• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Réglage de la tension de la courroie (MK3/MK3S/MK3S+/MK3.5/MK4)

Menu
Dernière mise à jour a month ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENCSPLESDEITJA

Des courroies lâches entraîneraient un dysfonctionnement de l'imprimante et empêcheraient une impression correcte. Cela peut provoquer un Décalage de couche, du Ghosting ou d'autres anomalies d'impression comme l'obtention d'une forme irrégulière au lieu d'un cercle parfait, lors de l'impression d'un cylindre. La courroie de l'axe Y est située sous le plateau chauffant, la courroie de l'axe X déplace la tête d'impression. Tous les réglages se font avec la clé Allen de 2,5 mm.

Vérification de la tension de la courroie

Nouvelle procédure - application ajusteur de tension

Pour vérifier la tension de la courroie à l'aide de notre ajusteur de tension, suivez les instructions de la vidéo ci-dessous.

Ancienne procédure

Sur la MK3/S/+, lancez le Selftest ou le test de courroies, à partir de Calibration sur l'écran LCD. Puis vérifiez le Menu LCD -> Support -> Statut courroie. Il faut que le nombre soit entre 260 et 290 (275~). Plus le nombre est bas, plus la courroie est tendue. Imaginez qu'il s'agit d'un nombre fictif de dents en circulation.

Pour les MK2.5 et MK2.5S, un excellent moyen de vérifier si votre courroie est à la bonne tension est d'imprimer ce Tensiomètre pour les courroies GT2.

Une autre façon est d'utiliser la technique décrite à cette étage du manuel d'assemblage pour tester si la poulie est correctement tendue et si la courroie n'est pas trop lâche. Maintenez l'arbre du moteur de l'axe X avec une pince (profitez de la partie plate de l'arbre) pour le maintenir en place (cercle violet), puis essayez de déplacer l'extrudeur à la main. Vous ne devriez voir aucun jeu sur la courroie venant de la poussée sur l'extrudeur. La même procédure peut être appliquée pour tester la poulie et la courroie de l'axe Y.

Courroie de l'axe X

Légers ajustements sur la MK3S

Desserrez les deux vis frontales et assurez-vous qu'elles ont de l'espace à leur droite pour se déplacer (cercles jaunes). Tout en aidant à la rotation du moteur avec votre main, serrez la vis M3x18 sur le dessus du X-end-motor (flèche violette).

Après chaque tour ou deux, vérifiez la tension de la courroie en les pressant ensemble. Pour des performances optimales, la courroie doit avoir besoin d'une certaine force lors de l'appui avec vos doigts (flèches vertes). Déplacez l'extrudeur jusqu'au x-end-idler et essayez la tension de la courroie au milieu de l'axe X.

Légers ajustements sur les MK3S+, MK3.5, MK3.9, MK4

1. Desserrez légèrement toutes les vis qui maintiennent le moteur, sinon le "tensiomètre" ne fonctionnera pas car le moteur doit pouvoir bouger (photo de gauche).
  2. À l'aide de l'extrémité sphérique de la clé Allen, commencez à serrer la vis à l'arrière du X-end-motor, mais après chaque tour ou deux, vérifiez la tension de la courroie (image de droite).
  3. Lorsque vous obtenez une tension optimale, veuillez resserrer les vis (image de gauche).

Ajustement importants sur la MK3/S/+ ou la MK3.5

Si un léger réglage n'est pas suffisant, vous devez le régler au niveau du belt-holder. Celui-ci se trouve à l'arrière de l'extrudeur et nécessite un petit démontage.

Tout d'abord, retirez les deux vis supérieures du motor-holder pour laisser la courroie avoir du jeu afin de faciliter la manipulation de la courroie.

1. Coupez les colliers de serrage à l'arrière de l'extrudeur (flèches rouges), qui fixent les fils de la hotend et ceux qui fixent la gaîne de câbles.

1. Dévissez les 4 vis entourées sur l'image ci-dessous.

1. Desserrez soigneusement la plaque arrière, en vous assurant que les fils sont sûrs, et tournez toute la plaque vers la gauche ou la droite.

1. Vous avez maintenant accès à l'endroit où sont montées les courroies. Faites une marque sur la courroie avec un stylo ou un marqueur aussi près que possible de la pièce en plastique, afin de savoir comment elle était ajustée. Maintenant, retirez la courroie du support et déplacez-la de 1 à 2 dents.
Il peut être nécessaire de couper la dernière dent de la courroie.
  1. Remettez la plaque arrière en place, fixez les vis, en commençant par celle du centre pour l'alignement, puis mettez de nouvelles attaches à glissière.
  2. Resserrez les vis sur le x-motor, pour le fixer. Ajustez-le plus tendu si nécessaire.

Ajustement importants sur la MK3.9 / MK4

1. Desserrez les trois vis indiquées couvrant le X-carriage. Retirez délicatement le X-cover-back.

2. Vous avez maintenant accès à l'endroit où se monte la courroie. Faites une marque sur la courroie avec un stylo ou un marqueur aussi près que possible de la pièce en plastique, afin de savoir comment elle était ajustée. Maintenant, retirez la courroie du support et déplacez-la de 1 à 2 dents.

Courroie de l'axe Y

Légers ajustements

Sur la plaque avant du châssis de l'imprimante, derrière le module LCD, vous trouverez l'idler de la courroie imprimé sur l'axe Y. Celui-ci est maintenu par deux vis M3X10 (flèche violette), en passant par la plaque avant.

Si vous avez un espace entre la pièce d'idler et la plaque avant du cadre (flèches bleues) vous pouvez tendre la courroie en utilisant votre clé Allen de 2,5 mm pour tourner les vis dans le sens des aiguilles d'une montre (flèche violette), pour réduire l'écart.

Le moyen le plus simple d'accéder aux vis est par le bas, en déplaçant l'imprimante vers le bord de sa table, le module LCD dépassant. Vous avez maintenant accès aux boulons sous le module LCD.

Ajustements importants

Si un léger réglage n'est pas suffisant, vous devez le régler au niveau du belt-holder. Il existe deux types principaux de support de courroie de l'axe Y, un réglable et un fixe. Le support de courroie réglable a été introduit au premier trimestre 2019, avec la mise à niveau S pour l'Original Prusa MK3, et est également présent sur l'Original Prusa MK4. Les ajustements pour cela sont expliqués dans 'Méthode 1'. Pour une ancienne Original Prusa MK3, suivez la 'Méthode 2', pour le support de courroie fixe.

Méthode 1 - Support de courroie réglable

L'Original Prusa MK4 a un design différent de celui des photos, mais la procédure est la même.
  1. Débranchez l'imprimante et posez-la sur le côté du bloc d'alimentation.
  2. Sous le chariot du plateau, vous trouverez le support de courroie. Desserrez la vis de droite en la tournant dans le sens antihoraire (cercle orange photo de gauche).
  3. Tournez la vis traversant les deux moitiés du support de courroie (flèche violette photo de droite). Tournez dans le sens des aiguilles d'une montre pour tendre la ceinture, en rapprochant les deux moitiés (flèches bleues).
  4. Lorsque la tension est bonne, fixez à nouveau la moitié droite du support de courroie en tournant la vis de l'étape 2 dans le sens des aiguilles d'une montre (cercle orangephoto de gauche).

Méthode 2 - Support de courroie fixe

1. Débranchez l'imprimante et posez-la sur le côté du bloc d'alimentation.
  2. Détachez le belt-idler pour faciliter la manipulation de la courroie (flèches violettes). Il n'est peut-être pas nécessaire de détacher complètement l'idler, mais cela facilitera le réglage de la courroie à l'étape suivante.

1. Placez une marque sur la courroie pour savoir de combien vous la déplacez. Retirez maintenant la courroie de la fente supérieure et déplacez-la de 1 à 2 dents (flèche bleue) avant de la repousser dans la fente (flèches vertes).

Votre support de courroie peut sembler légèrement différent, étant une autre itération, mais la procédure reste la même.

1. Refixez le belt-idler avec ses deux vis M3x10 à travers le cadre (flèche violette). Laissez un espace avec le cadre, pour de légers ajustements (flèches bleues).