• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

La première couche ne colle pas (SL1/SL1S)

ENCSPLESDEIT

S'il n'y a aucun objet visible sur la plateforme métallique lorsqu'elle se soulève du réservoir de résine, cela signifie généralement que la première couche n'a pas adhéré correctement à la plateforme. Trouvons la raison pour laquelle c'est arrivé.

Arrêtez l'impression immédiatement après avoir remarqué ce problème pour éviter tout dommage au film FEP.

À quoi cela ressemble-t-il

Tout ou une partie des objets que vous vouliez imprimer ne se trouvent pas sur la plateforme d'impression. Après avoir arrêté l'impression, dévissez et retirez le réservoir de résine et videz la résine, vous verrez une tache ou une goutte plate de résine solidifiée collée à la feuille FEP.

Reportez-vous au manuel imprimé de la SL1, chapitre 15.1, ou à ce guide pour voir comment la retirer en toute sécurité sans endommager le film fragile.

Comment le réparer

Différentes raisons peuvent expliquer la non-adhérence d'un objet à la plateforme d'impression. En général, elles peuvent être classées comme étant liés à l'assemblage/au matériel ou à la calibration/aux réglages.

Calibration et réglages

L'imprimante n'est pas calibrée correctement

Même si rien n'a changé depuis la dernière calibration de l'imprimante - vous n'avez remplacé aucune pièce et vous n'avez pas déplacé l'imprimante vers un nouvel emplacement, une recalibration peut être nécessaire. Veuillez vous référer au chapitre Calibration pour les instructions étape par étape. Assurez-vous de ne sauter aucune étape !

Réglages de découpage incorrects

Pour exclure les problèmes liés au découpage, essayez d'imprimer un objet d''exemple (pré-découpé) à partir de la clé USB.

Re-découpez votre modèle en utilisant les paramètres par défaut et essayez à nouveau d'imprimer l'objet. Utilisez toujours PrusaSlicer, où nous avons déjà préparé des profils pour les résines les plus utilisées. Nous avons testé plus d'une centaine de résines différentes, et nous en testons continuellement de nouvelles.

Assurez-vous que vous utilisez les temps d'exposition recommandés pour la résine de votre choix. Les temps d'exposition pour les couches initiales doivent être beaucoup plus longs (par exemple, 45 secondes) que les couches normales pour assurer une connexion solide à la plateforme d'impression.

Orientation de l'objet / supports insuffisants

Une mauvaise orientation de l'objet peut être une autre source de problèmes d'adhérence. Une fois qu'une couche est solidifiée, l'imprimante doit la détacher du fond du réservoir - s'il n'y a qu'un seul support maintenant une grande partie de l'objet, il peut ne pas résister à la force de pelage, ce qui le détache.

Positionnez toujours le modèle de manière à ce que la plus grande partie plate soit en contact avec la plateforme. Lorsque vous utilisez des supports, assurez-vous qu'il y en a suffisamment. Vous pouvez également utiliser le socle pour donner aux supports une surface supplémentaire. Gardez à l'esprit que vous pouvez toujours ajuster la Densité des points de support et que vous pouvez ajouter manuellement des points de support aux zones problématiques du design.

La résine a été mélangée avec de l'IPA

La résine a été mélangée avec de l'IPA (par exemple, lors du nettoyage de la plateforme d'impression) et ses propriétés ont changé, de sorte qu'elle ne peut pas se solidifier. Nettoyez et séchez correctement le réservoir de résine, utilisez de la nouvelle résine et réessayez.

Matériel et assemblage

La plateforme d'impression n'est pas verrouillée correctement

Après avoir réinséré la plateforme dans l'imprimante, assurez-vous de ne pas oublier de serrez le bouton noir imprimé au sommet de la colonne. Une plateforme qui bouge librement ne peut pas avoir une position optimale et la première couche n’adhérera pas.

Le fond du réservoir est sale

Chaque fois avant de verser la résine dans le réservoir, assurez-vous que le fond du réservoir (le film FEP) est complètement transparent. Un film FEP trouble, sale ou endommagé aura un impact négatif sur la qualité d'impression. Cela peut même bloquer la lumière UV et empêcher la résine de se solidifier correctement.

Nettoyez le film FEP en utilisant de l'eau chaude et un peu de liquide vaisselle et essuyez-le avec des serviettes en papier douces. Des serviettes en papier de mauvaise qualité / rugueuses pourraient rayer la surface. N'utilisez ni d'IPA ni d'acétone !

réservoir de résine

Vis Torx desserrées

Le film FEP est serré au cadre du réservoir de résine par vingt-deux vis Torx M4x8rt. À la fin de l'assemblage, toutes ces vis doivent être serrées dans le cadre. Aucune d'entre elles ne devrait dépasser. Les vis vers le bas, le cadre doit pouvoir être posé sur une surface plane sans aucun basculement.

Un écran d'impression ou un panneau de LED UV défectueux

Si la première couche n'a pas adhéré à la plateforme d'impression et qu'elle n'est pas non plus attachée au fond du réservoir, cela signifie généralement que la première couche n'a pas du tout été créée. Une cause possible est un écran d'impression défectueux ou un panneau de LED UV défectueux ou déconnecté. Dévissez le capot inférieur de la SL1 et vérifiez si le câble est connecté des deux côtés.