• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Erreur MINTEMP et MINTEMP BED

ENCSPLESDEITJA

L'erreur MINTEMP (parfois écrite min temp) se produit lorsque la lecture de la température de la thermistance du plateau chauffant ou de la thermistance de la hotend tombe en dessous d'une certain valeur pendant un certain temps. C'est une fonctionnalité de sécurité qui empêche l'imprimante de surchauffer en cas de thermistance défectueuse car, par défaut, l'imprimante est configurée pour compenser toute perte de chaleur en injectant plus d'énergie dans le plateau chauffant ou la cartouche de chauffe de la hotend.

ATTENTION : Les limites de température déclenchant le MINTEMP ont été fixées après des tests rigoureux. Les ajuster n'est PAS RECOMMANDÉ et pourrait endommager l'imprimante et provoquer un incendie !

MK2/S & MK2.5/S

En raison de la conception matérielle de la MiniRAMBo et de la prise en compte des tolérances de fabrication, il existe une température en dessous de laquelle les thermistances ne peuvent pas lire des valeurs fiables :

• Thermistance de la hotend - températures inférieures à 22 °C (71,6 °F)
  • Thermistance du plateau chauffant - températures inférieures à 15 °C (59 °F)

Pour des raisons de sécurité, l'erreur MINTEMP est déclenchée si les températures mesurées sont inférieures à ces limites. Ceci permet au firmware de détecter avec précision une thermistance endommagée ou déconnectée. Pour une explication technique de cette limitation, veuillez voir cette issue de Github.

MK3 & MK3S & MK3S+

La carte EinsyRambo des MK3/S/+ a été autorisée par sa conception améliorée de circuits de thermistance à avoir une plage d'échelle plus large en ce qui concerne les lectures de température (thermistance). Elle a également une thermistance embarquée pour la température ambiante. Cela a permis au firmware de permettre un seuil de température plus bas que sur la génération précédente (MiniRAMBo).

• Thermistance de la hotend - températures inférieures à 10 °C (50 °F)
  • Thermistance du plateau chauffant - températures inférieures à 10 °C (50 °F)

En outre, l'impression dans des environnements très froids, en dehors de la température de fonctionnement recommandée, peut avoir des effets négatifs en raison d'autres facteurs que l'électronique de l'imprimante, comme les propriétés des matériaux.

Une thermistance du plateau chauffant/de la hotend complètement déconnectée donnera la lecture de 0 °C sur les MK3/S/+

À quoi cela ressemble-t-elle ?

Lorsque l'un des câbles de thermistance est cassé, il arrive que la température sur l'écran LCD commence à varier vers le haut ou le bas de façon aléatoire pendant le mouvement de l'axe Y ou de l'axe X.

Il est important de faire la distinction entre les erreur MINTEMP et MINTEMP BED.

MINTEMP - problème de lecture de la température de la hotend.

MINTEMP BED - problème de lecture de la température du plateau chauffant

Cette erreur peut être causée par un simple glitch ou un courant d'air. L'écran LCD affiche "MINTEMP fixed" et il vous suffit de redémarrer l'imprimante en appuyant sur le bouton X sous le bouton. Cependant, s'il se reproduit, cela indique une rupture intermittente du fil de la thermistance.

MINTEMP HOTEND / BED fixed

Si le câble retrouve une connexion correcte et une lecture correcte de la thermistance, l'imprimante mettra à jour l'erreur en "MINTEMP fixed" ou "MINTEMP BED fixed", suivi par "Veuillez redémarrer". Cela ne signifie pas que le problème est définitivement résolu. Vous devriez continuer le dépannage décrit dans cet article.

Test de la thermistance

Vous pouvez également la tester avec un multimètre (notre article Utilisation du multimètre peut vous guider). Si vous ne parvenez pas à mesurer la résistance sur les inserts métalliques dans le connecteur, le fil est cassé. À température ambiante, elle doit avoir une résistance de 80 kΩ - 125 kΩ.

Connecteur de la carte RAMBo

Le fait que la RAMBo soit la cause est hautement improbable, car la carte ne passerait pas les tests finaux que nous effectuons dans notre usine. Cependant, essayez d'intervertir les thermistances de la hotend et du plateau chauffant sur la carte (les deux ont 3 broches), si le MINTEMP ne se transforme pas en MINTEM BED ou si le MINTEMP BED ne se transforme pas en MINTEMP, le connecteur de la carte électronique est cassé et une nouvelle carte est nécessaire. Vous devriez également remarquer le changement de température sur l'écran LCD.

Pour trouver la thermistance, voir Branchement de l'électronique de la Mini RAMBo (MK2S, MK2.5, MK2.5S) ou Câblage de l'électronique de l'Einsy RAMBo MK3/MK3S/MK3S+), selon votre imprimante.

Secouez-le !

Si vous n'avez pas de multimètre, un bon moyen de tester le câble de la thermistance est de simplement le secouer. Préchauffez pour du PLA (215/60) et déplacez l'extrudeur à la main, jusqu'à l'extrémité de chaque côté. Vérifiez s'il y a un changement important dans la lecture de la température sur l'écran LCD (dizaines de degrés ou mise à zéro).

Prenez la gaine textile et manipulez-la et secouez-la, en vérifiant à nouveau s'il y a un changement de température. S'il y en a, cela indique une microfracture du câble lorsque la connexion change en fonction de l'orientation. Vous devez alors remplacer la thermistance.

Comment le réparer

Pour les propriétaires d'imprimantes pré-assemblées : Si vous recevez l'imprimante pendant l'hiver et que vous souhaitez commencer à l'utiliser dès sa sortie de la boîte, attendez qu'elle atteigne la température ambiante.

Température

Assurez-vous que la température de la pièce où vous utilisez l'imprimante n'est pas en dessous de 20 °C (cela arrive facilement si vous gardez l'imprimante dans un sous-sol pendant l'hiver). Assurez-vous également que l'imprimante n'est pas placée à côté d'une fenêtre ouverte, d'une climatisation, ou dans un courant d'air cela pourrait provoquer une fluctuation soudaine de la température.

Si le problème est uniquement causé par la température ambiante de la pièce, vous pouvez utiliser un sèche-cheveux sur le plateau/la hotend jusqu'à ce qu'il atteigne une température supérieure à 18°C pour lancer une impression. Cependant, certains matériaux, comme l'ASA/ABS, peuvent mal se comporter s'ils sont imprimés à une température ambiante froide sans enceinte.

Glitch

Comme mentionné ci-dessus, l'erreur peut avoir été déclenchée par un simple glitch. Essayez de réinitialiser votre imprimante en appuyant sur le bouton X sous le bouton et voyez si elle imprimera par la suite.

Connexion de la thermistance

Vérifiez si la thermistance est correctement connectée sur la carte RAMBo : il y a un loquet sur le connecteur qui doit se mettre en place. Pour trouver la thermistance, voir Branchement de l'électronique de la Mini RAMBo (MK2S, MK2.5, MK2.5S) ou Câblage de l'électronique de l'Einsy RAMBo MK3/MK3S/MK3S+), selon votre imprimante. Assurez-vous également que la protection de la gaine textile du faisceau de câbles de l'extrudeur ne s'est pas cassée et qu'elle protège toujours les câbles, en particulier autour de l'endroit où ils pénètrent dans le boîtier de l'électronique.

Thermistance de la hotend

Sur l'autre extrémité du câble de la thermistance de la hotend, inspectez le fil où il va dans le bloc de chauffe. Ce point est fragile et peut être endommagé.

Thermistance du plateau chauffant

En ce qui concerne le câble de la thermistance du plateau chauffant, assurez-vous qu'il est fermement fixé au dessous du plateau chauffant avec le ruban de Kapton doré. Sinon, essayez de le réenclencher. Assurez-vous que le câble de la thermistance a un peu de mou, comme indiqué dans l'image de droite ci-dessous. Il est également important qu'il ne soit pas pincé par le cache-câble imprimé une fois assemblé. C'est ainsi qu'il ne sera pas usé par le mouvement du plateau.

Replacement

En cas de dommage visible sur le câble, ou si elle se comporte de manière irrégulière, la thermistance doit être remplacée. Vous pouvez suivre nos guides Comment remplacer une thermistance du plateau chauffant (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MK2S) ou Comment remplacer une thermistance de la hotend (MK2S).