• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Calzino in silicone Nextruder (XL, MK4, MK3.9)

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 10 days ago
ENCSPLDEESFR

Le Original Prusa MK3.9/MK4 e Original Prusa XL sono dotate di Nextruder. È possibile aggiungere un calzino di silicone realizzato appositamente per Nextruder.

Perché usare un calzino in silicone?

La funzione principale di un calzino in silicone è quella di mantenere stabile la temperatura del blocco di riscaldamento, migliorando così le prestazioni della stampante. L'utilizzo del calzino offre ulteriori vantaggi, come mantenere l'hotend pulito dallo sporco dei filamenti e proteggerlo nel caso in cui la stampa si stacchi dalla superficie di stampa. Sono fondamentali se si desidera stampare filamenti ad alta temperatura.

Il calzino in silicone per Nextruder ha anche una ridotta possibilità di scivolare via dall'hotend. Il Nextruder ha i cavi sulla parte superiore del blocco di riscaldamento, quindi non è necessario che la calza abbia delle aperture laterali per i cavi.

Pulire l'hotend

Prima di installare il calzino sul tuo hotend, è necessario che il blocco di riscaldamento e l'hotend siano puliti dai residui di filamento. A tal fine, vai nel menu della stampante alla voce Controllo -> Temperatura -> Temperatura ugello e usa la manopola per impostare la temperatura a 250°C. Attendi circa cinque minuti in modo che tutti i residui di filamento si ammorbidiscano. Quindi, utilizzando la spazzola di ottone, pulisci con cura il blocco riscaldatore e l'hotend dai residui di filamento. Evita che la spazzola entri in contatto con i cavi dell'hotend, perché potrebbe causare un cortocircuito.

Dopodiché, vai nel menu della stampante su Preriscalda -> Raffredda. Attendi che l'hotend raggiunga una temperatura inferiore a 50 ºC prima di continuare.

Esempio di pulizia della MK4.
Anche la XL a singolo strumento e la Multi-tool possono essere pulite nello stesso modo.

Passi preliminari

Original Prusa MK4/MK3.9

1. Sposta gli assi della stampante, in particolare l'asse Z, in modo che la parte inferiore dell'hotend sia accessibile. Per farlo, vai su Menu LCD -> Controllo -> Sposta asse
  2. Fai raffreddare completamente la stampante a temperatura ambiente e spegnila.
  3. Ruota la ventola di stampa in modo che sia parallela all'asse X.

Original Prusa XL

Assicurati che l'hotend non sia ancora caldo prima di toccarlo. Le parti riscaldate possono causare gravi ustioni!

L'hotend va installato con un angolo di 35°-40°. Se noti che il calzino non si adatta a causa della mancanza di spazio tra il l'heaterblock e il copriventola, segui questi passaggi:

1. Accedi alla vite di fissaggio dell'hotend.
    1.  Su XL a strumento singolo, smonta il coperchio del carrello x. Questo componente si trova nella parte anteriore della testina di stampa.
    2.  Su XL multi-tool, parcheggia lo strumento. Per farlo, naviga sul Menù LCD -> Controllo -> Scegli/Parcheggia strumento -> Parcheggia lo strumento corrente.
  2. Allenta leggermente la la vire a grano che fissa l'hotend, così da poter riposizionare lievemente l'angolo dell'hotend. Mantieni il più possibile l'angolo iniziale di 35°-40°..
  3. Spingi l'hotend vero l'alto e stringi nuovamente la vite a grano, senza applicare una forza eccessiva.

Prepara la stampante per l'installazione del calzino in silicone con i seguenti passaggi:

1. Su XL Multi-tool, scegli lo strumento. Vai su Menu LCD -> Controllo -> Prendi/parcheggia Strumento -> Scegli Strumento #.
  2. Sposta gli assi della stampante, in particolare l'asse Z, in modo che la parte inferiore dell'hotend sia accessibile. Per farlo, vai su Menu LCD -> Controllo -> Sposta Asse.
  3. Fai raffreddare completamente la stampante a temperatura ambiente e spegnila.

Installazione del calzino in silicone

Assicurati che l'hotend non sia riscaldato e che la stampante sia spenta prima di installare il calzino in silicone. Le parti riscaldate possono causare gravi ustioni!

Spingi il calzino dalla parte inferiore dell'hotend. Se oppone resistenza, non cercare di spingere il calzino più a fondo, perché una forza eccessiva potrebbe piegare l'heatbreak.

Una volta installata la calza di silicone sulla MK4 o MK3.9, la stampante deve essere impostata. Naviga su Menu LCD -> Impostazioni -> Hardware -> Calzino in silicone Nextruder, e impostarlo su ON. Questo passaggio non viene eseguito su XL.

Installazione del calzino in silicone su MK4. Il calzino si installa allo stesso modo su XL a strumento singolo e multi-tool.
Attenzione: su XL con strumento singolo, l'hotend ha un'angolazione di circa 35°-40°.