• English
  • Čeština
  • Español
  • Polski
  • Français

MMU3 Kompatibilität

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 2 days ago
Dieser Artikel ist auch in folgenden Sprachen verfügbar:
ENCSPLESFR

Die Original Prusa MMU3 ist ein direkter Nachfolger der Original Prusa MMU2S. Die MMU3-Einheit bringt wesentliche Änderungen an der Hardware mit sich und enthält eine brandneue Firmware (Version 3.0.0 oder neuer). Diese Firmware ist rückwärtskompatibel, so dass sie auch mit der MMU2S verwendet werden kann. Bitte lesen Sie die bereitgestellten Informationen aufmerksam durch und zögern Sie nicht, sich bei Zweifeln oder Fragen an unser Support-Team zu wenden.

MMU-Firmware

Die MMU3 verwendet eine neue Firmware sowohl für den Drucker als auch für die MMU-Einheit. Es ist wichtig zu wissen, dass anfangend mit der MMU-Firmware 3.0.0 jede Version auf eine bestimmte Firmware-Version des Druckers abgestimmt ist. Um Kompatibilitätsprobleme zu vermeiden, stellen Sie bei der Aktualisierung Ihres Druckers sicher, dass Sie die neueste Firmware-Kombination sowohl für den Drucker als auch für die MMU-Einheit verwenden.

MMU FirmwareKompatible Drucker Firmware
Original Prusa i3 MK3S+
Kompatible Drucker Firmware
Original Prusa MK3.5
Kompatible Drucker Firmware
Original Prusa MK4/MK3.9
1.0.6 oder älter (nur MMU2S)3.12.2 oder älternicht kompatibelnicht kompatibel
3.0.03.13.0 bis 3.13.1nicht kompatibelnicht kompatibel
3.0.13.13.2nicht kompatibelnicht kompatibel
3.0.2nicht kompatibel5.2.1 (in Klärung)(in Klärung)

Unterstützte MMU - Drucker Kombinationen

Die folgende Liste beschreibt die Kombination eines Druckers mit einer MMU3- oder MMU2S-Einheit, auf der die Firmware 3.0.0 oder neuer läuft.

• Original Prusa MK3.9 / MK4
    • MMU3 Einheit - Vollständig kompatibel*. Alle erforderlichen Teile sind im MMU3 MK4/MK3.9 Paket enthalten.
    • MMU2S-Einheit - Kann auf MMU3 aufgerüstet werden, um mit dem Drucker verwendet zu werden.
  • Original Prusa MK3S+
    • MMU3 Einheit - Vollständig kompatibel*. Alle benötigten Teile sind im MMU3 MK3S+ Paket enthalten.
    • MMU2S-Einheit mit Firmware 3.0.0 und höher - Kompatibel.
  • Original Prusa MK3.5
    • MMU3 Einheit - Vollständig kompatibel*. Alle benötigten Teile sind im MMU3 MK3.5 Paket enthalten.
    • MMU2S Einheit - Kann für die Verwendung mit dem Drucker auf MMU3 aufgerüstet werden.

• Original Prusa MK3S
    • MMU3 Einheit - Diese Kombination ist möglich, aber das MMU3-Paket enthält verbesserte Extruderteile, die nur für den MK3S+ Extruder entwickelt wurden, da es ein anderes Adapter-Drucker-mmu-Teil für MK3S und MK3S+ gibt. MK3S&MMU2S hatte eine ähnlich aussehende, aber andere Filament-Sensoreinheit als MK3S+&MMU2S. Wenn Sie auf den MMU3 Chimney aufrüsten, muss auch ein neues Extruder-Idler-mmu-Teil gedruckt werden.
      Der PTFE-Schlauch, der im MMU3-Paket enthalten ist, nur mit dem MK3S+ Extruder kompatibel ist.
      Wir empfehlen, den Drucker auf MK3S+ aufzurüsten, bevor Sie die MMU3 daran anbringen.
    • MMU2S Einheit mit Firmware 3.0.0 und höher - Kompatibel.
  • Original Prusa MK3
    • MMU3 Einheit - Veraltete Extruder-Hardware (Filament-Sensor und gedruckte Teile). Die Firmware ist nicht für diese Konfiguration optimiert. Wir empfehlen ein Upgrade des Druckers auf MK3S+, bevor Sie die MMU3 daran anschließen.
    • MMU2S-Einheit mit Firmware 3.0.0 und höher - Die Firmware ist für diese Konfiguration nicht optimiert.
  • Original Prusa MK2.5S
    • MMU3 Einheit - Diese Konfiguration nicht offiziell kompatibel wegen des neuen MMU3-Kabelbaum wegen anderer Stromverdrahtung. Die Firmware ist nicht für diese Konfiguration optimiert weil die Motorspannung zum MK3/S/+ abweicht (12 vs. 24 V).
    • MMU2S-Einheit mit Firmware 3.0.0 und höher - Die Firmware ist für diese Konfiguration nicht optimiert.
  • Original Prusa MK2.5
    • MMU3 Einheit - Der neue MMU3-Kabelbaum ist nicht kompatibel. Außerdem ist die Firmware nicht für diese Konfiguration optimiert.
    • MMU2S Einheit mit Firmware 3.0.0 und höher - Die Firmware ist nicht für diese Konfiguration optimiert.

*Dieses Hardware-Setup wurde von unseren Testteams gründlich getestet und verifiziert.

Aufrüstung der Hardware

Die MMU3 benötigt ein spezielles Kabel für Einsy-basierte (MK3S+) und xBuddy-basierte (MK3.5, MK3.9, MK4) Drucker. Wenn Sie die MMU3 von einem MK3S+ auf ein MK3.5 umstellen, müssen Sie auf das entsprechende Kabel umsteigen.

Die Installation der MMU3 erfordert außerdem Modifikationen am Extruder, die zwischen den Modellen MK3S+/MK3.5 und MK3.9/MK4 variieren. Stellen Sie sicher, dass Sie das richtige MMU3-Kit oder die richtigen Extruderteile für Ihren Drucker erwerben. Wenn Sie z.B. die MMU3 von einem MK3S+ auf einen MK4 übertragen, müssen Sie MK4-spezifische Extruderteile und das passende Kabel erwerben.

Wenn Sie sowohl die MMU als auch einen Drucker aufrüsten, wie z.B. beim Übergang von MK3S+/MMU2S auf MK3.5/MMU3, wird dringend empfohlen, zunächst die MMU zu deinstallieren und den Drucker so aufzurüsten, dass er als Ein-Material-Gerät funktioniert. Aktualisieren Sie anschließend die MMU-Einheit separat und führen Sie eine neue Installation auf dem aktualisierten Drucker durch.

Beachten Sie, dass sich der Filament-Sensor bei einem MMU-modifizierten Extruder anders verhält. Wenn Sie also planen, den MMU-modifizierten Drucker ohne die MMU-Einheit zu verwenden, sollten Sie den Filament-Sensor deaktivieren.

Teilen Sie Ihr eigenes Setup

Wenn Sie beabsichtigen, ein benutzerdefiniertes Setup zu erstellen oder die Firmware für eine der nicht unterstützten Konfigurationen optimiert haben, ermutigen wir Sie, Ihr Wissen mit unserer Community zu teilen.