• English
  • Deutsch

Problème de changeur d'outils (XL multi-outils)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour a day ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENDE

Lors de l'impression sur la version multi-outils de l'Original Prusa XL, un problème avec le mécanisme de changement d'outils peut survenir. Par exemple, le changeur d'outils peut tenter de stationner un outil à une mauvaise position, provoquant ainsi une collision avec un autre outil stationné.

Dans cette situation, l'imprimante met l'imprimante en pause et affiche le message suivant : "Un problème de changeur d'outils a été détecté. Stationnez tous les outils sur les docks et laissez le chariot libre."

Étapes préliminaires

Attention, les outils sont chauds ! Les pièces chauffées peuvent provoquer de graves brûlures !

Stationnez l'outil sélectionné manuellement dans sa position de dock. Amenez l'outil à sa position de dock et faites glisser le changeur d'outils vers la droite. Cela désengage l’outil du changeur d’outils. Une fois le changeur d'outils désengagé de l'outil, éloignez-le des docks.

Assurez-vous que les autres outils sont également dans leur position de dock.

Assemblage du dock

Essayez de faire bouger le dock, et vérifiez s'il est correctement serré. Le dock ne devrait pas bouger du tout.

Pour serrer le dock, suivez la procédure illustrée dans la vidéo ci-dessous. Poussez une clé Allen de 2,5 mm à travers le trou de la tôle arrière, jusqu'à atteindre la vis centrale du xl-dock-cable-router, et serrez la vis très fermement.

Calibration du dock

Pour recalibrer la position du dock, accédez au Menu LCD -> Contrôle -> Calibrations & Tests -> 5 Calibration de la position des docks. Sélectionnez le numéro d’outil de l’outil concerné et suivez les étapes affichées sur l’écran de l’imprimante.

Courroies lâches ou trop tendues

Dans le cas où les courroies sont trop lâches ou trop tendues, le mouvement de l'axe et par conséquent de la tête d'outil attachée, n'est pas optimal. Cela peut provoquer un crash du changeur d'outils ou une erreur lors de l'impression, comme des pas ignorés ou des décalages de couche, qui peuvent à leur tour provoquer des mouvements plus erronés.

Pour régler la tension de la courroie, suivez l'article dédié.

Ergots du coupleur

Il est possible qu'un ergot du coupleur sec ou mal lubrifié peut entraîner un problème lors de la saisie ou du stationnement de l'outil. Chaque outil comprend trois ergots de coupleur. Pour les lubrifier, suivez le guide étape par étape dédié

Carte cheese

Chaque outil est équipé d'un composant électromécanique qui peut être crocheté par le mécanisme de verrouillage du changeur d'outils, la carte cheese. Chaque carte Cheese est connectée à sa carte Dwarf respective.

Une carte cheese comprend un circuit imprimé, 3 ergots de positionnement hexagonales, 2 ergots de transport et 2 LED de buse.

Si aucune des causes ci-dessus n'est trouvée, il est possible que la carte cheese soit en cause.