• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Controllo/riallineamento dell'ingranaggio Bondtech (MK3S/MK2.5S)

Menu
Ultimo aggiornamento 6 months ago
Questo articolo è disponibile anche nelle seguenti lingue:
ENCSPLDEJAESFR

TGli ingranaggi Bondtech hanno una grande forza di trazione. Possono sembrare sicuri, ma a meno che non siano ben serrati, sul lato piatto dell'albero del motore, possono allentarsi e rimanere fermi intorno all'albero che gira. Questo potrebbe essere solo intermittente all'inizio, sembrando una sotto estrusione, ma l'ingranaggio continuerà ad allentarsi e/o a scivolare fuori allineamento dal percorso del filamento.

Problema tipico (falso intasamento)

All'inizio potrebbe apparire come un intasamento, ma si può vedere l'asse del motore che ruota completamente, e non c'è alcun suono di clic, comune durante un intasamento dell'hotend. Il filamento non si muove affatto e quando viene tirato fuori, non sembra che sia stato macinato dall'ingranaggio, da cui il nome "intasamento falso o fantasma".

Può essere utile tracciare una linea sul raggio dell'asse, per vedere se gira o meno.

Accedere agli ingranaggi Bondtech

Comincia tirando fuori le chiavi a brugola da 1,5 mm e 2,5 mm. Con la chiave a brugola da 2,5 mm, svitare completamente la o le viti con la molla del tenditore e aprire lo sportello del tenditore (idler). È 1 sulla Original Prusa MK3S & MK3S+ (foto a sinistra) e due sulla Original Prusa MK3 (foto a destra). L'estrusore MMU2S ha una vite, ma alcune parti aggiuntive.

Original Prusa MK3S & MK3S+Original Prusa MK3 (senza aggiornamento S/+)

Su Original Prusa MMU2S, bisogna rimuovere l'intero sportello del tenditore (frecce blu), rimuovendo

la vite che funge da cerniera (freccia rossa).

Su Original Prusa MK3S, rimuovere la vite singola sulla parte superiore dell'estrusore per rimuovere il coperchio del sensore di filamento per aprire completamente lo sportello dell'idler.

Ruotare l'albero motore

Adesso hai accesso agli ingranaggi Bondtech. Con lo sportello dell'idler aperto, verificheremo se l'ingranaggio Bondtech è fissato sul lato piatto dell'albero motore e se l'ingranaggio è fuori allineamento con il percorso del filamento. Si sconsiglia di spostare l'albero motore a mano. La cosa migliore è avviare la rotazione dal menu LCD:

• Preriscalda l'ugello da Menù LCD -> Impostazioni -> Temperature -> Ugello -> 180 °C. Il firmware non consente di spostare manualmente il motore dell'estrusore se non riscaldato almeno a 175 °C.
L'ugello è caldo! Fai attenzione a non bruciarti.
  • Naviga nel Menù LCD su Impostazioni -> Sposta asse -> Estrusore, e puoi far girare il motore dell'estrusore tramite la manopola sul pannello LCD.

Assicurarsi che il lato piatto dell'albero motore sia visibile (linee rosse), allineato con la vite di blocco nera sulla puleggia (purple arrow), e che le scanalature della puleggia siano allineate con il filamento (linee verdi).

La vite di bloccaggio potrebbe essere bloccata a causa della ruggine o della Loctite. Se occorre esercitare molta forza, si rischia di danneggiare la testa della vite. Consultate il nostro supporto tecnico prima di applicare una forza eccessiva.

È possibile utilizzare un pezzo di filamento, inserito dall'alto (freccia blu), per controllare l'allineamento. Quindi utilizzare la chiave a brugola da 1,5 mm per spostare l'ingranaggio Bondtech in posizione, prima di fissare la vite di blocco.

Pulire l'ingranaggio Bondtech

Apri il tenditore dell'estrusore. Puoi vedere come fare nei nostri manuali di assemblaggio, nella sezione Preparazione dei componenti del tenditore dell'estrusore, nel capitolo sull'assemblaggio dell'asse E. Elimina eventuali residui di filamento, ruggine o polvere con una spazzola e ispeziona entrambi gli ingranaggi.

Si consiglia di utilizzare un lubrificante Prusa o un grasso a base di PTFE. Tuttavia, fai attenzione a non esagerare con l'uso, perché con il tempo tende ad accumulare particelle di polvere. Questa procedura dovrebbe essere eseguita all'incirca ogni 3-6 mesi, a seconda della frequenza di utilizzo della stampante.

Metti il lubrificante sui denti dell'ingranaggio Bondtech. Applica il lubrificante solo sulla parte dentata come si vede nella foto a destra. Se lo applichi sull'intero ingranaggio, non sarà in grado di afferrare correttamente il filamento!

Puoi anche ispezionare i cuscinetti ad aghi che si trovano all'interno e pulirli con una spazzola. Tuttavia, questi non necessitano di cure particolari, basta assicurarsi che siano entrambi inseriti correttamente.