• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Erreur Mintemp de l'extrudeur #17208 (XL)

Que s'est-il passé ?

L'imprimante affichera le message "Erreur Mintemp de l'extrudeur : Vérifiez le câblage de la thermistance pour des dommages potentiels" si la température de la buse de l'imprimante descend en dessous de 15 ºC à tout moment. Dans ce cas, l'imprimante arrête la chauffe et affiche le message à l'écran. L'imprimante attend ensuite que l'utilisateur inspecte toutes les pièces et, si nécessaire, corrige le problème.

Nom de l'erreur : Erreur mintemp de la hotend

Code d'erreur : #17208

Comment corriger cela ?

Le plus souvent, cette erreur se produit en raison d'un câblage endommagé ou d'un problème de connexion sur le câble de la thermistance de la hotend. Moins souvent, cela peut être causé par le câblage et la connexion de l'élément de chauffe de la hotend.

Une inspection visuelle

Avant de sortir le multimètre, vous devez vérifier la carte Dwarf, où résident la thermistance et l'élément chauffant, pour vous assurer qu'aucun fil n'est rompu ou déconnecté.

Avant de commencer, assurez-vous que :

• le filament est déchargé de l'extrudeur
  • l'imprimante est éteinte et débranchée de l'électricité
  • la hotend et le plateau chauffant sont refroidis à température ambiante
Comme nous allons manipuler des outils et travailler avec l'extrudeur bien au-dessus du plateau chauffant, il est nécessaire de le protéger.

Placez une boîte en carton de Prusament vide approximativement au niveau de la partie centrale avant du plateau chauffant. Déplacez l'axe X complètement vers l'avant de l'imprimante et déplacez l'extrudeur approximativement vers le centre de l'axe X.

Ouvrez la dwarf-cover-door pour accéder à la carte Dwarf.

Vérifiez que tous les connecteurs sont bien enclenchés dans leurs réceptacles, conformément à l'image ci-dessous. Concentrez-vous sur les câbles de la thermistance et de de l'élément chauffant. Bien que peu probable, une expédition ou une manipulation brutale aurait pu libérer les câbles de l'élément chauffant ou de la thermistance.

Vérification de la résistance

Le tableau ci-dessous décrit la bonne résistance pour chaque pièce, ainsi que l'échelle sur laquelle vous devez régler votre multimètre. La thermistance de la hotend est conçue pour valoir 100 kΩ à 25 °C. Pour être réaliste, avec une température variant entre 20 °C et 30°C, vous pouvez vous attendre à une plage de lectures plus large (~85-125 kΩ).

Il peut y avoir des micro-fractures dans le câble, rompant les connexions uniquement à certaines positions. Par conséquent, essayez de déplacer un peu le câble pendant la mesure et voyez si la valeur change radicalement.

Pièce
Résistance
Échelle du multimètre

Thermistance de la hotend

[80 kΩ - 125 kΩ]

200 kΩ

Élément chauffant de la hotend

[12.3 Ω - 15.1 Ω]

200 Ω

La pièce doit être froide (température ambiante) et débranchée lors de la mesure de la résistance !