• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Échec du déchargement du filament (MINI/MINI+)

ENCSPLDEESITJA

Lors du déchargement du filament, la pointe peut avoir une forme large ou irrégulière qui est trop grande pour le tube PTFE du Bowden. Vous pouvez entendre des bruits de broyage provenant de l'extrudeur car l'imprimante est incapable de tirer le filament. Il peut ensuite être bloqué dans le tube PTFE du Bowden ou de la hotend une fois la procédure de déchargement terminée.

Pour résoudre ce problème de la manière la plus rapide possible votre approche peut différer selon l'endroit où il est bloqué :

• À l'intérieur de la tête d'impression : La pointe du filament n'est pas visible, il est coincé avant le tube du Bowden (flèches vertes).
  • À l'intérieur du Bowden : La pointe du filament est visible et il est coincé dans le tube PTFE du Bowden (flèches bleues).
À l'intérieur de la tête d'impression - Coincé n'importe où sous le raccordÀ l'intérieur du Bowden - Coincé n'importe où dans le tube du Bowden

Coincé à l'intérieur de la tête d'impression

1. Assurez-vous que la buse est toujours chauffée à la température du filament chargé. Si la buse est froide, accédez au Menu LCD -> Réglages -> Températures -> Buses, et réglez la bonne température.
ATTENTION : La buse est maintenant chaude et peut provoquer des brûlures !
  1. Dévissez le gros écrou en laiton (flèche violette) fixant le tube PTFE long, à l'aide d'une pince ou d'une clé de 10 mm. La partie inférieure du raccord en laiton ne doit pas être dévissée ni enlevée !

1.  Retirez le filament du tube PTFE de la tête d'impression. Vous devrez peut-être utiliser un pince et il peut y avoir une certaine résistance.
Si le filament se casse dans le tube PTFE de la hotend et qu'il reste du filament dedans, suivez la procédure montrée dans cet article pour la nettoyer.
  1. Coupez la pointe du filament de forme irrégulière obstruant le déchargement, à un angle de 45 degrés.
  1. Relancez la fonction de déchargement du filament pour décharger complètement le filament.
  2. Refixez le raccord en laiton et vous devriez être prêt à charger un nouveau filament.
Si vous ne pouvez pas décharger le filament à partir du menu après la procédure, desserrez la vis de l'Idler sur l'extrudeur et retirez-le à la main.

Coincé à l'intérieur du Bowden

1. Dévissez les gros écrous en laiton (flèche vertes et mauve) des deux côtés du tube PTFE du Bowden à l'aide d'une pince ou d'une clé de 10 mm (flèche bleue). La partie inférieure des raccords en laiton ne doit pas être dévissée et retirée !
  1. Sur l'extrudeur, maintenez le filament avec une pince tout en retirant le tube PTFE du filament avec votre autre main. Vous pouvez vous attendre à une certaine résistance lorsque la pointe du filament traverse le dernier morceau du tube PTFE.
  2. Coupez la pointe du filament de forme irrégulière obstruant le déchargement à un angle de 45 degrés.
  3. Relancez la fonction de déchargement du filament pour décharger complètement le filament.
  4. Refixez les deux raccords en laiton et vous devriez être prêt à charger un nouveau filament.
Si vous ne pouvez pas décharger le filament à partir du menu après la procédure, desserrez la vis de l'Idler sur l'extrudeur et retirez-le à la main.

Après que cela soit résolu

Si vous rencontrez plusieurs échecs de déchargement, l'engrenage de la poulie de l'extrudeur (image de gauche) peut avoir de la poussière de filament et des débris dans ses dents qui doivent être nettoyés. Veuillez consulter Comment accéder à la poulie de l'extrudeur et la nettoyer (MINI/MINI+) pour les étapes détaillées. De plus, assurez-vous que la vis de l'idler est à peu près au ras du plastique (photo de droite).