• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

La primera capa no se pega (SL1/SL1S)

ENCSPLDEITFR

Si no se ve ningún objeto en la plataforma de metal cuando se eleva desde el tanque de resina, generalmente significa que la primera capa no se adhirió correctamente a la plataforma. Busquemos la razón por la que sucedió.

Detén la impresión inmediatamente después de notar este problema para evitar cualquier daño a la película FEP.

Cómo se ve

Todos o algunos de los objetos que deseaba imprimir no están en la plataforma de impresión. Después de detener la impresión, desenroscar y quitar el tanque de resina y verter la resina, verás una mancha plana de resina solidificada pegada a la lámina de FEP.

Consulte el manual impreso de SL1, capítulo 15.1, o esta guía para ver cómo quitarlo de forma segura sin dañar la frágil película.

Cómo solucionarlo

Hay varias razones por las que la primera capa no se adhiere a la plataforma de impresión. Generalmente, se pueden clasificar como motivos relacionados con el montaje/hardware o como motivos relacionados con la calibración/configuración.

Calibración y configuración

La impresora no está calibrada correctamente

Incluso si nada cambió desde la última calibración de la impresora, no reemplazaste ninguna pieza y no moviste la impresora a una nueva ubicación, es posible que se requiera una recalibración. Consulta el capítulo Calibración para obtener instrucciones paso a paso. ¡Asegúrate de no saltarte ningún paso!

Configuración de laminación incorrecta

Para descartar problemas relacionados con el laminado, intenta imprimir un objeto de muestra (previamente laminado) desde la unidad flash USB.

Vuelve a laminar tu modelo usando la configuración predeterminada e intenta imprimir el objeto nuevamente. Utiliza siempre PrusaSlicer, donde ya hemos preparado perfiles para las resinas más utilizadas. Hemos probado más de un centenar de resinas distintas y continuamente probamos nuevas.

Asegúrate de utilizar los tiempos de exposición recomendados para la resina de su elección. Los tiempos de exposición de las capas iniciales deben ser mucho más largos (por ejemplo, 45 segundos) que las capas normales para garantizar una conexión sólida con la plataforma de impresión.

Orientación a objetos / soportes insuficientes

La orientación incorrecta del objeto puede ser otra fuente de problemas de adhesión. Después de que una capa se solidifica, la impresora tiene que separarla del fondo del tanque - si solo hay un soporte que sostiene una gran parte del objeto, es posible que no resista la fuerza de desprendimiento, lo que hace que se desprenda.

Coloca siempre el modelo de modo que la parte plana más grande esté en contacto con la plataforma. Cuando utilices soportes, asegúrate de que haya suficientes. También puede utilizar el pad para dar a los soportes una superficie extra. Ten en cuenta que siempre puede ajustar la densidad de los puntos de apoyo y que puede añadir manualmente puntos de apoyo a las áreas problemáticas del diseño.

La resina se ha mezclado con IPA

La resina se ha mezclado con IPA (por ejemplo, al limpiar la plataforma de impresión) y sus propiedades han cambiado, por lo que no puede solidificarse. Limpia y seca el tanque de resina correctamente, usa un nuevo lote de resina y vuelve a intentarlo.

Hardware y montaje

La plataforma de impresión no está asegurada correctamente

Después de volver a insertar la plataforma en la impresora, asegúrate de no olvidar apretar la perilla impresa en negro en la parte superior de la torre. Una plataforma de impresión que se mueve libremente no puede alcanzar una posición óptima y la primera capa no se pega.

El fondo del tanque está sucio

Cada vez vayas a verter la resina en el tanque, asegúrate de que el fondo del tanque (la película de FEP) está completamente limpio. Una película de FEP turbia, sucia o dañada tendrá un impacto negativo en la calidad de impresión. Incluso puede bloquear la luz ultravioleta y evitar que la resina se solidifique correctamente.

Limpia la película de FEP usando agua caliente y un poco de lavavajillas, y limpialo con toallitas de papel suaves. Las toallitas de papel de baja calidad / ásperas pueden rayar la superficie. ¡No uses IPA ni acetona!

resin tank

Tornillo(s) Torx suelto

La película de FEP se aprieta al marco del tanque de resina con veintidós tornillos Torx M4x8rt. Al final del montaje, todos estos tornillos deben apretarse en el marco. Ninguno de ellos debe sobresalir. Con los tornillos hacia abajo, el marco debe asentarse sobre una superficie plana sin balancearse.

Una pantalla de impresión defectuosa o un panel LED UV

Si la primera capa no se adhirió a la plataforma de impresión y tampoco está adherida al fondo del tanque, generalmente significa que la primera capa no se creó en absoluto. Una posible causa es una pantalla de impresión defectuosa o un panel LED UV defectuoso o desconectado. Desatornilla la cubierta inferior del SL1 y verifica si el cable está conectado en ambos lados.