• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Hotend atascado (MK4)

ENCSPLDEITFRJA

Una boquilla o un fusor obstruido es un problema común en las impresoras FFF/FDM. Si no hay ningún problema, el filamento se introduce en el hotend, se funde y, a continuación, se extruye a través de la boquilla. Sin embargo, si la boquilla está dañada o hay impurezas en el filamento, éste puede atascarse en el fusor y obstruir la impresora.

¿Cómo detectar una boquilla/fusor obstruido?

Inspección visual

• ¿El filamento llega a la boquilla? Comprueba si el filamento sobrepasa el engranaje Nextruder.
  • ¿Sale filamento por la boquilla? Presta atención al cargar el filamento.
  • Atasco parcial - huecos y capas faltantes
  • Atasco parcial - el filamento se enrolla y se pega a la boquilla

Prueba de sonido

Comprueba si el extrusor emite sonidos de clics.

• Si se oye un clic fuerte, lo más probable es que la boquilla esté obstruida o deformada.
  • Si se oye un clic ligero, lo más probable es que sea el engranaje.

Atasco parcial

A veces, el atasco es parcial, lo que significa que la impresora es capaz de empujar algo de filamento, pero no es suficiente para imprimir el objeto correctamente, dando lugar a huecos visibles y capas faltantes. Un primer signo de obstrucción de la boquilla es que el filamento no se extruye de forma uniforme, se enrosca y se pega a la boquilla.

Clic del extrusor

El hotend o la boquilla están parcial o totalmente obstruidos y la resistencia interna al flujo del filamento es mayor que la que pueden empujar los engranajes. Como resultado, los engranajes saltan, lo que provoca el ruido de “clic” y, en la mayoría de los casos, también el molido del filamento.

¿Cómo arreglar una impresora atascada?

Elige el método adecuado depende de si puedes cargar/descargar el filamento al menos parcialmente o si la impresora está totalmente atascada y si se niega a mover el filamento aunque sea un poco.

Antes de empezar a arreglar la impresora, intenta descargar el filamento y sacarlo completamente. Si no eres capaz de hacerlo, podría indicar un problema más grave, pero también nos ocuparemos de esto.

Además, mueve el extrusor hacia arriba desde el menú LCD - Ajustes - Mover Ejes- Eje Z o pulsando prolongadamente el dial de control, de esta forma accederá mejor a las partes que están obstruidas.

Tornillos tensores del extrusor

El extrusor incluye dos tornillos tensores para ajustar la distancia correcta entre el engranaje impulsor y los dos engranajes impulsados. Éstos vienen ajustados de fábrica en la posición óptima. En caso de una intervención en esa parte, puede ajustar los tornillos de tensión de la polea tensora a su posición óptima: las puntas de los tornillos deben estar alineadas con la superficie frontal de la tuerca de la polea tensora. A continuación, cierra el bloque de la polea tensora.

Engranajes

Con el tiempo, puede formarse un depósito de restos de filamento en las ranuras del engranaje de alimentación, lo que provoca una extrusión de filamento insuficiente. Accede al extrusor levantando la tuerca tensora y moviendo el eje tensor. Puedes soplar la suciedad con aire comprimido, o utilizar un cepillo de latón o un palillo de dientes normal. Utiliza el orificio de acceso situado en el lateral del extrusor.

Boquilla

No toques el hotend mientras la impresora esté a alta temperatura. ¡Las piezas calientes pueden provocar quemaduras graves!
Sigue estos pasos para limpiar la boquilla:
  1.  Calienta la boquilla a la temperatura adecuada según el material de filamento con el que vayas a imprimir. En primer lugar, introduce el filamento y, a continuación, inserta una aguja de acupuntura (incluida en el envase) o un alambre fino (0.3-0.35 mm) en la boquilla desde abajo hasta una profundidad aproximada de 1-2 cm. Utiliza guantes de protección si el material comienza a salir repentinamente de la boquilla.
  2.  Selecciona la opción Cargar filamento del menú LCD y comprueba que la boquilla empuja realmente el filamento.
  3.  Vuelve a introducir el alambre o la aguja de acupuntura en la boquilla y repite todo el procedimiento varias veces. Si el filamento se extruye correctamente, la boquilla está limpia.
¿Sigues teniendo problemas? Ponte en contacto con nuestro equipo de soporte e indícales que has intentado solucionar el problema con estas instrucciones. Nosotros nos encargaremos a partir de ahí.