• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

G-code specifici Prusa

ENCSPLESDEFR

Questo è un elenco dei G-Code attualmente implementati nel firmware Prusa a partire dal 7 maggio 2021. La descrizione è solo per i G-Code specifici di Prusa Research. Il resto può essere trovato su RepRap Wiki. Ad eccezione di M117, sono tutti mostrati in ordine di apparizione nel codice. Se alcuni G-code non sono in ordine numerico, c'è un motivo.

La documentazione completa del G-code per Original Prusa MINI deve ancora essere pubblicata, ma a parte alcune differenze, la migliore fonte di informazioni è la documentazione ufficiale di Marlin2.

Comandi interni speciali

Questi sono usati dalle funzioni interne per elaborare certe azioni nell' ordine corretto. Alcuni di questi sono anche utilizzabili dall'utente. Vengono processati in anticipo poiché i comandi sono complessi (stringhe). Questi sono disponibili solo su MK3(S) poiché richiedono i driver TMC2130:

• CRASH DETECTED
  • CRASH RECOVER
  • CRASH_CANCEL
  • TMC_SET_WAVE
  • TMC_SET_STEP
  • TMC_SET_CHOP

M0, M1 - Ferma la stampante M0: Stop o Stop incondizionato

Uso

M0 [P<ms<] [S<sec>] [string] M1 [P<ms>] [S<sec>] [string]

Parametri

• P<ms>
    - Tempo di scadenza, in millisecondi
  • S<sec>
    - Tempo di scadenza, in secondi
  • string
    - Obbligatorio per M1 e opzionale per il messaggio M0 da visualizzare sul display LCD

PRUSA - Set di comandi interni G98: Attivare la modalità farm - Note

Set di comandi interni PRUSA

Uso

PRUSA [ Ping | PRN | FAN | fn | thx | uvlo | MMURES | RESET | fv | M28 | SN | Fir | Rev | Lang | Lz | Beat | FR ]

Parametri

• Ping
  • PRN
    - Mostra revisione stampante
  • FAN
    - Mostra dettagli ventola
  • fn
    - Mostra n. farm
  • thx
  • uvlo
  • MMURES
    - Resetta MMU
  • RESET
    - (Attenzione!)
  • fv
    - ?
  • M28
  • SN
  • Fir
    - Mostra versione firmware
  • Rev
    - Mostra dimensione filamento, elettronica, tipo ugello
  • Lang
    - Ripristina la lingua
  • Lz
  • Beat
    - Kick farm link timer
  • FR
    - Ripristino completo di fabbrica
  • nozzle set <diameter>
    - imposta diametro ugello (solo modalità farm), es.
    PRUSA nozzle set 0.4
  • nozzle D<diameter>
    - controlla diametro ugello (solo modalità farm), funziona come M862.1 P, es.
    PRUSA nozzle D0.4
  • nozzle
    - mostra diametro ugello (solo modalità farm), funziona come M862.1 P, es.
    PRUSA nozzle

G-Code

G0, G1 - Movimento coordinato X Y Z E G0 & G1: Move

Nel Prusa Firmware G0 e G1 sono gli stessi.

Uso

G0 [ X | Y | Z | E | F | S ]
G1 [ X | Y | Z | E | F | S ]

Parametri

• X
    - La posizione in cui spostarsi sull'asse X
  • Y
    - La posizione in cui spostarsi sull'asse Y
  • Z
    - La posizione in cui spostarsi sull'asse Z
  • E
    - La quantità da estrudere tra il punto iniziale e quello finale
  • F
    - L'avanzamento al minuto del movimento tra il punto di partenza e quello di arrivo (se fornito)

G2, G3 - Spostamento ad arco controllato G2 & G3: Spostamento ad arco controllato

Questi comandi non funzionano probabilmente con MBL abilitato. La compensazione avviene solo alla fine del movimento, quindi evitate archi lunghi.

Uso

G2 [ X | Y | I | E | F ] (Clockwise Arc)
G3 [ X | Y | I | E | F ] (Counter-Clockwise Arc)

Parametri

• X
    - La posizione in cui spostarsi sull'asse X
  • Y
    - La posizione in cui spostarsi sull'asse Y
  • I
    - Il punto nello spazio X dalla posizione X corrente da cui mantenere una distanza costante
  • J
    - Il punto nello spazio Y dalla posizione Y corrente da cui mantenere una distanza costante
  • E
    - La quantità da estrudere tra il punto iniziale e quello finale
  • F
    - L'avanzamento al minuto del movimento tra il punto di partenza e quello di arrivo (se fornito)

G4 - Pausa G4: Dwell

Mette in pausa la macchina per un periodo di tempo.

Uso

G4 [ P | S ]

Parametri

• P
    - Tempo di attesa, in millisecondi
  • S
    - Tempo di attesa, in secondi

G10 - Ritrai G10: Retract

Ritrae il filamento secondo le impostazioni di

M207

G11 - Recupero da ritrazione G11: Unretract

Srotola/recupera il filamento secondo le impostazioni di

M208

G21 - Imposta unità in Millimetri G21: Set Units to Millimeters

Le unità sono in millimetri. Prusa non supporta i pollici.

G28 - Porta a Home tutti gli assi allo stesso tempo G28: Move to Origin (Home)

Usando

G28
senza altri parametri, si esegue l'homing di tutti gli assi E il mesh bed leveling, mentre
G28 W
porta a home tutti gli assi (senza eseguire mesh bed leveling).

Uso

G28 [ X | Y | Z | W | C ]

Parametri

• X
    - Flag per tornare all'origine dell'asse X
  • Y
    - Flag per tornare all'origine dell'asse Y
  • Z
    - Flag per tornare all'origine dell'asse Z
  • W
    - Impedisce il mesh bed leveling se
    X
    ,
    Y
    o
    Z
    non vengono forniti
  • C
    - Calibra l'origine di X e Y (home) - Solo su MK3/s

G29 - Sonda Z dettagliata G29: Detailed Z-Probe

Nel Firmware Prusa questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente.

See

G81

G30 - Sonda Z singola G30: Single Z-Probe

Nel Firmware Prusa questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente.

G31 - Agganciare la slitta G31: Dock Z Probe sled

Nel Firmware Prusa questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente.

G32 - Sganciare la slitta G32: Undock Z Probe sled

Nel Firmware Prusa questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente.

G30 - Sonda Z singola G30: Single Z-Probe

Il sensore deve essere sopra il piano. La distanza massima di spostamento prima che si verifichi un errore è di 10 mm.

G75 - Mostra Interpolazione della temperatura G75: Print temperature interpolation

Mostra/stampa Interpolazione della temperatura PINDA.

G76 - Calibrazione temperatura sonda PINDA G76: PINDA probe temperature calibration

Questo G-code è usato per calibrare la deviazione di temperatura della PINDA (sensore induttivo).

Il sensore PINDAv2 ha un termistore incorporato che comporta il vantaggio di poter fare la calibrazione una volta sola per tutti i materiali.

La Original i3 Prusa MK2/s utilizza la PINDAv1 e questa calibrazione migliora la deviazione di temperatura, ma non così bene come il PINDAv2.

Il sensore SuperPINDA ha una compensazione della temperatura interna e nessun output del termistore. Non ha senso fare la calibrazione della temperatura in questo caso. Se PINDA_THERMISTOR e SUPERPINDA_SUPPORT sono definiti durante la compilazione, la calibrazione viene saltata con il messaggio seriale "No PINDA thermistor". Questo può verificarsi anche se la connessione del termistore PINDA è rotta o la temperatura PINDA è inferiore a PINDA_MINTEMP.

Esempio

G76

echo PINDA probe calibration start
echo start temperature: 35.0°
echo ...
echo PINDA temperature -- Z shift (mm): 0.---

G80 - Mesh-based Z probe G80: Mesh-based Z probe

La griglia predefinita 3x3 può essere cambiata su MK2.5/s e MK3/s in una griglia 7x7.

Uso

G80 [ N | R | V | L | R | F | B ]

Parametri

• N
    - Number of mesh points on x axis. Default is 3. Valid values are 3 and 7.
  • R
    - Probe retries. Default 3 max. 10
  • V
    - Verbosity level 1=low, 10=mid, 20=high. It only can be used if the firmware has been compiled with SUPPORT_VERBOSITY active.

L'utilizzo dei seguenti parametri permette un'ulteriore correzione "manuale" del livellamento del piano. I valori validi sono da -100 micron a 100 micron.

Parametri aggiuntivi

• L
    - Livello del piano sinistro valore corretto in um.
  • R
    - Livello del piano destro valore corretto in um.
  • F
    - Livello del piano anteriore valore corretto in um.
  • B
    - Livello del piano posteriore valore corretto in um.

G81 - Stato Mesh bed leveling G81: Mesh bed leveling status

Mostra lo stato del mesh bed leveling e viene attivato il profilo piano.

G82: Sonda Z singola alla posizione corrente - Non attivo G82: Single Z probe at current location

ATTENZIONE! USARE CON CAUTELA! Se proverete a sondare dove non c'è il pad di livellamento, possono succedere cose spiacevoli! In Prusa Firmware questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente.

G83: Babystep su Z e memorizza su EEPROM - Non attivo G83: Babystep in Z and store to EEPROM

In Prusa Firmware questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente.

G84: Annulla Babystep Z (sposta asse Z indietro) - Non attivo G84: UNDO Babystep Z (move Z axis back)

In Prusa Firmware questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente.

G85: Scegli babystep migliore - Non attivo G85: Pick best babystep

In Prusa Firmware questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente.

G86 - Disabilita correzione babystep dopo home G86: Disable babystep correction after home

Questo G-code sarà eseguito all'inizio di uno script di calibrazione. (Specifico per Prusa3D)

G87 - Abilita correzione babystep dopo home G87: Enable babystep correction after home

Questo G-code sarà eseguito alla fine di uno script di calibrazione. (Specifico per Prusa3D)

G88 - Riservato G88: Reserved

Attualmente non ha alcun effetto.

G90 - Disattivare la modalità relativa G90: Set to Absolute Positioning

Tutte le coordinate d'ora in poi sono assolute relative all'origine della macchina. L'asse E è lasciato intatto.

G91 - Attivare la modalità relativa G91: Set to Relative Positioning

Tutte le coordinate d'ora in poi sono relative all'ultima posizione. L'asse E è lasciato intatto.

G92 - Imposta posizione G92: Set Position

Si usa per impostare la posizione attuale di ogni asse. I parametri sono sempre assoluti rispetto all'origine. Se un parametro viene omesso, quell'asse non sarà interessato. Se l'asse

X
,
Y
, o
Z
sono specificati, il movimento dopo potrebbe saltellare a causa del Mesh Bed Leveling. L'asse
E
non è interessato se la posizione di destinazione è 0 (
G92 E0
). Un G92 senza coordinate azzererà tutti gli assi su alcuni firmware. Questo non è il caso del firmware Prusa!

Uso

G92 [ X | Y | Z | E ]

Parametri

• X
    - nuova posizione asse X
  • Y
    -nuova posizione asse Y
  • Z
    - nuova posizione asse Z
  • E
    - nuova posizione estrusore

G98 - Attiva modalità farm G98: Activate farm mode

Abilita funzioni specifiche Prusa Farm e g-code. Vedi comandi interni Prusa.

G99 - Disattiva modalità farm G99: Deactivate farm mode

Disabilita funzioni specifiche Prusa Farm e g-code.

Fine dei G-Codes

Comandi M

M17 - Abilita tutti gli assi M17: Enable/Power all stepper motors

M20 - Elenco dei file della scheda SD M20: List SD card

Uso

M20 [ L | T ]

Parametri

• T
    - Riporta anche i timestamp. Il valore è un uint32_t codificato come hex. Richiede l'analisi del software host (Cap:EXTENDED_M20).
  • L
    - Riporta nomi di file lunghi invece che solo nomi di file corti. Richiede l'analisi del software host (Cap:EXTENDED_M20).

M21 - Init scheda SD M21: Initialize SD card

M22 - Espelle scheda SD M22: Release SD card

M23 - Seleziona file M23: Select SD file

Uso

M23 [filename]

M24 - Avvia stampa da SD M24: Start/resume SD print

M26 - Imposta indice SD M26: Set SD position

Imposta la posizione nel file della scheda SD all'indice in byte. Questo comando dovrebbe essere chiamato dopo M23 e prima di M24. Altrimenti l'effetto di questo comando è indefinito.

Uso

M26 [ S ]

Parametri

• S
    - Indice in byte

M27 - Stato SD M27: Report SD print status

Uso

M27 [ P ]

Parametri

• P
    - Mostra il percorso SFN completo invece del solo LFN.

M28 - Avvia scrittura SD M28: Begin write to SD card

M29 - Ferma scrittura SD M29: Stop writing to SD card

Ferma la scrittura sul file SD segnalando la fine del file caricato. Viene elaborato molto presto e non viene scritto sulla scheda.

M30 - Cancella file M30: Delete a file on the SD card

Uso

M30 [filename]

M32 - Selezionare il file e avviare la stampa SD M32: Select file and start SD print

M928 - Avviare la registrazione SD M928: Start SD logging

Uso

M928 [filename]

M31 - Segnala il tempo di stampa corrente M31: Output time since last M109 or SD card start to serial

M42 - Imposta lo stato dei pin M42: Switch I/O pin

Uso

M42 [ P | S ]

Parametri

• P
    - Numero Pin.
  • S
    - Valore Pin. Se il pin è analogico, i valori vanno da 0 a 255. Se il pin è digitale, i valori vanno da 0 a 1.

M44 - Ripristinare la calibrazione dell'inclinazione e dell'offset del piano M44: Reset the bed skew and offset calibration

M45 - Inclinazione e offset del piano con sollevamento Z manuale M45: Bed skew and offset with manual Z up

Uso

M45 [ V ]

Parametri

• V
    - Livello di verbosità 1, 10 e 20 (basso, medio, alto). Solo quando SUPPORT_VERBOSITY è definito. Opzionale.
  • Z
    - Se viene fornito, viene eseguita solo la calibrazione Z. Altrimenti, viene eseguita la calibrazione completa.

M46 - Mostra l'indirizzo IP assegnato M46: Show the assigned IP address.

M47 - Mostra il messaggio di fine corsa sul display M47: Show end stops dialog on the display

M48 - Funzione di misurazione della ripetibilità del sensore Z-Probe M48: Measure Z-Probe repeatability

Questa funzione presuppone che il piano sia stato posizionato in home. In particolare, che un comando G28 sia stato emesso prima di invocare la funzione di misurazione della ripetibilità M48 Z-Probe. Qualsiasi informazione generata da un precedente comando G29 di livellamento del piano andrà persa e dovrà essere rigenerata.

Il numero di campioni sarà predefinito a 10 se non specificato. È possibile usare lettere maiuscole o minuscole per qualsiasi opzione, TRANNE n. n deve essere in minuscolo perché Marlin usa una N maiuscola per il suo protocollo di comunicazione e si confonderà terribilmente se gli invii una N maiuscola.

Uso

M48 [ n | X | Y | V | L ]

Parametri

• n
    - Numero di campioni. Valori validi 4-50
  • X
    - Posizione X per i campioni
  • Y
    - Posizione Y per i campioni
  • V
    - Livello verboso. Valori validi 1-4
  • L
    - Passi di movimento prima di eseguire la sonda. Valori validi 1-15

M73 - Impostare/ottenere l'avanzamento della stampa M73: Set/Get build percentage

Uso

M73 [ P | R | Q | S | C | D ]

Parametri

• P
    - Percentuale in modalità normale
  • R
    - Tempo rimanente in modalità normale
  • Q
    - Percentuale in modalità silenziosa
  • S
    - Tempo in modalità silenziosa
  • C
    - Tempo per cambiare/pausa/interazione con l'utente in modalità normale
  • D
    - Tempo per cambiare/pausa/interazione con l'utente in modalità silenziosa

M104 - Impostare la temperatura dell'hotend M104: Set Extruder Temperature

Uso

M104 [ S ]

Parametri

• S
    - Temperatura di riferimento

M112 - Arresto di emergenza M112: Full (Emergency) Stop

Viene elaborato molto prima per bypassare la coda di cmd.

M140 - Imposta la temperatura del piano M140: Set Bed Temperature (Fast)

Uso

M140 [ S ]

Parametri

• S
    - Target temperature

M105 - Riferisci le temperature M105: Get Extruder Temperature

Mostra temperature:

• T:
    - Hotend (effettivo / obiettivo)
  • B:
    - Piano (effettivo / obiettivo)
  • Tx:
    - x Strumento (effettivo / obiettivo)
  • @:
    - Energia Hotend
  • B@:
    - Energia Piano
  • P:
    - PINDAv2 effettiva (solo MK2.5/s e MK3/s)
  • A:
    - Ambientale effettiva (solo MK3/s)

Esempio:

ok T:20.2 /0.0 B:19.1 /0.0 T0:20.2 /0.0 @:0 B@:0 P:19.8 A:26.4

M155 - Invia automaticamente lo stato M155: Automatically send temperatures

Uso

M155 [ S ] [ C ]

Parametri

• S
    - Imposta l'intervallo di autoreporting in secondi. 0 per disabilitare. Massimo: 255
  • C
    - Attiva la funzione di auto-rapporto (maschera di bit). L'impostazione predefinita è la temperatura.
    bit 0 = Auto-report temperatures bit 1 = Auto-report fans bit 2 = Auto-report position bit 3 = free bit 4 = free bit 5 = free bit 6 = free bit 7 = free

M109 - Attendere la temperatura dell'estrusore M109: Set Extruder Temperature and Wait

Uso

M104 [ B | R | S ]

Parametri (non obbligatori)

• S
    - Imposta temperatura  estrusore
  • R
    - Imposta temperatura  estrusore
  • B
    - Imposta temperatura massima  estrusore, mentre
    S
    è la temp. minima. Non attivo di default, solo se AUTOTEMP è definito nel codice sorgente.

I parametri S e R sono trattati in modo identico. Il comando attende sempre sia il raffreddamento che il riscaldamento. Se non vengono forniti parametri, attende la temperatura dell'estrusore impostata in precedenza.

M190 - Attendere la temperatura del piano M190: Wait for bed temperature to reach target temp

Uso

M190 [ R | S ]

Parametri (non obbligatori)

• S
    - Impostare la temperatura dell'estrusore e attendere il riscaldamento
  • R
    - Impostare la temperatura dell'estrusore e attendere il riscaldamento o il raffreddamento

Se non viene fornito alcun parametro, attende il riscaldamento o il raffreddamento alla temperatura precedentemente impostata.

M106 - Imposta velocità ventola M106: Fan On

Uso

M106 [ S ]

Parametri

• S
    - Specifica il ciclo di lavoro della ventola di stampa. I valori consentiti sono 0-255. Se viene omesso, viene utilizzato un valore di 255.

M107 - Ventola spenta M107: Fan Off

M80 - Accendi alimentatore M80: ATX Power On

Funziona solo se il firmware è compilato con PS_ON_PIN definito.

M81 - Spegni alimentatore M81: ATX Power Off

Funziona solo se il firmware è compilato con PS_ON_PIN definito.

M82 - Impostare l'asse E in modalità assoluta M82: Set extruder to absolute mode

Fa sì che l'estrusore interpreti i valori di estrusione come posizioni assolute.

M83 - Impostare l'asse E in modalità relativa M83: Set extruder to relative mode

Fa sì che l'estrusore interpreti i valori di estrusione come posizioni relative.

M84 - Disattivare i passo-passo M84: Stop idle hold

Questo comando può essere usato per impostare il timeout di inattività del motore passo-passo (

S
) o per disattivare i motori passo-passo (
X
,
Y
,
Z
,
E
) Questo comando può essere usato senza parametri aggiuntivi. In questo caso tutti gli stepper sono disabilitati.

Il controllo di completezza del file usa questo parametro per rilevare un file incompleto. Deve essere presente alla fine di un file senza parametri.

M84 [ S | X | Y | Z | E ]
  • S
    - Secondi
  • X
    - Asse X
  • Y
    - Asse Y
  • Z
    - Asse Z
  • E
    - Estrusore

M18 - Disattivare i passo-passo M18: Disable all stepper motors

Uguale a M84 (compatibilità)

M85 - Impostare il tempo massimo di inattività M85: Set Inactivity Shutdown Timer

Uso

M85 [ S ]

Parametri

• S
    - specifica il tempo in secondi. Se viene specificato un valore di 0, il timer è disabilitato.

M86 - Impostare la scadenza del timer di sicurezza M86: Set Safety Timer expiration time

Quando il timer di sicurezza termina, le temperature target del piano di riscaldamento e dell'ugello sono impostate a zero.

Uso

M86 [ S ]

Parametri

• S
    - specifica il tempo in secondi. Se viene specificato un valore di 0, il timer è disabilitato.

M92 Impostare passi-per-unità dell'asse M92: Set axis_steps_per_unit

Permette la programmazione dei passi per unità (di solito mm) per gli azionamenti dei motori. Questi valori sono ripristinati alle impostazioni predefinite del firmware all'accensione, a meno che non siano salvati in EEPROM se disponibile (M500 in Marlin)

Uso

M92 [ X | Y | Z | E ]

Parametri

• X
    - Passi per unità per il drive X
  • Y
    - Passi per unità per il drive Y
  • Z
    - Passi per unità per il drive Z
  • E
    - Passi per unità per il drive estrusore

M110 - Imposta numero di linea M110: Set Current Line Number

Imposta il numero di linea in G-code

Uso

M110 [ N ]

Parametri

• N
    - Numero di Linea

M113 - Ottieni o imposta intervallo di keep-alive dell'host M113: Host Keepalive

Durante alcuni processi lunghi, come G29, Marlin può apparire all'host come se fosse "andato via". La funzione "host keepalive" invierà messaggi all'host quando Marlin è occupato o in attesa della risposta dell'utente, così l'host non cercherà di riconnettersi (o disconnettersi).

Uso

M113 [ S ]

Parametri

• S
    - Secondi. L'impostazione predefinita è di 2 secondi tra i messaggi di "occupato".

M115 - Informazioni Firmware M115: Get Firmware Version and Capabilities

Mostra le informazioni e le capacità del firmware Senza alcun argomento, mostra il numero di versione del firmware Prusa, il tipo di macchina, il numero di estrusori e l'UUID. M115 U Controlla la versione del firmware fornita. Se la versione del firmware fornita dal codice U è superiore al firmware attualmente in esecuzione, mette in pausa la stampa per 30s e chiede all'utente di aggiornare il firmware.

Esempio:

M115
risultato:

FIRMWARE_NAME:Prusa-Firmware 3.8.1 based on Marlin FIRMWARE_URL:https://github.com/prusa3d/Prusa-Firmware PROTOCOL_VERSION:1.0 MACHINE_TYPE:Prusa i3 MK3S EXTRUDER_COUNT:1 UUID:00000000-0000-0000-0000-000000000000

M115 V
risultato:

3.8.1

M115 U3.8.2-RC1
risultati sul display LCD per 30s o interazione dell'utente:

New firmware version available: 3.8.2-RC1 Please upgrade.

Uso

M115 [ V | U ]

Parametri

• V - Riporta la versione corrente del firmware installato
  • U - Versione del firmware fornita da G-code da confrontare con quella attuale.

M114 - Ottenere la posizione corrente M114: Get Current Position

M117 - Visualizza il messaggio M117: Display Message

Questo fa sì che il messaggio dato sia mostrato nella linea di stato su un LCD collegato. Viene elaborato in anticipo per permettere la stampa dei messaggi che contengono G, M, N, o T.

M120 - Abilita fine-corsa M120: Enable endstop detection

M121 - Disabilita fine-corsa M121: Disable endstop detection

M119 - Ottiene stato fine-corsa M119: Get Endstop Status

Restituisce lo stato attuale degli arresti di fine corsa X, Y, Z configurati. Tiene conto di tutte le impostazioni di 'endstop invertiti', così si può confermare che la macchina sta interpretando correttamente gli endstop.

M123 - Valore Tachometer M123: Tachometer value

Questo comando è usato per riportare le velocità delle ventole e i valori di pwm delle ventole.

Uso

M123
  • E0: - Velocità ventola Hotend in RPM
  • PRN1: - Velocità ventola di raffreddamento parti in RPM
  • E0@: - Valore PWM ventola Hotend
  • PRN1@: - Valore PWM ventola di raffreddamento parti

Esempio:

E0:3240 RPM PRN1:4560 RPM E0@:255 PRN1@:255

M150 - Set RGB(W) Color M150: Set LED color

In Prusa Firmware questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente definendo BLINKM e le sue dipendenze.

Uso

M150 [ R | U | B ]

Parametri

• R
    - Valore colore rosso
  • U
    - Valore colore verde. NON È
    G
    !
  • B
    - Valore colore blu

M200 - Imposta diametro filamento M200: Set filament diameter

Uso

M200 [ D | T ]

Parametri

• D
    - Diametro in mm
  • T
    - Numero di estrusori (MMUs)

M201 - Imposta accelerazione massima di stampa M201: Set max printing acceleration

Per ogni asse individualmente.

M203 - Impostare la velocità massima di avanzamento M203: Set maximum feedrate

Per ogni asse individualmente.

M204 - Impostazioni Accelerazione M204: Set default acceleration

Vecchio formato:

Uso
M204 [ S | T ]
Parametri
  • S
    - movimenti normali
  • T
    - solo movimenti filamento

Nuovo formato:

Uso
M204 [ P | R | T ]
Parametri
  • P
    - movimenti di stampa
  • R
    - solo movimenti di filamento
  • T
    - movimenti di spostamento (a partire da ora T è ignorato)

M205 - Settare le impostazioni avanzate M205: Advanced settings

Impostare alcune impostazioni avanzate relative al movimento.

Uso

M205 [ S | T | B | X | Y | Z | E ]

Parametri

• S
    - Avanzamento minimo per i movimenti di stampa (unità/s)
  • T
    - Velocità di avanzamento minima per gli spostamenti (unità/s)
  • B
    - Tempo minimo del segmento (unità/s)
  • X
    - Massimo jerk X (unità/s)
  • Y
    - Massimo jerk Y (unità/s)
  • Z
    - Massimo jerk Z (unità/s)
  • E
    - Massimo jerk E (unità/s)

M206 - Impostare ulteriori offset di homing M206: Offset axes

Uso

M206 [ X | Y | Z ]

Parametri

• X
    - offset asse X
  • Y
    - offset asse Y
  • Z
    - offset asse Z

M207 - Impostare la retrazione firmware M207: Set retract length

Uso

M207 [ S | F | Z ]

Parametri

• S
    - lunghezza positiva per ritrarre, in mm
  • F
    - avanzamento di retrazione, in mm/min
  • Z
    - zlift/hop aggiuntivo

M208 - Impostare la lunghezza di de-retrazione M208: Set unretract length

Uso

M208 [ S | F ]

Parametri

• S
    - eccedenza di lunghezza positiva al M207 Snnn, in mm
  • F
    - avanzamento, in mm/sec

M209 - Abilita/disabilita la retrazione automatica M209: Enable automatic retract

Questo valore booleano S 1=true o 0=false abilita il rilevamento automatico della retrazione se lo slicer non supporta G10/G11: ogni movimento normale di sola estrusione sarà classificato come retrazione a seconda della direzione.

Uso

M209 [ S ]

Parametri

• S
    - 1=vero o 0=falso

M218 - Imposta offset hotend M218: Set Hotend Offset

Nel Prusa Firmware questo G-code è attivo solo se

EXTRUDERS
è maggiore di 1 nel codice sorgente. Su Original i3 Prusa MK2/s, MK2.5/s e MK3/s non è attivo.

Uso

M218 [ X | Y ]

Parametri

• X
    - offset X
  • Y
    - offset Y

M220 Imposta percentuale di avanzamento M220: Set speed factor override percentage

Uso

M220 [ B | S | R ]

Parametri

• B
    - Backup fattore di velocità attuale
  • S
    - Percentuale di override del fattore di velocità (0..100 o maggiore)
  • R
    - Ripristina il precedente fattore di velocità

M221 - Imposta percentuale override fattore di estrusione M221: Set extrude factor override percentage

Uso

M221 [ S | T ]

Parametri

• S
    - Percentuale di esclusione del fattore di estrusione (0..100 o maggiore), predefinito 100%
  • T
    - Numero del drive dell'estrusore (solo Firmware Prusa), default 0 se non impostato.

M226 - Attendere lo stato di Pin M226: Wait for pin state

Attendere che il pin specificato raggiunga lo stato richiesto

Uso

M226 [ P | S ]

Parametri

• P
    - numero pin
  • S
    - stato pin

M280 - Imposta/Ottieni posizione servo M280: Set servo position

Nel Prusa Firmware questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente.

Uso

M280 [ P | S ]

Parametri

• P
    - Servo index (id)
  • S
    - Posizione Target

M300 - Riproduci suono M300: Play beep sound

Nel Prusa Firmware i predefiniti sono

100Hz
1000ms
, così che
M300
senza altri parametri suonerà per un secondo.

Uso

M300 [ S | P ]

Parametri

• S
    - frequenza in Hz. Non tutte le versioni del firmware supportano questo parametro
  • P
    - durata in millisecondi

M301 - Imposta PID hotend M301: Set PID parameters

Imposta i valori Proporzionale (P), Integrale (I) e Derivativa (D) per l'hotend. Vedi anche PID Tuning.

Uso

M301 [ P | I | D | C ]

Parametri

• P
    - proporzionale (Kp)
  • I
    - integrale (Ki)
  • D
    - derivativa (Kd)
  • C
    - potenza termica=Kc*(e_speed0)

M304 - Imposta PID piano riscaldato M304: Set PID parameters - Bed

Imposta i valori Proporzionale (P), Integrale (I) e Derivativa (D) per il piano riscaldato. Vedi anche PID Tuning.

Uso

M304 [ P | I | D ]

Parametri

• P
    - proporzionale (Kp)
  • I
    - integrale (Ki)
  • D
    - derivativa (Kd)

M240 - Attiva fotocamera M240: Trigger camera

In Prusa Firmware questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente.

È necessario (ri)definire e assegnare

CHDK
o
PHOTOGRAPH_PIN
al numero di pin corretto per poter utilizzare la funzione.

M302 - Permettere l'estrusione a freddo o impostare la temperatura minima di estrusione M302: Allow cold extrudes

Questo indica alla stampante di permettere il movimento del motore dell'estrusore sopra una certa temperatura, o se disabilitato, di permettere il movimento dell'estrusore quando l'hotend è sotto una temperatura di stampa sicura.

Uso

M302 [ S ]

Parametri

• S
    - Temperatura minima di estrusione a freddo

M303 - Autotune del PID M303: Run PID tuning

PID Tuning si riferisce a un algoritmo di controllo usato in alcune reprap per ottimizzare il comportamento del riscaldamento per gli hotend e i piani riscaldati. Questo comando genera valori proporzionali (Kp), integrali (Ki) e derivativi (Kd) per il gruppo termico o il piano. Invia il codice appropriato e aspetta che l'output aggiorni i valori del firmware.

Uso

M303 [ E | S | C ]

Parametri

• E
    - Estrusore, default
    E0
    . Usa
    E-1
    per calibrare il PID del piano riscaldato
  • S
    - Temperatura target, predefinita
    210°C
    per hotend, 70 per il piano
  • C
    - Cicli, predefinito
    5

M400 - Attendi che tutti i movimenti siano conclusi M400: Wait for current moves to finish

Completa tutti gli spostamenti in corso e quindi cancella il buffer. Equivalente a

G4
senza parametri.

M403 - Impostare il tipo di filamento (materiale) per un particolare estrusore e notificarlo alla MMU M403 - Set filament type (material) for particular extruder and notify the MMU

Attualmente sono necessari tre diversi materiali (default, flex e PVA).
E memorizzando queste informazioni per diversi profili di carico/scarico ecc. in futuro il firmware non dovrà aspettare l'"ok" della MMU.

Uso

M403 [ E | F ]

Parametri

• E
    - Numero di estrusore. 0-indexed.
  • F
    - Tipo di filamento

M500 - Memorizza le impostazioni nella EEPROM M500: Store parameters in non-volatile storage

Salva i parametri attuali in EEPROM.

M501 - Leggere le impostazioni dalla EEPROM M501: Read parameters from EEPROM

Imposta i parametri attivi su quelli memorizzati nella EEPROM. Questo è utile per ripristinare i parametri dopo averli sperimentati.

M502 - Riportare tutte le impostazioni ai valori di fabbrica M502: Restore Default Settings

Questo comando ripristina tutti i parametri regolabili ai loro valori di default, come impostato nei file di configurazione del firmware. Questo non resetta nessun parametro memorizzato nella EEPROM, quindi deve essere seguito da M500 per scrivere le impostazioni di default.

M503 - Segnala tutte le impostazioni attualmente in memoria M503: Report Current Settings

Questo comando chiede al firmware di rispondere con le impostazioni di stampa correnti come impostate in memoria. Le impostazioni saranno diverse dal contenuto della EEPROM se sono cambiate dall'ultimo caricamento/salvataggio. L'output di risposta include i comandi G-Code per produrre ogni impostazione. Per esempio, i valori Steps-Per-Unit sono visualizzati come un comando M92.

M509 - Forzare la selezione della lingua M509: Force language selection

Ripristina la lingua in inglese. Solo su Original Prusa i3 MK2.5/s e MK3/s con più lingue.

M540 - Interrompere la stampa quando viene raggiunto il fine corsa (abilitare/disabilitare) M540 in Marlin: Enable/Disable "Stop SD Print on Endstop Hit"

In Prusa Firmware questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente. È necessario definire

ABORT_ON_ENDSTOP_HIT_FEATURE_ENABLED
.

Uso

M540 [ S ]

Parametri

• S
    - disattivato=0, attivato=1

M851 - Imposta Offset Sonda Z M851: Set Z-Probe Offset"

Imposta l'offset Z della sonda Z. Questo offset è usato per determinare la posizione Z effettiva dell'ugello quando si usa una sonda per l'homing di Z con G28. Questo valore può anche essere usato da G81 (Prusa) / G29 (Marlin) per applicare una correzione alla posizione Z. Questo valore rappresenta la distanza dall'ugello alla superficie del piano nel punto in cui la sonda viene attivata. Questo valore sarà negativo per le tipiche sonde a interruttore, le sonde induttive e le impostazioni in cui l'ugello fa un circuito con un contatto metallico in rilievo. Questa impostazione sarà maggiore di zero sulle macchine in cui l'ugello stesso è usato come sonda, premendo sul piano per premere un interruttore. (Questa è una configurazione comune sulle macchine delta).

Uso

M851 [ Z ]

Parametri

• Z
    - Offset Z dalla sonda all'ugello.

M552 - Imposto indirizzo IP M552: Set IP address, enable/disable network interface"

Imposta l'indirizzo IP della stampante che viene mostrato nel menu di supporto. Progettato per essere usato con l'aiuto di un software host. Se P non è specificato non succede nulla. Se la struttura dell'indirizzo IP non è valida, si considera 0.0.0.0 e non viene mostrato nulla sullo schermo nel menu di supporto.

Uso

M552 [ P<IP_address> ]

Parametri

• P
    - L'indirizzo IP nel formato  xxx.xxx.xxx.xxx Es.: P192.168.1.14

M600 - Avviare la procedura di cambio del filamento M600: Filament change pause

Avvia il cambio di filamento, è anche usato durante il processo del Sensore di esaurimento del filamento. Se l'M600 viene attivato sotto i 25 mm, farà un sollevamento Z di 25 mm per prevenire un blob di filamento.

Uso

M600 [ X | Y | Z | E | L | AUTO ]
  • X
    - Posizione X , default 211
  • Y
    - Posizione Y , default 0
  • Z
    - sollevamento relativo Z, default 2.
  • E
    - retrazione iniziale, default -2
  • L
    - distanza di retrazione successiva per la rimozione, default -80
  • AUTO
    - Automatica (solo con MMU)

M601 - Pausa stampa M601: Pause print

M125 - Pausa stampa (non implementato)

M25 - Pausa stampa SD M25: Pause SD print

M602 - Riprendi stampa M602: Resume print

M603 - Ferma stampa M603: Stop print

M860 - Attendere la temperatura dell'estrusore (PINDA) M860 Wait for Probe Temperature

Attendere che il termistore PINDA raggiunga la temperatura target

Uso

M860 [ S ]

Parametri

• S
    - Temperatura target

M861 - Impostare/ottenere gli offset di compensazione della temperatura PINDA M861 Set Probe Thermal Compensation

Impostare il valore di compensazione ustep

S
per l'Indice della tabella di compensazione
I
.

Uso

M861 [ ? | ! | Z | S | I ]

Parametri

• ?
    - Mostra gli attuali valori di offset della EEPROM
  • !
    - Impostare i valori predefiniti di fabbrica
  • Z
    - Impostare tutti i valori su 0 (disabilitando di fatto la compensazione della temperatura PINDA)
  • S
    - Microstep
  • I
    - Indice della tabella

M862 - Controllo stampa M862: Print checking

Controlla i parametri della stampante e del gcode ed esegue un controllo di compatibilità

• M862.1 { P<nozzle_diameter> | Q } 0.25/0.40/0.60
  • M862.2 { P<model_code> | Q }
  • M862.3 { P"<model_name>" | Q }
  • M862.4 { P<fw_version> | Q }
  • M862.5 { P<gcode_level> | Q }

Quando viene eseguito con l'argomento P<>, il controllo viene eseguito rispetto al valore di ingresso. Quando viene eseguito con l'argomento Q, viene mostrato il valore corrente.

M862.3 accetta anche identificatori di testo di tipi di stampante. La sintassi di M862.3 è (notare le virgolette intorno al tipo):

M862.3 P "MK3S"

Identificatori del tipo di stampante accettati e le loro controparti numeriche:

• MK1 (100)
  • MK2 (200)
  • MK2MM (201)
  • MK2S (202)
  • MK2SMM (203)
  • MK2.5 (250)
  • MK2.5MMU2 (20250)
  • MK2.5S (252)
  • MK2.5SMMU2S (20252)
  • MK3 (300)
  • MK3MMU2 (20300)
  • MK3S (302)
  • MK3SMMU2S (20302)

M900 - Impostare le opzioni di Avanzamento Lineare M900 Set Linear Advance Scaling Factors

Imposta i fattori di estrusione per l'avanzamento lineare. Se uno qualsiasi dei parametri R, W, H, o D è impostato a zero, il rapporto sarà calcolato dinamicamente durante la stampa.

Uso

M900 [ K | R | W | H | D]

Parametri

• K
    - Fattore K di avanzamento
  • R
    - Imposta direttamente il rapporto (sovrascrive WH/D)
  • W
    - Larghezza
  • H
    - Altezza
  • D
    - Diametro Imposta il rapporto da WH/D

M907 - Imposta corrente motore trimpot digitale in mA usando i codici degli assi M907: Set digital trimpot motor

Impostare la corrente del motore del trimpot digitale usando i codici degli assi (X, Y, Z, E, B, S). M907 non ha effetto quando la modalità sperimentale di scalatura della corrente del motore dell'estrusore è attiva (questo vale anche per la print farm)

Uso

M907 [ X | Y | Z | E | B | S ]

Parametri

• X
    - Driver motore X
  • Y
    - Driver motore Y
  • Z
    - Driver motore Z
  • E
    - Driver motore Estrusore
  • B
    - Driver motore Secondo Estrusore
  • S
    - Tutti i motori

M908 - Controllo diretto trimpot digitale M908: Control digital trimpot directly

In Prusa Firmware questo G-code è disattivato di default, deve essere attivato nel codice sorgente. Non utilizzabile sulle stampanti Prusa.

Uso

M908 [ P | S ]

Parametri

• P
    - canale
  • S
    - corrente

M910 - TMC2130 init M910: TMC2130 init

Non attivo di default, solo se

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
è definito nel codice sorgente.

M911 - Impostare le correnti di mantenimento del TMC2130 M911: Set TMC2130 holding currents

Non attivo di default, solo se

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
è definito nel codice sorgente.

Uso

M911 [ X | Y | Z | E ]

Parametri

• X
    - Valore di corrente di mantenimento del driver passo-passo X
  • Y
    - Valore di corrente di mantenimento del driver passo-passo Y
  • Z
    - Valore di corrente di mantenimento del driver passo-passo Z
  • E
    - Valore di corrente di mantenimento del driver passo-passo Estrusore

M912 - Imposta le correnti di funzionamento del TMC2130 M912: Set TMC2130 running currents

Non attivo di default, solo se

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
è definito nel codice sorgente.

Uso

M912 [ X | Y | Z | E ]

Parametri

• X
    - Valore di corrente di funzionamento del driver del passo-passo X
  • Y
    - Valore di corrente di funzionamento del driver del passo-passo Y
  • Z
    - Valore di corrente di funzionamento del driver del passo-passo Z
  • E
    - Valore di corrente di funzionamento del driver del passo-passo Estrusore

M913 - Mostra corrente TMC2130 M913: Print TMC2130 currents

Non attivo di default, solo se

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
è definito nel codice sorgente. Mostra le correnti per TMC2130.

M914 - Imposta TMC2130 in modalità normale M914: Set TMC2130 normal mode

Non attivo di default, solo se

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
è definito nel codice sorgente.

M915 - Imposta TMC2130 in modalità silenziosa M915: Set TMC2130 silent mode

Non attivo di default, solo se

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
è definito nel codice sorgente.

M916 - Imposta soglia sensibilità TMC2130 Stallguard M916: Set TMC2130 Stallguard sensitivity threshold

Non attivo di default, solo se

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
è definito nel codice sorgente.

Uso

M916 [ X | Y | Z | E ]

Parametri

• X
    - Valore di soglia della sensibilità dello stallguard del driver del passo-passo X
  • Y
    - Valore di soglia della sensibilità dello stallguard del driver del passo-passo Y
  • Z
    - Valore di soglia della sensibilità dello stallguard del driver del passo-passo Z
  • E
    - Valore di soglia della sensibilità dello stallguard del driver del passo-passo Estrusore

M917 - Imposta offset ampiezza PWM TMC2130 (pwm_ampl) M917: Set TMC2130 PWM amplitude offset (pwm_ampl)

Non attivo di default, solo se

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
è definito nel codice sorgente.

Uso

M917 [ X | Y | Z | E ]

Parametri

• X
    - Valore offset ampiezza PWM driver passo-passo X
  • Y
    - Valore offset ampiezza PWM driver passo-passo Y
  • Z
    - Valore offset ampiezza PWM driver passo-passo Z
  • E
    - Valore offset ampiezza PWM driver passo-passo Estrusore

M918 - Imposta gradiente ampiezza PWM TMC2130 (pwm_grad) M918: Set TMC2130 PWM amplitude gradient (pwm_grad)

Non attivo di default, solo se

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
è definito nel codice sorgente.

Uso

M918 [ X | Y | Z | E ]

Parametri

• X
    - Valore gradiente ampiezza PWM driver passo-passo X
  • Y
    - Valore gradiente ampiezza PWM driver passo-passo Y
  • Z
    - Valore gradiente ampiezza PWM driver passo-passo Z
  • E
    - Valore gradiente ampiezza PWM driver passo-passo Estrusore

M350 - Imposta modalità microstepping M350: Set microstepping mode

Le stampanti con driver TMC2130 hanno come opzioni

X
,
Y
,
Z
e
E
. Il valore dei passi per unità viene aggiornato di conseguenza. Non tutte le risoluzioni sono valide! Le stampanti senza driver TMC2130 hanno anche le opzioni
B
e
S
. In questo caso, il valore dei passi per unità non è cambiato!

Uso

M350 [ X | Y | Z | E | B | S ]

Parametri

• X
    - nuova risoluzione X
  • Y
    - nuova risoluzione Y
  • Z
    - nuova risoluzione Z
  • E
    - nuova risoluzione E

Valido solo per MK2.5(S) o stampanti senza driver TMC2130

• B
    - nuova risoluzione Secondo Estrusore
  • S
    - nuova risoluzione per tutti gli assi

M351 - Toggle Microstep Pins M351: Toggle MS1 MS2 pins directly

Commuta direttamente i pin MS1 MS2.

Uso

M351 [B<0|1>] [E<0|1>] S<1|2> [X<0|1>] [Y<0|1>] [Z<0|1>]

Parametri

• X
    - Aggiorna asse X
  • Y
    - Aggiorna asse Y
  • Z
    - Aggiorna asse Z
  • E
    - Aggiorna asse E
  • S
    - quale pin MSx attivare
  • B
    - nuovo valore pin

M701 - Carica filamento M701: Load filament

M702 - Scarica filamento G32: Undock Z Probe sled

Uso

M702 [ U | C ]

Parametri

• U
    - Scarica tutti i filamenti usati nella stampa corrente
  • C
    - Scarica solo il filamento di corrente
  • senza alcun parametro scarica tutti i filamenti

se "U" scarica tutti i filamenti che sono stati usati nella stampa corrente

se "C" scarica solo il filamento corrente

altrimenti scarica tutti i filamenti

se "C" scarica il filamento corrente; se mmu non è presente non viene eseguita alcuna azione

scarica il filamento corrente

M999 - Riavvio dopo l'arresto M999: Restart after being stopped by error

Fine dei comandi M

T-Code

T<extruder nr.> - Seleziona l'estrusore in caso di stampante con più estrusori. Seleziona il filamento in caso di MMU_V2.

Per MMU_V2:

Il Gcode T<n> per estrudere almeno 38,10 mm ad una velocità di avanzamento di 19,02 mm/s deve seguire immediatamente per caricare sugli ingranaggi dell'estrusore.
Il Gcode T? per estrudere non deve seguire, il carico sugli ingranaggi dell'estrusore viene fatto automaticamente.
Tx uguale a T?, tranne che l'ugello non deve essere preriscaldato. Tc deve essere messo dopo che l'ugello dell'estrusore è preriscaldato per finire il carico del filamento.
Tc Carica l'ugello dopo che il filamento è stato preparato da Tc e l'ugello dell'estrusore è già riscaldato.

Fine dei T-Code

D-code

D-1 - Loop infinito D-1: Endless Loop

D0 - Reset D0: Reset

Uso

D0 [ B ]

Parametri

• B
    - Bootloader

D1 - Cancella EEPROM e RESET D1: Clear EEPROM and RESET

D1

D2 - Lettura/Scrittura RAM D3: Read/Write RAM

Questo comando può essere usato senza alcun parametro aggiuntivo. Leggerà l'intera RAM.

Uso

D2 [ A | C | X ]

Parametri

• A
    - Indirizzo (x0000-x1fff)
  • C
    - Conteggio (1-8192)
  • X
    - Data

Note

• L'indirizzo esadecimale deve essere minuscolo senza lo 0 prima della x
  • Il conteggio è decimale
  • I dati esadecimali devono essere minuscoli

D3 - Lettura/Scrittura EEPROM D3: Read/Write EEPROM

Questo comando può essere usato senza alcun parametro aggiuntivo. Leggerà l'intera eeprom.

Uso

D3 [ A | C | X ]

Parametri

• A
    - Indirizzo (x0000-x0fff)
  • C
    - Conteggio (1-4096)
  • X
    - Data (hex)

Note

• L'indirizzo esadecimale deve essere minuscolo senza lo 0 prima della x
  • Il conteggio è decimale
  • I dati esadecimali devono essere minuscoli

D4 - Lettura/Scrittura PIN D4: Read/Write PIN

Per leggere il valore digitale di un pin è sufficiente definire il numero del pin.

Uso

D4 [ P | F | V ]

Parametri

• P
    - Pin (0-255)
  • F
    - Funzione in/out (0/1)
  • V
    - Valore (0/1)

D5 - Lettura/Scrittura FLASH D5: Read/Write Flash

Questo comando può essere usato senza alcun parametro aggiuntivo. Leggerà la FLASH da 1kb.

Uso

D5 [ A | C | X | E ]

Parametri

• A
    - Indirizzo (x00000-x3ffff)
  • C
    - Conteggio (1-8192)
  • X
    - Data (hex)
  • E
    - Cancellare

Notes

• L'indirizzo esadecimale deve essere minuscolo senza lo 0 prima della x
  • Il conteggio è decimale
  • I dati esadecimali devono essere minuscoli

D6 - Lettura/Scrittura FLASH esterna D6: Read/Write external Flash

Riservato

D7 - Lettura/Scrittura Bootloader D7: Read/Write Bootloader

Riservato

D8 - Lettura/Scrittura PINDA D8: Read/Write PINDA

Uso

D8 [ ? | ! | P | Z ]

Parametri

• ?
    - Leggere i valori di compensazione termica PINDA
  • !
    - Ripristinare i valori di compensazione della temperatura PINDA ai valori predefiniti
  • P
    - Temperatura Pinda [C]
  • Z
    - Offset Z [mm]

D9 - Leggi ADC D9: Read ADC

Uso

D9 [ I | V ]

Parametri

• I
    - Indice canale ADC
    • 0
      - Temperatura del riscaldatore 0
    • 1
      - Temperatura del riscaldatore 1
    • 2
      - Temperatura Piano
    • 3
      - Temperatura PINDA
    • 4
      - Tensione PWR
    • 5
      - Temperatura Ambiente
    • 6
      - Tensione Piano
  • V
    Valore da scrivere come simulato

D10 - Imposta calibrazione XYZ = OK D10: Set XYZ calibration = OK

D12 - Ora D12: Time

Scrive l'ora corrente nel file di log.

D80 - Controllo Piano D80: Bed check

Questo comando registrerà i dati nel file "mesh.txt" della scheda SD.

Uso

D80 [ E | F | G | H | I | J ]

Parametri

• E
    - Dimensione X (default 40)
  • F
    - Dimentione Y (default 40)
  • G
    - Punti X (default 40)
  • H
    - Punti Y (default 40)
  • I
    - Offset X (default 74)
  • J
    - Offset Y (default 34)

D81 - Analisi del piano D80: Bed analysis

Questo comando registrerà i dati sul file "wldsd.txt" della scheda SD.

Uso

D81 [ E | F | G | H | I | J ]

Parametri

• E
    - Dimensione X (default 40)
  • F
    - Dimentione Y (default 40)
  • G
    - Punti X (default 40)
  • H
    - Punti Y (default 40)
  • I
    - Offset X (default 74)
  • J
    - Offset Y (default 34)

D106 - Mostra la velocità misurata della ventola per diversi valori di pwm D106: Print measured fan speed for different pwm values

D2130 - Trinamic stepper controller D2130: Trinamic stepper controller

Uso

D2130 [ Axis | Command | Subcommand | Value ]

Parametri

• Axis
    • X
      - Driver passo-passo X
    • Y
      - Driver passo-passo Y
    • Z
      - Driver passo-passo Z
    • E
      - Driver passo-passo Estrusore
  • Commands
    • 0
      - Corrente off
    • 1
      - Corrente on
    • +
      - Step singolo
    • -
      - Step singolo direzione opposta
    • NNN
      - Valore diversi step
    • ?
      - Leggi registro
    • Sottocomandi per Leggi registro
      • mres
        - Risoluzione Micro step. Maggiori informazioni nella scheda tecnica '5.5.2 CHOPCONF - Configurazione Chopper'.
      • step
        - Step
      • mscnt
        - Contatore Microstep. Maggiori informazioni nella scheda tecnica '5.5 Registri driver del motore'.
      • mscuract
        - Corrente effettiva di microstep per il motore. Maggiori informazioni nel datasheet '5.5 Registri driver motore'.
      • wave
        - Curva di compensazione della linearità dei Microstep
    • !
      - Imposta registro
    • Sottocomandi per Imposta registro
      • mres
        - risoluzione Microstep
      • step
        - Step
      • wave
        - Curva di compensazione linearità Microstep
      • Valori per impostare il registro
        • 0, 180 --> 250
          - Off
        • 0.9 --> 1.25
          - Valori validi (consigliato è 1.1)
    • @
      - Home calibrare l'asse

Esempi:

D2130E?wave

Mostra la curva di compensazione della linearità dei micropassi dell'estrusore

D2130E!wave0

Disattivare la curva di compensazione della linearità dell'estrusore, (viene usata la curva sinusoidale)

D2130E!wave220

(sin(x))^1.1 curva di compensazione dei micropassi dell'estrusore utilizzata

Note: Per maggiori informazioni vedere

https://www.trinamic.com/fileadmin/assets/Products/ICs_Documents/TMC2130_datasheet.pdf

D9125 - Sensore filamento PAT9125 D9125: PAT9125 filament sensor

Uso

D9125 [ ? | ! | R | X | Y | L ]

Parametri

- Mostra valori
    - Mostra valori
  • R
    - Risoluzione. Non attivo in codice
  • X
    - valori X
  • Y
    - valori Y
  • L
    - Attivare il registro del sensore di filamento

Fine dei D-Code