• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Changement ou remplacement de la buse (MK2.5S/MK3S/MK3S+)

Dernière mise à jour 2 months ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
CSDEENESITJAPL

Les imprimantes Original Prusa i3 utilisent la Hotend E3D V6. Ils sont compatibles avec les buses E3D V6 de 1,75 mm. La buse de série qui accompagne l'imprimante est une buse en laiton E3D de 0,4 mm, mais d'autres types et diamètres peuvent également être utilisés. La procédure suivante s'applique à toutes les buses, à l'exception de l'Olsson Ruby.

Pour remplacer la buse Olsson Ruby, suivez les instructions sur le site officiel de 3DVERKSTAN. Sinon, vous pourriez l'endommager !

Outils nécessaires

• Clé Allen de 2,5 mm (incluse avec les imprimantes assemblées et les kits)
  • Clé/douille de 7 mm ou pince (clé/douille de 7 mm non incluse avec les imprimantes assemblées et les kits)
  • Clé de 17 mm (non incluse avec les imprimantes assemblées et les kits)
  • Petite assiette ou papier d'aluminium (non inclus avec les imprimantes assemblées et les kits)

Procédure

Suivez exactement cette procédure ! L'omission d'étapes peut entraîner des problèmes de fuite et d'extrusion décrits à la fin de cet article.
  1. Obtenez un meilleur accès à la buse en déplaçant l'axe de l'extrudeur (axe Z) aussi haut que possible : Allez dans le Menu LCD - Réglages - Déplacer l'axe - Déplacer Z. Faites tourner le bouton pour ajuster la hauteur.
  2. Dévissez les deux vis du ventilateur d'impression et la vis unique fixant le fan-shroud. Retirez les deux pièces (image ci-dessous).

extrudeur

1. Préchauffez la buse à 280 °C à partir du Menu LCD - Réglages - Température - Buse. Le chauffage de la buse est essentiel pour ce processus !
ATTENTION : les pièces chauffées peuvent provoquer de graves brûlures !
  1. Déchargez le filament à partir du Menu LCD - Décharger le filament. Éventuellement, effectuez une Traction à froid (cold pull) (MK3S/MK2.5S).
  2. Tenez le bloc de chauffe avec une clé de 17 mm (M10) ou une clé à molette.
Soyez très prudent autour des fragiles fils de chauffage et de thermistance de la hotend. Vous pouvez les rompre ou court-circuiter le chauffage avec votre clé !
  1. Dévissez la buse à l'aide de la pince fournie. Si vous utilisez les buses E3D de notre boutique en ligne, utilisez une clé de 7 mm (M4) ou une douille de 7 mm. Attention, la buse est encore chaude ! Placez-la à l'écart sur votre surface non inflammable.
  2. Assurez-vous que la température réglée (280 °C) n'a pas changé. En tenant le bloc de chauffe avec votre clé, vissez soigneusement la nouvelle buse et serrez-la doucement, mais fermement. N'utilisez pas de force excessive !
Notre équipe de maintenance et d'assemblage utilise une clé dynamométrique de 1 à 5 Nm, et serre la buse avec une force de 2,5 Nm (Newton mètre).

Inspection finale

Il doit toujours y avoir un espace (~ 0,5 mm) entre la buse et le bloc de chauffe (photo de gauche). La buse doit être serrée/fixée dans le bloc de chauffe, verrouillée contre la barrière thermique, lorsqu'elle est chauffée (photo de droite). Le non-respect de cette consigne entraînera des fuites (image du centre).

Il faut refaire la Calibration de la première couche (i3) après remplacement de la buse. Si vous avez installé une buse d'un diamètre autre que 0,4 mm (0,25, 0,6, 0,8 mm), veuillez consulter Différents types de buse.
Vous pouvez trouver cette procédure sous la forme d'une vidéo sur notre chaîne YouTube. Sachez que certaines étapes peuvent différer légèrement de la procédure décrite ici et que les pièces imprimées de l'extrudeur peuvent être légèrement différentes des vôtres.