• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Capteur de filament IR (MK2.5S, MK3S/+, MK3.5/S)

Dernière mise à jour 16 hours ago
ENCSPLESDEITJA

En raison de certaines incohérences dans les lectures du capteur de filament optique, nous avons créé la mise à niveau MK3 vers MK3S pour résoudre ce problème. Le nouveau capteur de filament IR utilise toujours un capteur optique mais est déclenché par une action mécanique designée dans les nouvelles pièces en plastique de l'extrudeur des MK3S et MK2.5S.

D'autres modèles d'imprimantes équipés du capteur de filament IR sont les MK3S+ et les MK3.5/S.

Le nouveau capteur de filament ne détecte pas les blocages mais est beaucoup plus robuste et fiable pour le chargement automatique et la détection de fin de filament.

Chargement automatique

Le chargement automatique est une fonction qui, si la hotend est chauffée, démarrera la procédure de chargement une fois le filament détecté. Elle peut être activée et désactivée à partir de Réglages -> Chargement automatique, sur l'écran LCD. Le capteur de filament doit être activé, à partir du même menu, pour pouvoir utiliser la fonction de chargement automatique.

Si vous effectuez une traction à froid (cold pull) ou si vous dépannez l'extrudeur et la hotend, il peut être judicieux de désactiver le chargement automatique.

Manque de filament

Si vous arrivez à la fin du filament, l'imprimante interrompt automatiquement l'impression, éloigne le X-carriage de l'impression et vous invite à décharger les quelques centimètres restants du matériau de la barrière thermique, à remplacer la bobine et à insérer un nouveau filament.

L'imprimante vous expliquera comment reprendre l'impression en toute sécurité :

1. "Veuillez appuyer sur le bouton pour décharger le filament" = Appuyez sur le bouton pour décharger les quelques centimètres restants du filament.
  2. "Répéter le déchargement du filament ?  [Oui/Non] = Si tout s'est bien passé, appuyez sur [Oui]. Sinon, appuyez sur [Non]. L'imprimante verrouillera le moteur de l'axe X et vous permettra d'ouvrir l'idler de l'extrudeur pour retirer manuellement les restes de filament.
    1. Pour ouvrir l'idler de l'extrudeur, desserrez simplement la vis à ressort qui traverse l'extrudeur et maintient la porte de l'idler.
    2. Ensuite, vous pouvez utiliser les pinces fournies pour retirer les restes de filament. Si une partie du filament est coincée dans le tube PTFE supérieur, poussez-le simplement avec un nouveau filament.
    3. Fermez l'idler de l'extrudeur en resserrant la vis à ressort. La tête de la vis doit être à peu près au même niveau que les pièces en plastique lorsque le filament est chargé.
  3. "Insérez le filament et appuyez sur le bouton" = Assurez-vous d'insérer le même type de filament, coupez la pointe du filament et insérez le filament et appuyez sur le bouton.
  4. "Changé correctement ?" [Oui/Filament non chargé/Couleur non claire] = Si tout s'est bien passé et que le nouveau filament sort bien (et a la bonne couleur), sélectionnez simplement [Oui]. Si vous pensez que le filament n'a pas été chargé correctement, sélectionnez [Filament non chargé], ce qui poussera la même quantité de filament qu'avant. Si la couleur n'est pas nette, sélectionnez [Couleur pas nette], de cette façon, elle ne poussera qu'un peu de filament.
Si vous n'êtes pas sûr des lectures du capteur, vous pouvez vérifier ses lectures dans Support -> Info capteur, sur l'écran LCD.

Dépannage

Si vous rencontrez des problèmes de chargement ou de détection par le capteur de filament, veuillez consulter notre article de dépannage