• English
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Fallo Selftest (XL)

Este artículo está también disponible en los siguientes idiomas:
ENPLDEITFR

En la Original Prusa XL, el selftest comprueba si hay problemas en el montaje de la impresora, su cableado y los componentes electrónicos. Es la primera parte del asistente de calibración, que se solicita automáticamente al encender la impresora por primera vez o después de un restablecimiento de fábrica (XL). Una vez completada la calibración inicial, se puede iniciar el selftest en el menú LCD - Calibración - Selftest.

Durante el selftest, no manipules ni toques la impresora, a menos que la impresora le indique una acción con instrucciones en la pantalla.
Si la impresora se coloca sobre una superficie inestable o si hay otra impresora 3D en funcionamiento al lado, puede afectar negativamente a la precisión de la calibración. La impresora debe colocarse sobre una superficie estable.

El procedimiento del selftest comprueba

• Prueba del extrusor y del ventilador de impresión
  • Prueba de los ejes X, Y y Z
  • Conexión correcta de la base calefactable y el hotend
  • Test de la célula de carga
  • Configuración del sensor de filamento

Resultados del selftest

Durante el selftest, sus resultados se muestran en la pantalla, indicando éxito o fracaso para cada punto. Alternativamente, los resultados pueden mostrarse en cualquier momento en la siguiente ruta: menú LCD - Calibración - Diagnóstico - Mostrar resultados selftest.

Errores selftest

Prueba del extrusor y del ventilador de impresión

El procedimiento de selftest de la Original Prusa XL puede determinar cuál de los ventiladores no funciona. Comprueba el que se diagnostica como no OK.

• Asegúrate de que los dos ventiladores están correctamente conectados a la placa Dwarf.
  • Comprueba si hay alguna obstrucción que pueda impedir que alguno de los ventiladores gire.

Prueba de los ejes X, Y y Z

La impresora puede determinar si los componentes se mueven correctamente a lo largo de cada eje.

En caso de un problema en el eje X, o en el eje Y, asegúrate de que no hay ningún obstáculo para el movimiento, y reajusta la tensión de la correa

Conexión correcta de la base calefactable y el hotend

El selftest puede determinar un fallo durante el calentamiento de un componente, así como el componente afectado.

Calienta el componente afectado en el [menú LCD - Ajustes - Precalentar], y comprueba si aparece algún error: si es así, el error deberías tener un código QR que redirije al artículo que describe cómo solucionar ese error en concreto.

Contacta con nuestra atención al cliente si estás en un caso diferente, o en caso de duda.

Test de la célula de carga

Una célula de carga que funcione es fundamental para que la Original Prusa XL detecte que la boquilla está lo suficientemente cerca de la lámina de acero para imprimir, y para evitar los daños que causaría la boquilla clavándose en la lámina de acero.

• Asegúrate de que la célula de carga está correctamente conectada a la placa Dwarf.
  • Asegúrate de que la superficie sobre la que está la impresora es lo más estable posible: cualquier forma de vibración propagada a la superficie bajo la impresora, o una superficie no totalmente estable bajo la impresora, podría causar una lectura falsa en la célula de carga, haciendo que falle el selftest.

Sensor de Filamento

La Original Prusa XL está equipada con dos sensores de filamento: el primero está situado en el lateral, cerca de la entrada del tubo de PTFE por donde se alimenta el filamento. El segundo está situado en el extrusor. Ambos sensores de filamento son necesarios para la correcta retracción del filamento: cuando el sensor del lateral detecta que se ha acabado el filamento, éste se retrae a tiempo.

• Asegúrate de que el sensor de filamento del extrusor está correctamente conectado a la placa Dwarf.
  • Asegúrate de que el sensor de filamento lateral está correctamente conectado.