• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Changement ou remplacement de la buse (MK2.5S/MK3S/MK3S+)

Dernière mise à jour 7 months ago
ENCSPLESDEITJA

Les imprimantes Original Prusa i3 utilisent la Hotend E3D V6. Toute buse compatible avec une Hotend E3D V6 peut être installée dessus. La buse de série qui accompagne l'imprimante est une buse en laiton E3D V6 de 0,4 mm, mais d'autres types et diamètres peuvent également être utilisés. La procédure suivante s'applique à toutes les buses, à l'exception de l'Olsson Ruby.

Pour remplacer la buse Olsson Ruby, suivez les instructions sur le site officiel de 3DVERKSTAN. Sinon, vous pourriez l'endommager !

Pourquoi changer la buse ?

Il peut y avoir deux raisons principales pour remplacer la buse :

• La buse est usée et doit être remplacée.
  • Vous souhaitez imprimer en utilisant un type de buse et/ou un diamètre différents.
Sauf si vous imprimez des matériaux abrasifs avec une buse en laiton, la buse standard vous durera plusieurs centaines d'heures d'impression. Changer une buse relativement nouvelle pour résoudre un bouchage n'est pas la solution !
La buse de 0,4 mm installée sur les imprimantes Original Prusa i3 peut être trouvée sur la boutique en ligne. Nous proposons également une buse de 0,4 mm alternative compatible avec les imprimantes i3 et MINI/+.

Outils nécessaires

• Clé Allen de 2,5 mm (incluse avec les imprimantes assemblées et les kits)
  • Clé/douille de 7 mm ou pince (clé/douille de 7 mm non incluse avec les imprimantes assemblées et les kits)
  • Clé de 17 mm (non incluse avec les imprimantes assemblées et les kits)
  • Petite assiette ou papier d'aluminium (non inclus avec les imprimantes assemblées et les kits)

Procédure

La procédure suivante suppose qu'une version de firmware 3.12.0 ou supérieure est installée. Si votre imprimante dispose d'une version précédente du firmware, nous vous recommandons de la mettre à jour vers la dernière version. Si vous n'avez pas flashé une version plus récente du firmware, suivez la procédure, à l'exception de "l'étape 3 alternative" au lieu de l'étape 3.

Suivez exactement cette procédure ! L'omission d'étapes peut entraîner des problèmes de fuite et d'extrusion décrits à la fin de cet article.
  1. Déchargez le filament, s'il est chargé, à partir du Menu LCD - Décharger le filament. Éventuellement, effectuez un .
  2. Naviguez dans le Menu LCD - Réglages - Config HW - Changer Buse.
    1. L'imprimante affichera un message contenant un lien vers ce guide.
    2. Cliquez sur l'encodeur du LCD : l'imprimante effectuera une prise d'origine automatique, puis déplacera l'axe Z vers la position la plus haute et l'axe X vers le centre. Entre-temps, l'imprimante chauffera automatiquement la buse à 280 °C. Le chauffage de la buse est essentiel pour ce processus !
    3. Une fois la buse à 280 °C, l'écran de l'imprimante affiche le message suivant : "Hotend à 280C ! Buse changée et resserrée aux spécifications ?". Ne cliquez pas sur l'encodeur du LCD pour l'instant.
  3. Dévissez les deux vis du ventilateur d'impression et la vis unique fixant le fan-shroud. Retirez les deux pièces (image ci-dessous).

Étape 2 alternative : si vous n'avez pas pu suivre l'étape 3 en raison d'une version de firmware 3.11.0 ou plus ancienne d'installée, obtenez un meilleur accès à la buse en déplaçant l'extrudeur (axe Z) aussi haut que possible : allez dans le Menu LCD - Réglages - Déplacer l'axe - Déplacer Z. Faites tourner le Bouton pour régler la hauteur. Une fois cela fait, préchauffez la buse à 280 °C depuis le Menu LCD - Réglages - Température - Buse. Le chauffage de la buse est essentiel pour ce processus !

ATTENTION : les pièces chauffées peuvent provoquer de graves brûlures !
  1. Tenez le bloc de chauffe avec une clé de 17 mm (M10) ou une clé à molette.
Soyez très prudent autour des fragiles fils de chauffage et de thermistance de la hotend. Vous pouvez les rompre ou court-circuiter le chauffage avec votre clé !
  1. Dévissez la buse à l'aide de la pince fournie. Si vous utilisez les buses E3D de notre boutique en ligne, utilisez une clé de 7 mm (M4) ou une douille de 7 mm. Attention, la buse est encore chaude ! Placez-la à l'écart sur votre surface non inflammable.
  2. Assurez-vous que l'imprimante est toujours sur l'écran décrit à l'étape 3c et que la température définie (280 °C) n'a pas changé. En tenant le bloc de chauffe avec votre clé, vissez soigneusement la nouvelle buse et serrez-la doucement, mais fermement. N'utilisez pas de force excessive !
Nos équipes de maintenance et d'assemblage utilise une clé dynamométrique de 1 à 5 Nm, et serrent la buse avec une force de 2,5 Nm (Newton mètre).

Inspection finale

Il doit toujours y avoir un espace (~ 0,5 mm) entre la buse et le bloc de chauffe (photo de gauche). La buse doit être serrée/fixée dans le bloc de chauffe, et verrouillée contre la barrière thermique lorsqu'elle est chauffée (photo de droite). Le non-respect de cette consigne entraînera des fuites (image du centre).

Il faut refaire la Calibration de la première couche (i3) après remplacement de la buse. Si vous avez installé une buse d'un diamètre autre que 0,4 mm (0,25, 0,6, 0,8 mm), veuillez consulter Différents types de buse.
Vous pouvez trouver cette procédure sous la forme d'une vidéo sur notre chaîne YouTube. Sachez que certaines étapes peuvent différer légèrement de la procédure décrite ici et que les pièces imprimées de l'extrudeur peuvent être légèrement différentes des vôtres.