• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Détection du capteur de filament IR (MK3S)

ENCSPLDEJAESIT

Avec la détection du capteur de filament, l'imprimante sera en mesure de reconnaître si la connexion avec le capteur a été interrompue (par exemple, fil cassé ou câble déconnecté) et prendre les mesures appropriées en fonction de vos paramètres.

Cette fonctionnalité a été activée avec la version 3.9.0 du firmware et nécessite la révision 0.4 du capteur de filament IR. La version compatible du capteur a un PCB rouge et a été introduite en 2019 (photo ci-dessous).

Pour ceux qui utilisent une imprimante avec un capteur de filament modifié (c'est-à-dire avec une LED), nous ne sommes pas en mesure de tester toutes les modifications possibles et leur retour, et ne pouvons donc pas garantir un comportement correct.

La révision 0.4 de la puce du capteur est la seule qui soit rouge.

États possibles

Dans le menu Support -> Capteur Fil., des informations sur la révision du capteur seront affichées. Trois états possibles sont définis :

1. 0.3 ou plus ancien (non pris en charge)
  2. 0.4 ou plus récent (détecté et pris en charge)
  3. état inconnu (détection du capteur non terminée)

Il mesure la tension du capteur qui correspond à un certain état :

• Sans filament : 4,2 - 5 V
  • Filament inséré : 0,1 - 0,5 V

Dans le menu Support > Tensions, une nouvelle valeur sera désormais affichée quelle que soit la version du capteur : "IR: x.xxV". Cette valeur représente la tension réelle mesurée sur la broche du capteur de filament.

Réglages

Dans le Menu > Réglages > Config HW > FS action vous pouvez définir la réponse de l'imprimante à un changement inattendu de l'état du capteur de filament :

• Pause - Mettra en pause l'impression et affichera un message à l'écran, en attendant une entrée de l'utilisateur.
  • Continuer - Ignorera le problème et poursuivra l'impression.

Détection

La procédure de détection du capteur de filament est une partie automatique du Self test ou de l'Assistant de Calibration. Cependant, si vous ignorez l'assistant, un nouveau sous-menu apparaît dans Menu LCD -> Réglages -> HW config -> Détection captF. Ici, la reconnaissance de révision du capteur peut être déclenchée manuellement pour l'imprimante MK3S. La MK3S avec l'unité MMU2S doit exécuter le Selftest.

Le processus est entièrement automatique et l'imprimante n'active la nouvelle fonctionnalité pour la révision 0.4 que lorsque toutes les conditions suivantes sont remplies :

• L'imprimante est dans un état inactif (par exemple, pas d'impression, pas de chauffe, …)
  • Uniquement si l'InfoScreen (écran d'accueil) est affiché
  • L'état du capteur est soit "Inconnu" ou "Ancienne version"
  • Dans le menu des réglages, leCapteur de filament est réglé sur "ON"
  • Les bonnes tensions ont été mesurées (pas de filament : 4,2-4,6 V - filament inséré : 0,3-0,5 V). Si votre tension diffère et que vous avez la révision 0.4, vous devez revérifierla connexion à la carte EINSY.
Dans le rare scénario où vous décidez de rétrograder le capteur 0.4 vers une révision plus ancienne, il est nécessaire d'exécuter la procédure de détection, pour informer l'imprimante du changement.