• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Vérification/réalignement de l'entraînement Bondtech (MK3S/MK2.5S)

Menu
Dernière mise à jour 5 months ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENCSPLDEJAESIT

Les engrenages Bondtech ont beaucoup de force de traction. Ils peuvent sembler sûrs, mais à moins d'être correctement serrés, sur le côté plat de l'arbre du moteur, ils peuvent se détacher et rester stationnaires autour de l'arbre de rotation. Cela peut n'être que intermittent au début, faisant penser à une sous extrusion, mais l'engrenage continuera à se desserrer et/ou à glisser hors de l'alignement avec le chemin du filament.

Problème typique (faux bouchon)

Cela peut apparaître comme un bouchon au début, mais vous pouvez voir l'essieu du moteur tourner complètement, et il n'y a pas de cliquetis, ce qui est courant lors d'un bouchage de la hotend. Le filament ne bouge pas du tout et lorsqu'il est retiré, il n'a pas l'air d'avoir été broyé par l'engrenage, d'où le nom de "faux bouchou ou bouchon fantôme".

Il peut être utile de tracer une ligne sur le rayon de l'arbre, pour voir s'il tourne ou non.

Accéder à l'engrenage Bondtech

Commencez par sortir vos clés Allen de 1,5 mm et 2,5 mm. À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, dévissez complètement la ou les vis de la roue libre à ressort et ouvrez la porte de l'idler. Il y a en 1 sur l'Original Prusa MK3S & MK3S+ (photo de gauche) et deux sur l'Original Prusa MK3 (photo de droite). L'extrudeur du MMU2S a une vis, mais quelques pièces supplémentaires.

Original Prusa MK3S & MK3S+Original Prusa MK3 (sans mise à niveau S/+)

Sur l'Original Prusa MMU2S, vous devez retirer toute la porte de l'idler (flèches bleues), en retirant

la vis faisant office de charnière (flèche rouge).

Sur l'Original Prusa MK3S, retirez la seule vis sur le dessus de l'extrudeur pour retirer le capot du capteur de filament pour ouvrir complètement la porte de l'idler.

Rotation de l'arbre du moteur

Vous aurez désormais accès aux engrenages Bondtech. Avec la porte de l'idler ouverte, nous vérifierons si l'engrenage Bondtech est fixé sur le côté plat de l'arbre du moteur et si l'engrenage n'est pas aligné avec le chemin du filament. Nous ne recommandons pas de tourner l'arbre du moteur à la main. Le mieux est de démarrer la rotation à partir du menu LCD :

• Préchauffez la buse dans le Menu LCD -> Réglages -> Températures -> Buse -> 180 °C. Le firmware ne vous permettra pas de déplacer manuellement le moteur de l'extrudeur à moins qu'elle ne soit chauffée à au moins 175 °C.
La buse est maintenant chaude ! Attention à ne pas vous brûler.
  • Naviguez dans le menu LCD dans Réglages -> Déplacer l'axe -> Extrudeur, et vous pouvez maintenant faire tourner le moteur de l'extrudeur, avec le bouton sur l'écran LCD.

Assurez-vous que le côté plat de l'arbre du moteur est visible (lignes rouges), aligné avec la vis de blocage noire sur la poulie (flèche violette), et que les rainures de la poulie sont alignées avec le filament (ligne verte).

La vis de blocage est peut-être coincée à cause de la rouille ou du Loctite. Si vous devez utiliser beaucoup de force, vous risquez d’abîmer la tête de la vis. Consultez notre support technique avant d'utiliser une force excessive.

Vous pouvez utiliser un morceau de filament, inséré par le haut (flèche bleue), pour vérifier l'alignement. Utilisez ensuite la clé Allen de 1,5 mm ou votre ongle pour déplacer l'engrenage Bondtech à la bonne position, avant de serrer la vis de blocage.

Nettoyage des engrenages Bondtech

Ouvrez l'idler de l'extrudeur. Vous pouvez voir comment procéder dans nos manuels d'assemblage, section Préparation des pièces de l'idler de l'extrudeur, dans le chapitre Assemblage de l'axe E. Nettoyez les restes de filament, la rouille ou la poussière avec une brosse et inspectez les deux engrenages.

Il est recommandé d'utiliser du Prusa Lubricant ou une graisse à base de PTFE. Cependant, veillez à ne pas en abuser car elle a tendance à accumuler des particules de poussière avec le temps. Cette procédure doit être effectuée environ tous les 3 à 6 mois, selon la fréquence d'utilisation de l'imprimante.

Mettez le lubrifiant sur les dents de l'engrenage Bondtech de l'extrudeur. Appliquez-le uniquement sur la partie dentée comme on le voit sur la photo de droite ci-dessus. Si vous l'appliquez sur l'ensemble de l'engrenage, il ne pourra pas saisir correctement le filament !

Vous pouvez également inspecter les roulements à aiguilles qui se trouvent à l’intérieur et les nettoyer avec une brosse. Cependant, ils ne nécessitent aucun soin particulier, assurez-vous simplement que les deux sont correctement insérés.