicht von unserem technischen Support diagnostiziert werden.

Wie Sie uns kontaktieren

Versichern Sie sich, dass Sie Ihre Bestellnummer, Rechnung oder Seriennummer haben, bevor Sie sich an den Kundendienst wenden. Falls Sie technische Unterstützung benötigen, stellen Sie sicher, dass Sie die Foto- und Videodokumentation des Problems haben.

E-Mail

Unsere Kontakt-E-Mail lautet [email protected]. Per E-Mail ist unser Support in Englisch, Tschechisch, Spanisch, Französisch, Deutsch, Italienisch und Polnisch erreichbar. Die Antwortzeit beträgt bis zu drei Arbeitstage.

LiveChat

Wir bieten einen 24/7 englischen Kundensupport über den Live-Chat, den Sie unten rechts im E-Shop und in der Knowledgebase finden. Tschechischer Support ist während der Geschäftszeiten verfügbar.

Sie können uns auch dann kontaktieren, wenn Ihr Original Prusa Drucker außerhalb der Garantiezeit liegt oder von einem Drittanbieter gekauft wurde, wir helfen Ihnen gerne weiter!

Wir können Ihnen helfen mit

• Bestellen eines unserer Produkte über unseren Online-Shop
  • Vorverkaufsfragen und mehr über unsere Produkte erfahren
  • Prüfung Ihrer ausstehenden Bestellung
  • Montage und Kalibrierung Ihres neu erworbenen Druckers
  • Lösung von Druckproblemen und Fragen

Wissensdatenbank

Hier sind Sie richtig! In der Prusa-Wissensdatenbank finden Sie Antworten auf dieselben Fragen, die Sie auch in Chat und E-Mail stellen können, und vieles mehr!

Sie können entweder mit dem Suchfeld nach Themen suchen und Sie können Artikel lesen, die für Ihr Druckermodell relevant sind, indem Sie sie auf der Hauptseite auswählen, oder Sie können durch unsere sieben Hauptkategorien blättern:

Handbuch und Montageanleitungen

Die Montage- und Druckunterlagen sind in Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Polnisch und Tschechisch verfügbar.

Um das Handbuch herunterzuladen, besuchen Sie die Seite Downloads oder den entsprechenden Knowledgebase-Artikel. Montageanleitungen finden Sie https://help.prusa3d.com/en/category/assembly-manuals_272 in dieser Wissensdatenbank. Diese Abschnitte werden regelmäßig aktualisiert, daher ist es immer besser, die Online-Version der Dokumentation zu verwenden.

Prusa 3D

https://prusa3d.com ist unsere Unternehmenswebseite, auf der Sie einen Überblick über alles, was wir tun, finden können. Sie enthält auch die folgenden Abschnitte:

• Unser E-Shop, wo Sie Drucker, Filament und Ersatzteile bestellen können.
  • Druckbare Teile, wo Sie die neuesten STL-Modelle für unsere 3D-Drucker finden können.
  • Beispielobjekte, wo Sie einige getestete und genehmigte Modelle zum Drucken finden.
  • Treiber und Handbücher,wo Sie die neuesten Treiber, Handbücher und Firmware-Versionen finden können.

Handbuch und Montageanleitungen

Die Montage- und Druckdokumentation ist in Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Polnisch und Tschechisch verfügbar.

Um das Handbuch herunterzuladen, besuchen Sie die Seite Downloads oder den entsprechenden Knowledgebase-Artikel. Montageanleitungen finden Sie https://help.prusa3d.com/en/category/assembly-manuals_272 in dieser Wissensdatenbank. Diese Abschnitte werden regelmäßig aktualisiert, daher ist es immer besser, die Online-Version der Dokumentation zu verwenden.

Prusa 3D

https://prusa3d.com ist unsere Unternehmenswebsite, auf der Sie einen Überblick über alles, was wir tun, finden können. Sie enthält auch die folgenden Abschnitte:

• Unser E-Shop, wo Sie Drucker, Filament und Ersatzteile bestellen können.
  • Druckbare Teile, wo Sie die neuesten STL-Modelle für unsere 3D-Drucker finden können.
  • Musterobjekte, hier finden Sie einige getestete und freigegebene Modelle zum Drucken.
  • Treiber und Handbücher, wo Sie die neuesten Treiber, Handbücher und Firmware-Versionen finden können.

Printables.com

Printables.com ist unsere Community-Plattform für alles, was mit 3D-Druckern zu tun hat. Wir haben ein einzigartiges Konzept für eine Community-Website ausgearbeitet und versucht, sie einfach zu gestalten und alle Aspekte der Prusa Research Community unter einem einzigen Login zu vereinen.

Hier finden Sie:

• Unser Modellarchiv und Marktplatz mit über 50.000 gedruckten Modellen und Tausenden von Nutzern, die ihre Modelle, Druckservices und Fähigkeiten mit anderen teilen möchten. Hier finden Sie nicht nur STL-Dateien, sondern auch G-Codes für die Original Prusa-Drucker, die Sie sofort und ohne Aufwand drucken können. Wir überprüfen jede hochgeladene Datei auf potentiell schädliche Befehle (Kollision der Düse mit dem Bett, Überhitzung, etc...).
  • 'Blog' - Unternehmensblog, in dem unsere Redakteure Artikel über die Entwicklung unserer Drucker, neueste Informationen über die Prusa-Forschung und informative Texte über unsere 3D-Drucker oder den 3D-Druck im Allgemeinen veröffentlichen.
  • 'Forum' - Hier finden Sie das Herzstück unserer Community. Beteiligen Sie sich an Diskussionen und tauschen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Herstellern und Original Prusa-Besitzern auf der ganzen Welt aus.
  • 'Welt' - Dies ist eine Karte aller Prusa-Drucker in freier Wildbahn. Sie können Ihren eigenen Marker in der Karte platzieren - entweder als allgemeinen (ungefähren) Standort oder einen genauen - z.B. wenn Sie ein Unternehmen sind. Sie können zwischen drei Optionen wählen: wenn Sie anderen Leuten helfen wollen, auf Anfrage drucken oder einfach nur abhängen.
  • 'Gruppen' ist eine Möglichkeit, sich mit anderen Makern in Ihrer Gegend zu koordinieren. Dieses Konzept wuchs exponentiell, als die Pandemie 2020 ausbrach und die Hersteller eine Möglichkeit hatten, ihre Bemühungen beim Drucken von PSA für ihre örtlichen Krankenhäuser und Allgemeinmediziner zu koordinieren. Das ist natürlich nur die Spitze des Eisbergs. Weitere Informationen über Gruppen finden Sie in unserem Blogartikel zu diesem Thema.

Wenn Sie noch nichts über Printables gehört haben, vergessen Sie nicht, einen Blick auf unseren Artikel und Youtube Video zu werfen. Wenn Sie sich noch nicht registriert haben, hoffe ich, dass Sie es jetzt in Erwägung ziehen - schließlich sind es die Benutzer, die die Gemeinschaft am Leben erhalten.

Unsere sozialen Medien

Unsere offiziellen Social Media-Konten und -Kanäle sind:

Forum

Wir empfehlen Ihnen dringend, unser offizielles Forum unter forum.prusa3d.comzu besuchen, wo Sie viele Tipps und Anregungen sowie aktuelle Informationen über die Original Prusa-Drucker und Upgrades finden.

Um ein Konto in unserem Forum zu erstellen, müssen Sie zuerst in den Online-Shop gehen und dort ein Konto erstellen. Ein Forenkonto mit den gleichen Zugangsdaten wird automatisch erstellt. Änderungen, die in einem der beiden Profile vorgenommen werden, werden jedoch nicht in das andere Profil übernommen. Bitte denken Sie daran, wenn Sie Ihre Profildaten, wie z.B. das Passwort, ändern.

Zusätzliche Unterstützungskanäle

Es gibt viele zusätzliche Stellen, an denen Sie großartige Tipps zum 3D-Druck finden können. Die Gemeinschaft ist riesig und wächst jeden Tag, und die Atmosphäre ist normalerweise sehr freundlich und enthusiastisch.

Sie können einer unserer Gruppen auf Facebook beitreten:

Denken Sie daran, dass wir nicht für Informationen verantwortlich sind, die außerhalb unserer offiziellen Unterstützungskanäle gefunden werden.