• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

TMT Treiber Übertemperatur

ENCSPLESITFRJA

Dieser Fehler bezieht sich auf die TrinaMiC Motor-Treiber auf dem Einsy Rambo-Board. Es sind die quadratischen Chips, die sich in der Nähe der Anschlüsse für die X-, Y-, Z- und E-Motoren auf dem Einsy-Rambo-Board befinden (im Bild unten rot eingekreist). Der Fehler könnte durch einen fehlerhaften Chip verursacht werden und die Platine muss ersetzt werden, aber nicht immer. Es gibt ein paar Dinge, die Sie überprüfen sollten, bevor Sie den Support kontaktieren.

Zu prüfen

Umgebungstemperatur

Die Umgebungstemperatur prüfen. Der Sensor befindet sich auf der Platine. Navigieren Sie im LCD-Menü zu Support -> Temperaturen -> Umgebungstemperatur. Es ist normal, dass diese höher als Ihre Umgebungstemperatur (Raumtemperatur) ist, wenn Sie nicht drucken, aber sie sollte 60-70°C nicht überschreiten.

1. Der Fehler kann bei einem voll funktionsfähigen Drucker in einem Gehäuse auftreten. Wenn dies der Fall ist, müssen Sie Ihre Lüftungslösung überprüfen.

Schmutzige/Staubige Platine

Prüfen Sie, dass die Platine, und insbesondere die Treiber, nicht voller Staub und Fett sind. Wenn ja, wischen Sie sie mit IPA 91% auf einem Wattestäbchen ab.

Firmware Fehler

Fehler in der Firmware. Ziemlich einfach - die Firmware erneut flashen.

Benutzerdefinierte Firmware und GCODES

Benutzerdefinierte Firmwares und Gcodes können unbemerkt den Strom zu den Motoren über seine empfohlenen Spezifikationen erhöhen und diesen Fehler auslösen. Wenn Sie irgendwelche Modifikationen installiert haben, die eine dieser beiden Möglichkeiten implementieren, ist dies der Ort, an dem Sie mit der Suche beginnen können.

Verdrahtungsproblem/ Kurzschluss

Ein Kurzschluss oder schneller Spannungseinbruch auf z.B. einem Lüfterbus und/oder möglicherweise der 5-Volt-Hauptleitung. Prüfen Sie die Lötstellen am Drucklüfter und achten Sie darauf, ob der Fehler beim Einschalten des Lüfters oder bei der Aktivierung eines anderen nicht integrierten Bauteils auftritt.

Sollte sich einer dieser Schritte als unfruchtbar erweisen, muss das Einsy-Rambo-Brett ersetzt werden. Sie finden es in unserem E-Shop, für denOriginal Prusa MK3 oder den Original Prusa MK3S, oder kontaktieren Sie den Support.