• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Home
  • Prusa Table des Matériaux

Prusa Table des Matériaux

Notre tableau de guide des filaments comprend toutes sortes de filaments pris en charge, triés à la fois par matériau et par fabricants spécifiques. Vous pouvez y comparer leurs paramètres en commençant par les propriétés physiques et en terminant par le prix. Les filaments peuvent être triés de haut en bas en cliquant sur les paramètres sélectionnés. Ils peuvent également être filtrés en fonction de leur utilisation prévue. En savoir plus sur l'historique de la table des matériaux et sa réalisation sur notre blog.

ToutConvient pour un usage alimentaireConvient pour les petites piècesFaible déformationHaute résistance à la rupturePlateau chauffant non requisRésistance à l'impactRésistance chimiqueConvient pour des pièces mécaniquesSolubleRésistance thermiqueRésistance UVFlexible ou déformableMatériau de supportComposite
Matériau
Type de matériau et liste des fabricants pris en charge
À imprimer dans un caisson
Certains matériaux nécessitent une température ambiante plus élevée pour éviter toute déformation. La meilleure façon d'obtenir ceci est d'utiliser un caisson. Si vous n'avez pas de coffrage, l'ajout d'une jupe haute autour du modèle dans votre slicer peut être utile.
Boite sèche recommandée
Certains filaments ont tendance à absorber l'humidité. Ce problème peut être résolu en utilisant une boite sèche.
Buse renforcée requise
Certains filaments contiennent des particules fortement abrasives qui peuvent endommager les buses en laiton.
Température de la buse.(+-10 °C)
Les valeurs affichées ci-dessous s'appliquent au profil de l'Original Prusa i3MK3S dans PrusaSlicer. Suivez les directives du fabricant si vous utilisez autre chose qu'une imprimante 3D Original Prusa.
Température du plateau(+-10 °C)
Les valeurs affichées ci-dessous s'appliquent au profil de l'Original Prusa i3MK3S dans PrusaSlicer. Suivez les directives du fabricant si vous utilisez autre chose qu'une imprimante 3D Original Prusa.
Imprimable sur la plaque texturée
Type de feuille d'impression recommandé et préparation de sa surface - Une combinaison non-adaptée peut provoquer des dommages à la feuille !
Imprimable sur feuille lisse PEI
Type de feuille d'impression recommandé et préparation de sa surface - Une combinaison non-adaptée peut provoquer des dommages à la feuille !
Imprimable sur une feuille satinée
Type de feuille d'impression recommandé et préparation de sa surface - Une combinaison non-adaptée peut provoquer des dommages à la feuille !
Imprimable sur la plaque spéciale PA Nylon
Type de feuille d'impression recommandé et préparation de sa surface - Une combinaison non-adaptée peut provoquer des dommages à la feuille !
Soluble avec la plupart des solvants
Les solvants communs (relativement inoffensifs) sont l'eau, l'alcool isopropylique, le D-limonène et l'acétone. Les autres solvants ne doivent être manipulés que par des techniciens de laboratoire qualifiés.
Température de déflexion thermique(avg. °C)
La Température de Déflexion Thermique (ISO 75) désigne le point où l'objet de test courbe sous une charge de 0,45MPa.
Résistance à l'impact Charpy(kJ/m2)
Énergie nécessaire pour casser les objets de test avec un pendule Charpy (ISO 179-1).
Résistance à la traction(Mpa)
La force nécessaire pour déchirer (ou déformer) les objets de test ((ISO 527-1, ASTM D638 pour filaments flexibles).
Prix
Prix calculé pour 1kg.
PLA
Non
Non
185-235 °C
50-60 °C
PETG
Non
Non
Non
215-270 °C
70-90 °C
avec de la colle en bâtonnet
Nettoyé avec de l'eau
PETG HT
Non
Non
Non
270 °C
110 °C
avec de la colle en bâtonnet
Nettoyé avec de l'eau
ASA
Ouirecommandé
Non
Non
220-275 °C
90-110 °C
avec de la colle en bâtonnet
avec de la colle en bâtonnet
ABS
Ouirecommandé
Non
Non
230-255 °C
95-110 °C
avec de la colle en bâtonnet
avec de la colle en bâtonnet
PC (Polycarbonate)
Ouirecommandé
Non
Non
270-275 °C
100-115 °C
avec de la colle en bâtonnet
avec de la colle en bâtonnet
CPE
Non
Oui
Non
275 °C
90-110 °C
avec de la colle en bâtonnet
PVA / BVOH
Non
Oui
Non
195-215 °C
60 °C
HIPS
Non
Non
Non
225-255 °C
100-110 °C
PP (Polypropylene)
Non
Non
220-245 °C
0-100 °C
non recommandé
avec de l'adhésif polypropylène
Flex
Non
Oui
Non
220-260 °C
40-85 °C
avec de la colle en bâtonnet
avec de la colle en bâtonnet
nGen
Non
Non
Non
240 °C
90 °C
avec de la colle en bâtonnet
PA (Nylon)
Ouirecommandé
Oui
Non
240-285 °C
70-115 °C
avec de la colle en bâtonnet
non recommandé
avec de la colle en bâtonnet
Composite materials
Oui
225-285 °C
40-115 °C
Wood / metal filled
Non
Non
190-260 °C
60-85 °C
PVB
Non
Non
Non
215 °C
75 °C
non recommandé