• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Blob sur l'extrudeur

Dernière mise à jour 5 months ago
ENCSPLESDEITJA

Le blob (masse de plastique accumulée autour de la hotend) est l'un des problèmes d'impression les plus effrayants auxquels vous pourriez être confronté avec votre imprimante 3D. Il est assez délicat, mais pas impossible, de le retirer après qu'il se soit produit. Pour mieux expliquer le processus, nous avons préparé une courte vidéo pour vous :

Comment nettoyer le blob de l'extrudeur

Avant de faire quoi que ce soit, veuillez noter que les câbles de la thermistance de la hotend et de la cartouche de chauffe sont très probablement emmêlés dans le blob. Le câble de la cartouche de chauffe est très vulnérable car son isolation se termine avant que le fil n'entre dans le corps de la cartouche.
  1. Préchauffez la buse dans le Menu LCD -> Réglages -> Température -> Buse (ou préchauffez simplement l'imprimante comme vous le faites avant de charger un filament). La température doit être d'environ 30°C plus élevée que la température à laquelle le blob s'est formé. Par exemple, si le blob est fait de :
    • PLA : préchauffer à 250°C
    • ABS/PETG : préchauffer à 280°C
Si vous obtenez une Erreur d'anomalie thermique pendant la chauffe de la hotend, faites chauffer la buse via le Menu LCD - Réglages - Config HW - Changer Buse.
  1. Si un message MINTEMP ou Erreur de préchauffage apparaît sur l'écran LCD, cela signifie le câble de la thermistance ou de la cartouche de chauffe (respectivement) est déjà cassé. Dans ce cas, votre seule option est d’utiliser un pistolet thermique pour chauffer le plastique. Travaillez très soigneusement, vous ne voulez pas faire fondre les pièces imprimées entourant la hotend. Nettoyez le blob petit à petit.
  2. Une fois que la hotend a atteint la bonne température, laissez-la ainsi pendant au moins 5 minutes. Éteignez l'imprimante avant l'étape suivante, sinon vous risquez de provoquer un court-circuit.
  3. Les petits blobs commenceront à tomber tous seuls. Quant aux plus gros, utilisez une pince pour retirer soigneusement la masse de plastique maintenant souple de la hotend. Encore une fois, soyez très prudent autour des fils provenant de la hotend, en particulier les fils de la thermistance.
  4. Une fois que les gros morceaux de plastique amassé sont retirés, utilisez une petite brosse en laiton pour éliminer ce qui reste (comme montré dans la vidéo ci-dessus).
  5. Au cas où vous ne réussissez pas, ainsi qu'au cas où le blob aurait endommagé certaines des pièces de l'extrudeur, vous pouvez trouver vos pièces de rechange ici. Pour voir la section des pièces détachées, vous devez être connecté au compte que vous avez utilisé pour acheter l'imprimante.
Veuillez noter que les dommages causés par le blob sont non couverts par la garantie car cela n'est ni matériel ni logiciel et peut être évité en calibrant correctement l'imprimante et en arrêtant l'impression dès que le filament commence à coller à la buse.
Voir le manuel d'impression 3D fourni, chapitre 3.3 Consignes de sécurité, point 10. : Ne laissez pas l'imprimante sans surveillance lorsqu'elle est encore allumée !

Comment éviter que ce problème ne se produise

Contrairement au problème de Monstre spaghetti, le problème de blob se produit souvent au début de l'impression. En général, le blob se forme si la première couche se détache de la surface d'impression et adhère à la buse chaude en mouvement pendant qu'elle continue à extruder, provoquant la croissance du blob.

Afin d'éviter que cette situation ne se produise, gardez à l'esprit ces règles simples :

• Assurez-vous toujours de nettoyer la surface d'impression avant de commencer l'impression. Voir ce guide pour plus de détails.
  • Prenez le temps d'ajuster la hauteur de la première couche au début de l'impression. Assurez-vous que la première couche adhère correctement à toute la surface d'impression.
  • Vérifiez l'impression de temps en temps. Si vous observez un problème potentiel, suspendez l'impression et donnez-vous le temps de le résoudre. En dernier recours, vous pouvez toujours arrêter l'impression, ajuster les paramètres et recommencer.