• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Temp no cuadra cabezal de impresión #12210 (MINI/MINI+)

¿Qué ha pasado?

La impresora muestra el mensaje "Temp no cuadra - La temperatura medida no coincide con el valor esperado. Comprueba que el termistor está en contacto con el hotend. En caso de que esté dañado, sustitúyelo." cuando la temperatura medida es diferente de la temperatura prevista para el hotend.

Esto puede ocurrir si algún fallo en el termistor del hotend hace que la impresora lea la temperatura dentro de los 6 ºC de la temperatura objetivo, pero no la temperatura objetiva en sí. El calentador seguirá intentando calentarse mientras no se alcance la temperatura objetiva. Para evitar el sobrecalentamiento, la impresora genera el error.

¿Cómo arreglarlo?

El error podría indicar algún problema con el cableado, ya sea el calentador o los cables del termistor posiblemente están dañados.

Temperatura ambiente

Compruebe que la habitación donde se encuentra la impresora no tiene una temperatura inferior a 15 ºC.

Una inspección visual

Compruebe en el hotend, donde residen el termistor (flecha morada) y el calentador (flecha verde), que no haya cables rotos del sensor o del propio calentador. Con la impresora apagada, intente mover con cuidado los cables con la mano. Si alguno de ellos se ha desprendido, tu búsqueda ha terminado y es necesario cambiar la pieza. No se recomienda soldar estos cables, además, para el termistor, cambiará su resistencia y, por lo tanto, las lecturas. Las piezas de repuesto se pueden encontrar en nuestra tienda, o puede ponerse en contacto con Soporte para obtener ayuda.

Prueba a precalentar el hotend en el menú del LCD -> Ajustes -> Temperaturas -> Boquilla a 250 ºC. Una vez alcanzada la temperatura, mueve los cables detrás del cabezal con la mano para ver si aparece el error. En caso de que la pantalla principal LCD muestre 0/0 en la temperatura del hotend, comprueba las conexiones de los cables a la placa Buddy.

Afloja el tornillo que sujeta la tapa (marcado con un círculo en la imagen inferior) y ábrela para ver la placa.

Comprueba que todos los conectores están bien fijados en sus alojamientos, según la imagen inferior (azul para el cabezal). Fíjate en los cables del termistor y del calentador (flechas amarillas). Aunque es poco probable, un transporte o manipulación bruscos podrían haber aflojado los cables del calentador o del termistor.

Comprobación de la resistencia

La tabla siguiente describe la resistencia correcta para cada pieza, así como la escala a la que debe ajustar su medidor. Tenemos otra guía más detallada sobre el uso del Multímetro. Todos los termistores están diseñados para tener 100 kΩ a25 °C. Para ser realistas, con una temperatura variable entre 20 °C y 30 °C, puedes esperar una gama más amplia de lecturas (~85-125 kΩ) que con el calentador.

Puede haber microfracturas en el cable, rompiendo las conexiones solo en ciertas posiciones. Por lo tanto, intente mover un poco el cable mientras realiza la medición y compruebe si el valor cambia drásticamente.

Pieza
Resistencia
Escala del multímetro

Termistores (base y hotend)

[80 kΩ - 125 kΩ]

200 kΩ

Calentador del hotend

[12.3 Ω - 15.1 Ω]

200 Ω

¡La pieza debe estar fría (temperatura ambiente) y desenchufada cuando se mide la resistencia!

Dónde medir

Para cada componente, hay varias opciones, nuestro enfoque principal será en los conectores. La medición aparece en la pantalla LCD del multímetro en cuanto las sondas de medición tocan el componente. Para obtener los valores correctos y relevantes, es aquí donde debe aplicar las sondas:

• Termistores: insertos metálicos en conectores de plástico

• Cables del calentador: tornillos que sujetan los cables en el conector.

Guía(s) de sustitución de piezas

Si encuentra alguna pieza defectuosa, solicítala a través de nuestra tienda y sigue las instrucciones del servicio técnico:

Como reemplazar un termistor del fusor (MINI/MINI+)

Como reemplazar un calentador del fusor (MINI/MINI+)