• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Échec du nettoyage de la buse (XL)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 5 months ago
ENCSPLDEESIT

Pour obtenir des impressions de bonne qualité, il est fondamental que la buse puisse établir le contact adéquat avec la surface d'impression. Si cela n'est pas atteint, l'imprimante affichera le message "échec du nettoyage de la buse".

Comment réparer cela

Nettoyage de la buse

ATTENTION : Les pièces chauffées peuvent provoquer de graves brûlures !

Vérifiez si la buse comporte des résidus. Les débris sur la buse ou le bloc de chauffe peuvent affecter ses propriétés thermiques. Pour la nettoyer, chauffez la buse pendant trois à cinq minutes à 250 °C, car les restes de filament doivent être légèrement réchauffés pour pouvoir être retirés plus facilement.

Utilisez une petite brosse en laiton pour éliminer tout vieux plastique collé sur la buse et le bloc de chauffe.

Évitez tout contact de la brosse avec les câbles de la hotend, car cela pourrait provoquer un court-circuit.

Attention : l'imprimante est encore à température élevée ! Attendez que les pièces chaudes refroidissent à température ambiante. Cela prend environ 10 minutes.

Nettoyage de la plaque en acier

Assurez-vous que la plaque en acier est exempte de tout résidu. Pour la plaque lisse, texturée ou satinée, nettoyez avec de l''alcool isopropylique (IPA) à 90% ou plus .

Vérifiez si la buse n'est pas desserrée

Avant de poursuivre, assurez-vous que l'imprimante est COMPLÈTEMENT REFROIDIE À TEMPÉRATURE AMBIANTE, et ÉTEINTE

Sur la XL mono-outil, après avoir retiré le x-carriage-cover, maintenez le bloc de chauffe (assurez-vous que la buse n'est pas chauffée !), et utilisez la clé Torx TX8 comme indiqué sur l'image pour serrer la vis de blocage. N'utilisez pas de force excessive lors du serrage, cela pourrait endommager le tube de la hotend. La buse doit être approximativement à un angle de 35°-40° pour éviter d'endommager les câbles de la hotend.

Sur la XL multi-outils, identifiez l'outil qui possède la buse à contrôler et stationnez-le. Maintenez le bloc de chauffe (assurez-vous que la buse n'est pas chauffée !), et utilisez la clé Torx TX8 dans la partie montrée sur l'image pour serrer la vis de blocage. N'utilisez pas de force excessive lors du serrage, cela pourrait endommager le tube de la hotend. La buse doit être à un angle d'environ 35°-40° pour éviter d'endommager les câbles de la hotend.

Vérifiez le boîtier de roulement de l'axe Z

Les boîtiers de roulement de l'axe Z constituent la butée de l'axe Z. Il est important de laisser un petit espace entre les boîtiers de roulement de l'axe Z et le cadre du plateau chauffant lorsque l'imprimante est en position haute.

De cette façon, pendant le mesh bed leveling et les procédures de prise d'origine, il peut y avoir une quantité idéale de petit contact entre la buse et la surface d'impression.

Un jeu trop petit peut provoquer l'apparition du message d'avertissement Échec du nettoyage de la buse. Dans ce cas, afin d'obtenir le jeu idéal, desserrez légèrement les boulons tenant les boîtiers de roulement en place.

Si le message d'avertissement apparaît toujours, desserrez à nouveau légèrement les boulons mentionnés, en gardant à l'esprit d'avoir encore les boîtiers de roulement de l'axe Z raisonnablement serrés et maintenus en place

Une fois que vous avez trouvé le serrage idéal pour les boulons qui fonctionnent et maintiennent les boîtiers de roulements de l'axe Z en place, conservez le changement de manière permanente.

Ne retirez pas les boîtiers de roulements de leur emplacement ! Cela endommagerait l'imprimante.