• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Crash-Erkennung

ENCSPLESITFRJA

Trinamic-Treiber auf dem EINSY-Board können übersprungene Schritte erkennen und Schichtverschiebungen verhindern, die durch einen Düsenaufprall verursacht werden. Es funktioniert nur im Normal-Modus (nicht im Stealth-Modus). Die Schwellenwerte für die Crash-Erkennung sind für höhere Geschwindigkeiten eingestellt, da eine Schichtverschiebung normalerweise dann auftritt, wenn sich der Extruder schnell zwischen Objekten bewegt und auf ein Stück eines aufgebogenen Drucks trifft.

Crash-Erkennung funktioniert nicht, wenn Sie den Extruder in seine Bewegungsrichtung schieben. Das ist kein realistisches Szenario und passiert normalerweise nie während des Druckens.

Fehlerbehebung

Wenn Sie herausfinden, dass die Crash-Erkennung nicht funktioniert, handelt es sich höchstwahrscheinlich um ein Hardwareproblem innerhalb des Druckers, das recht einfach zu beheben ist. Folgen Sie einfach diesen Anweisungen:

Leistungsmodi

Vergewissern Sie sich, dass der Drucker im Normalmodus und nicht Stealth-Modus läuft, in dem die Crash-Erkennung nicht verfügbar ist. Der aktuelle Modus kann im LCD Menü - Einstellungen - Modus [Stealth/Normal] geprüft werden. Weitere Informationen zu den Leistungsmodi finden Sie unter Leistungsmodi.

Führungsstangen und Lager

Reinigen Sie die glatten Stäbe mit einem trockenen Papiertuch. Dann tragen Sie ein wenig Schmiermittel auf die glatten Stäbe auf.

Wenn Sie das Gefühl haben, dass sich das Heizbett oder der Extruder beim Schieben von Hand nicht leichtgängig bewegt, können Sie die Y- oder X-Achse demontieren, die Lager von ihren glatten Stangen entfernen und sie auf der Innenseite schmieren. Achten Sie darauf, die Lager nicht zu beschädigen, wenn Sie die glatte Stange zurückschieben.

Bitte sehen Sie diesen Leitfaden für weitere Informationen über das Auftragen des Schmiermittels.

Prüfen Sie die Spannung Ihrer Riemen

Vergewissern Sie sich, dass die Riemen und Riemenscheiben Ihres Druckers richtig gespannt sind und dass die Riemen nicht über die Riemenscheiben springen. Wenn Sie ein MK3 oder MK3S haben, überprüfen Sie die Riemenstatus Werte über LCD-Menü -> Support -> Riemenstatus. Die Werte sollten nicht unter 240 und nicht über 300 liegen, aber es gibt keinen einzigen idealen Wert. Die Zahl stellt keine Größe dar.

• Wenn Ihr Wert unter (oder nahe) 240 liegt, müssen Sie den Riemen lockern
  • Wenn Ihr Wert über (oder nahe) 300 -> liegt, müssen Sie den Riemen spannen
  • Die Werte werden jedes Mal, wenn Sie den Selbsttest ausführen, aktualisiert.
Weitere Informationen zum Einstellen der Riemenspannung finden Sie unter Einstellen der Riemenspannung (MK3/MK3S/MK3S+/MK3.5/MK4).

Die Modelle MK2.5, MK2/S und niedriger haben nicht die Riemenstatus-Option. Der Hinweis, den wir Ihnen geben können, ist, dass der Riemen beim Zupfen ungefähr wie eine tiefe Basssaite klingen sollte. Es sollte möglich sein, die beiden Seiten mit Daumen und Zeigefinger zusammenzuzwicken, aber Sie sollten einen leichten Widerstand spüren.

Die Riemen können sich mit der Zeit oder während des Versands (im Falle eines zusammengebauten Druckers) dehnen und mehr lockern.

Prüfen Sie Ihre Motoren und Riemenscheiben der X/Y-Achse

Vergewissern Sie sich, dass sich die Riemenscheiben nicht um die Motorwelle drehen. Der X und Y Motor muss in der Motorhalterung festgezogen werden, die Riemenscheibe muss auf der Motorwelle befestigt und mit der Riemenscheibe am gegenüberliegenden Ende ausgerichtet werden, und die Riemenscheibe muss sich frei bewegen können. Beide Gewindestifte müssen fest angezogen werden, einer von ihnen muss gegen den flachen Teil der Motorwelle angezogen werden. Eine lockere Riemenscheibe ist normalerweise die Hauptursache für treppenstufenartige Verschiebungen der Schichten.

Beide Riemenscheiben auf beiden Achsen müssen ebenfalls ausgerichtet sein, d.h. die Motorriemenscheibe muss gut zentriert sein. Der Riemen sollte nicht von rechts nach links laufen, während sich die Riemenscheibe dreht.

Verbinder

Öffnen Sie nach der Inspektion der Motoren das einsyRAMBO-Gehäuse und setzen Sie die Stecker für die Motoren wieder ein, damit Sie sicher sind, dass sie richtig eingesteckt sind.

Druckgeometrie und Einstellungen

Objekte mit Überhängen sind im Allgemeinen schwieriger zu drucken. Einige Überhänge können sich während des Drucks sogar nach oben verziehen und die Düse kann in sie hineinschlagen. Das Gleiche kann in einigen Fällen passieren, wenn Sie zu geringen Füllungsanteil beim Slicen des 3D-Modells wählen.

Um Drucküberhänge zu vermeiden, können Sie das Objekt zerschneiden (siehe unseren Artikel STL-Modelle zerschneiden). Sie können auch versuchen, die Drucklüftergeschwindigkeit zu erhöhen oder den Z-Hop-Abstand in PrusaSlicer zu vergrößern. Drucklüftergeschwindigkeit in Filament-Einstellungen -> Kühlung und Z-Hop-Abstand in Druckereinstellungen -> Extruder 1.

Nichts davon löste das Problem?

Keine Sorge, zumindest haben Sie einige der wichtigsten Teile des Druckers überprüft, und Sie können nun sicher sein, dass sie in Ordnung sind. Bitte versuchen Sie, einen der G-Codes auszudrucken, die sich bei der ersten Benutzung auf der SD-Karte befanden. Wenn Sie sie gelöscht haben, versuchen Sie sie wieder herunterzuldaen unter Printables.com.

Sie können auch versuchen, die Crash-Erkennung auszuschalten (LCD Menü - Einstellungen - Crash. Erk. ein/aus] oder, während des Ausdrucks LCD-Menü - Einstellungen - Crash-Erkennung). Es hilft normalerweise auch, wenn Sie die Druckgeschwindigkeit verlangsamen (im PrusaSlicer oder während des Drucks durch Drehen des Knopfes gegen den Uhrzeigersinn).