• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Maintenance régulière de l'imprimante i3

Dernière mise à jour 7 months ago
ENCSPLESDEITJA

Il est recommandé de prendre régulièrement un certain temps pour entretenir votre imprimante. Cela devrait être fait même si l'imprimante fonctionne parfaitement. L'inspection et la maintenance de ses divers composants doivent être effectuées toutes les deux cents heures d'impression. Ce guide est valable pour toutes les imprimantes Original Prusa i3, à savoir les MK3S+, MK3s, MK3, MK2.5S, MK2.5, MK2S et Plus 1,75 mm.

Vous pouvez vérifier le nombre d'heures d'impression depuis votre imprimante dans le Menu LCD - Statistiques.

Outils utiles :

Outre les outils habituels, tels que les clés Allen, la pince à bec fin et les serviettes en papier + IPA, vous pourriez avoir besoin de :

• Lubrifiant : la meilleure option est le lubrifiant Prusa. Un tube est envoyé avec l'imprimante, mais il peut également être trouvé dans notre boutique en ligne. Les autres lubrifiants recommandés sont Super Lube 210XX, GLEIT-µ HF 400 et Mogul LV 2-EP. Nous ne recommandons pas les lubrifiants à très haute viscosité.
N'appliquez pas de lubrifiant sur les écrous trapézoïdaux ou la tige filetée de l'axe Z !
  • Air comprimé : également connu sous le nom d'air en conserve. Assurez-vous de ne pas la tenir à l'envers pendant la pulvérisation - sinon, vous pourriez endommager les composants électroniques en essayant de les nettoyer.
  • Brosse : une petite brosse en laiton est un outil idéal pour nettoyer les poulies à filament Bondtech. Si vous n'avez pas de brosse en laiton, n'importe quelle brosse à poils durs fera l'affaire. Alternative : vous pouvez utiliser l'aiguille d'acupuncture fournie avec l'imprimante ou un cure-dent.

Vérification des axes

Points à vérifier sur votre imprimante :

• Tiges lisses : rayures/rainures sur les tiges lisses - prenez chaque tige entre deux / trois doigts et déplacez-les lentement d'une extrémité de la tige à l'autre, tout en faisant tourner les doigts autour de la tige. Si vous remarquez une rayure, vérifiez-la avec votre ongle.
  • Roulements : Nettoyez et lubrifiez les roulements et les tiges comme indiqué dans ce guide. Malgré le nettoyage et la lubrification des tiges lisses, il peut arriver que le mouvement des axes ne soit toujours pas régulier. Dans ce cas, veuillez retirer les roulements de l'imprimante et les lubrifier de l'intérieur avec une petite quantité de lubrifiant.
Les vis à l'arrière de l'extrudeur (X-carriage-back) ou les boulons en U ne doivent PAS être trop serrés, car cela pourrait déformer les roulements et provoquer des rayures sur les tiges lisses.
  • Poulies des courroies : tout débris autour des poulies et des courroies doivent être immédiatement enlevés pour assurer un fonctionnement en douceur. Vérifiez également si la vis de blocage de la poulie des courroies est fermement fixée sur le côté plat de l'arbre du moteur.
  • La vis de roue libre (M3x40 avec le ressort dessus) n'est pas trop serrée ou trop lâche. Généralement, la tête de la vis, sur le côté gauche, doit être à peu près au même niveau que les pièces imprimées de l'extrudeur. Des détails sur la tension idéale de la vis de renvoi peuvent être trouvés dans Tension de la vis de la roue libre.
  • Courroies des axes Y et X : Les deux courroies doivent être suffisamment serrées pour sonner comme une note de basse grave lorsqu'elles sont pincées. Sur les MK3/S/+, le statut de la courroie peut être vérifié dans le Menu LCD - Support - Statut courroie. Les valeurs recommandées sont comprises entre 260 et 290. Pour plus de détails sur le réglage de la tension des courroies veuillez consulter cet article.

Plaque en acier flexible

L'acétone doit être utilisée avec parcimonie pour le nettoyage, et uniquement sur la plaque en acier lisse ! N'utilisez jamais d'acétone sur la plaque en acier texturée ou satinée car la surface sera endommagée de façon permanente.
Toutes les plaques en acier flexibles doivent être nettoyées régulièrement pour assurer l'adhérence, mais les méthodes exactes et les solutions de lavage peuvent différer selon votre type de plaque.

Vous pouvez trouver plus d'informations sur la façon de prendre soin de votre plaque en acier flexible dans cet article.

Ventilateurs

L'Original Prusa i3 MK3/S/+ peut détecter si l'un des ventilateurs s'arrête de tourner. Cependant, cela ne signifie pas que vous ne devez pas les vérifier lors de la maintenance. L'accumulation de poussière ou de plastique peut diminuer leur efficacité ou même les endommager.

Un coton-tige peut également être utilisé pour nettoyer la poussière et les débris de l'hélice ou de l'air en conserve éliminera la poussière. Une pince à épiler peut être utilisée pour retirer les brins plastique. Tenez l'hélice du ventilateur pour l'empêcher de tourner tout en le nettoyant à l'air comprimé. Sinon, il peut être endommagé. Éliminez tous les débris qui pourraient être coincés et vérifiez qu'il peut tourner librement.

Engrenages d'entraînement de l'extrudeur

Les imprimantes MK2.5/S et MK3/S/+ sont équipées de deux engrenages Bondtech, en acier trempé au carbone. L'un est l'engrenage d'entraînement, fixé sur l'arbre moteur de l'extrudeur par une vis de blocage. L'autre est l'engrenage libre, qui tourne librement monté sur l'idler door. Si vous avez eu un bouchon, ils peuvent également avoir collecté des résidus de broyage du filament ce qui réduira à son tour leur force de préhension sur le filament.

Un nettoyage et une lubrification réguliers vont :

• Réduire l'usure et le bruit.
  • Augmenter la force de préhension sur le filament.
  • Réduire le frottement entre les deux pignons de poulie.
  • Protéger de la rouille.

Si vous nettoyez l'engrenage à l'intérieur de l'extrudeur sans d'abord retirer le moteur de l'extrudeur, assurez-vous de couvrir le tube en PTFE pour éviter que des débris ne tombent. Vous pouvez utiliser un coton-tige - il couvrira de manière fiable le tube sans l'endommager). Une fois le nettoyage terminé, donnez-lui une bonne bouffée d'air pour éliminer les restes, pendant que le tube PTFE est toujours couvert.

Ouvrez la porte de la roue libre de l'extrudeur en relâchant la ou les vis sur le côté gauche de votre extrudeur.

Les deux engrenages usinés peuvent avoir une accumulation de filament en copeaux coincés dans les rainures. À l'aide d'une brosse en laiton, nettoyez ce que vous pouvez, puis faites tourner l'engrenage de quelques degrés et répétez jusqu'à ce que vous fassiez un tour complet. Ils peuvent également être nettoyés un par un à l'aide de l'aiguille d'acupuncture fournie avec l'imprimante.

Les engrenages peuvent être recouverts de rouille. Il n'y a pas besoin de s'inquiéter. Les engrenages eux-mêmes ne devraient pas être endommagés. Retirez tous les morceaux de filament problématiques et nettoyez-les avec une brosse.

engrenages bontech

Assurez-vous que l'engrenage d'entraînement Bondtech est aligné avec le chemin du filament et fixé sur le côté plat de l'arbre du moteur. Vérifiez également que l'arbre de l'engrenage libre passe par les deux "oreilles" de la pièce en plastique Extruder-Idler-door et tourne librement. Vous pouvez trouver un guide plus détaillé dans Vérification/réalignement de l'entraînement Bondtech (MK3S/MK2.5S).

Appliquez une petite quantité de graisse uniquement sur les dents qui dépassent de l'engrenage. Assurez-vous que le lubrifiant n'entre jamais en contact avec les dents du filament. N'utilisez pas de lubrifiant à base d'huile car il peut se répandre sur des sections indésirables, comme là où le filament est introduit dans la hotend.

idlegear

Électronique

Sur les MK2/S et MK2.5/S - Vérifiez et rebranchez les connecteurs électriques sur la carte miniRAMBo après les 50 premières heures d'impression, puis toutes les 150-200 heures.

Sur la MK3/S/+ - Vérifiez et rebranchez les connecteurs électriques sur la carte EinsyRAMBo toutes les 600 à 800 heures d'impression.

Avant de toucher les connexions électriques, veuillez vous assurer que l'imprimante est éteinte et débranchée de la source d'alimentation principale.
  • Vérifiez s'il y a des câbles pincés ou usés sur l'imprimante.
  • Ouvrez le boîtier de l'électronique et soufflez de l'air comprimé entre les câbles pour éliminer la poussière.
  • Vérifiez la connexion de tous les fils sur la carte mini RAMBo ou carte EINSY RAMBo. Faites particulièrement attention aux câbles du bloc d'alimentation (source d'alimentation) et des radiateurs. Assurez-vous qu'ils sont complètement insérés et bien serrés.
  • Les utilisateurs des Original Prusa i3 MK2/S et MK2.5/S doivent porter une attention particulière aux connecteurs d'alimentation de l'imprimante et de sortie d'alimentation du plateau chauffant. Assurez-vous que le connecteur et la prise ne sont en aucun cas endommagés.
  • Les utilisateurs de l'Original Prusa i3 MK3/S/+ doivent tirer légèrement les connecteurs d'alimentation et du plateau chauffant. Si vous ressentez un mouvement, resserrez les vis.

Changement de buse

Il est très difficile d'indiquer exactement la durée de vie d'une buse, car cela dépend de la quantité que vous imprimez, des types de filament que vous utilisez et de la fréquence à laquelle vous changez de type de filament. Ce n'est pas la première chose sur laquelle vous devriez vous pencher si vous rencontrez des problèmes d'extrusion, mais si l'imprimante a été utilisée pendant plus de 3 à 6 mois et que vous obtenez une qualité d'impression médiocre, même après avoir effectué la maintenance mentionnée, vous pouvez envisager remplacer la buse.

Firmware et logiciel

Vous devriez toujours utiliser la dernière version stable du firmware que nous avons publiée pour votre modèle d'imprimante spécifique. Vous pouvez vérifier la version du firmware que vous avez dans le Menu LCD - Support.

Nous vous recommandons également d'utiliser la dernière version de notre PrusaSlicer, car elle vous permet de profiter de toutes les fonctionnalités de votre imprimante. Il enregistre même des informations sur le modèle d'imprimante, le diamètre de la buse et la version du firmware directement dans le fichier g-code afin que l'imprimante puisse vous avertir si quelque chose est obsolète ou incompatible.