• English
  • Français

Problem mit dem Werkzeugwechsler (XL-Multitool)

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 3 days ago
Dieser Artikel ist auch in folgenden Sprachen verfügbar:
ENFR

Während des Druckens mit der Multi-Tool-Version des Original Prusa XL kann es zu einem Problem mit dem Werkzeugwechselmechanismus kommen. Zum Beispiel könnte der Werkzeugwechsler versuchen, ein Werkzeug in einer falschen Position zu parken, so dass es mit einem anderen geparkten Werkzeug kollidiert.

In dieser Situation hält der Drucker den Druckvorgang an und zeigt die folgende Meldung an: „Es wurde ein Problem mit dem Werkzeugwechsler festgestellt. Parken Sie alle Werkzeuge in den Docks, lassen Sie den Schlitten frei“.

Vorläufige Schritte

Seien Sie vorsichtig, die Werkzeuge sind heiß! Erhitzte Teile können schwere Verbrennungen verursachen!

Manuell parken Sie das ausgewählte Werkzeug in seiner Docking-Position. Bringen Sie das Werkzeug in seine Andockposition und schieben Sie den Werkzeugwechsler nach rechts. Dadurch wird das Werkzeug aus dem Werkzeugwechsler ausgekoppelt. Nachdem der Werkzeugwechsler vom Werkzeug abgekoppelt wurde, schieben Sie den Werkzeugwechsler von den Docks weg.

Vergewissern Sie sich, dass sich die anderen Werkzeuge ebenfalls in ihren Docks befinden.

Dockmontage

Versuchen Sie das Dock zu bewegen, und prüfen Sie, ob es richtig festgezogen ist. Das Dock sollte sich überhaupt nicht bewegen.

Um das Dock zu befestigen, gehen Sie wie im Video unten gezeigt vor. Stecken Sie einen 2,5 mm Innensechskantschlüssel ganz durch das Loch im hinteren Blech, bis Sie die mittlere Schraube im Xl-dock-cable-router erreichen, und ziehen Sie die Schraube sehr fest an.

Dock-Kalibrierung

Um die Dockposition neu zu kalibrieren, navigieren Sie zu LCD-Menü -> Steuerung -> Kalibrierungen & Tests -> 5 Dockpositionskalibrierung. Wählen Sie die Werkzeugnummer des betroffenen Werkzeugs und befolgen Sie die auf dem Druckerdisplay angezeigten Schritte.

Lockere oder zu fest angezogene Riemen

Wenn die Riemen zu locker oder zu fest angezogen sind, ist die Bewegung des Portals und damit des angeschlossenen Werkzeugkopfes nicht optimal. Dies kann zu einem Crash des Werkzeugwechslers oder zu einem Fehler beim Drucken führen, wie z.B. übersprungene Schritte oder Schichtverschiebungen, die wiederum weitere fehlerhafte Bewegungen verursachen können.

Um die Spannung des Riemens einzustellen, folgen Sie dem gewidmeten Artikel.

Kupplungsstifte

Es ist möglich, dass ein trockener oder schlecht geschmierter Kupplungsstift ein Problem beim Aufnehmen oder Abstellen des Werkzeugs verursachen kann. Jedes Werkzeug enthält drei Kupplungsstifte. Um sie zu schmieren, folgen Sie der Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Cheese-Platine

Jedes Werkzeug ist mit einer elektromechanischen Komponente ausgestattet, die durch den Schließmechanismus des Werkzeugwechslers, der Cheese-Platine, aufgenommen werden kann. Jede Cheese-Platine ist mit ihrer jeweiligen Dwarf-Platine verbunden.

Eine Cheese-Platine enthält eine Platine, 3 sechseckige Positionierungsstifte, 2 Tragstifte und 2 Düsen-LEDs.

Wenn keine der oben genannten Ursachen gefunden wurde, ist es möglich, dass die Cheese-Platine einen Fehler aufweist.