• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

10A. MK4 Einrichtung und Kalibrierung

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 10 days ago
10A. MK4 Einrichtung und Kalibrierung
 Schwierigkeit
Schwer
25
ENCSPLESITFR
Anbringen der MMU-Einheit (Teil 1)
Die MMU3-Einheit sollte auf den oberen Teil des Druckerrahmens gesetzt werden.
Setzen Sie die MMU3-Einheit auf den Rahmen.

Hängen Sie sie einfach an den oberen Haken ein.
Schauen Sie von hinten, dort befinden sich "Klammern", mit denen Sie die Einheit im nächsten Schritt am Rahmen befestigen werden.
Anbringen der MMU-Einheit (Teil 2)
Anbringen der MMU-Einheit (Teil 2)
Drücken Sie den hinteren Teil der MMU3-Einheit leicht nach unten, bis die Klammern am Rahmen einrasten.
Vergewissern Sie sich, dass beide unteren Klammern des Geräts vollständig eingerastet sind.
Wenn Sie das Gerät vom Rahmen abnehmen müssen, heben Sie einfach den hinteren Teil an, um die Klammern zu lösen.
xBuddy Vorbereitung
xBuddy Vorbereitung
xBuddy Vorbereitung
xBuddy Vorbereitung
Entfernen Sie auf der linken Seite des Druckers die vier M3x6-Schrauben, mit denen die xBuddy-Box-Abdeckung befestigt ist. Nehmen Sie dann die Abdeckung ab.
Lösen Sie die beiden M3x18-Schrauben, mit denen der Ext-cable-holder befestigt ist.
Heben Sie den Kabelhalter an.
Entfernen Sie mit einer Spitzzange den gekennzeichneten Teil des Kabelhalters, um Platz für das MMU-Kabel zu schaffen.
Führen der Kabel
Führen der Kabel
Führen der Kabel
Führen der Kabel
Führen Sie das Kabel der MMU-Einheit entlang des Rahmens in Richtung der Elektronik.
Führen Sie das Kabel durch die Öffnung an der Oberseite in die xBuddy-Box.
Verbinden Sie das MMU-Kabel mit dem markierten Anschluss auf der xBuddy-Platine.
Verschließen der Elektronikbox
Verschließen der Elektronikbox
Verschließen der Elektronikbox
Bringen Sie den Ext-cable-holder wieder an und achten Sie darauf, dass das MMU-Kabel an der Seite richtig sitzt und keines der Kabel zusammengedrückt wird.
Ziehen Sie die beiden M3x18 Schrauben oben auf dem Ext-cable-holder fest.
Richten Sie die xBuddy Box Abdeckung an der xBuddy Box aus und befestigen Sie sie mit vier M3x6 Schrauben.
Software Download
Software Download
Software Download
Besuchen Sie die MMU3-Seite auf Help.Prusa3D.com
Laden Sie das neueste Treiber & Apps Paket herunter.
MMU3 auf MK4 erfordert Drivers & Apps (PrusaSlicer) Version 2.7.3 oder neuer.
Lassen Sie diese Webseite für den folgenden Schritte geöffnet!
Installieren Sie das Paket auf Ihrem Computer und öffnen Sie PrusaSlicer.
PrusaSlicer ist Teil des Treiberpakets. Er enthält das Tool zum Aktualisieren der Firmware. Das Drivers-Paket enthält auch einige Beispielobjekte, die gedruckt werden können.
PrusaSlicer Einrichtung für MMU3
PrusaSlicer Einrichtung für MMU3
PrusaSlicer Einrichtung für MMU3
Öffnen Sie den PrusaSlicer-Assistenten. (Konfiguration > Konfigurations-Assistent > Prusa FFF)
Suchen Sie die MK4 Familie und stellen Sie sicher, dass die Option Original Prusa MK4 MMU3 ausgewählt ist.
Die Düse ist ab Werk auf 0,4 mm eingestellt.
Klicken Sie auf Beenden, um den Assistenten zu schließen.
Wählen Sie im Menü Drucker: das Profil MMU3 für zukünftiges Slicen.

Bitte beachten Sie, dass die MMU3 auf MK4 NICHT KOMPATIBEL mit älteren PrusaSlicer Profilen oder G-Codes für MMU2, MMU2S oder sogar MMU3 + MK3S+ oder MK3.5 ist.

Die Verwendung einer inkompatiblen G-Code Datei auf der MMU3 + MK4 kann zu einem fehlgeschlagenen Druck oder möglicherweise zu einer Beschädigung des Druckers führen!

Firmware Dateien herunterladen
Firmware Dateien herunterladen
Sie müssen sowohl die Firmware für den Drucker als auch für die MMU-Einheit aktualisieren. Verwenden Sie nur die neuesten Firmware-Versionen zusammen.
Bitte lesen Sie den Artikel MMU3 Firmware-Kompatibilität, um herauszufinden, welche Firmware-Version Sie genau benötigen.
Gehen Sie zurück zu Help.Prusa3D.com
Laden Sie das neueste Firmware-Paket für Ihr Druckermodell herunter.
Firmware Upgrade: Drucker
Firmware Upgrade: Drucker
Firmware Upgrade: Drucker
WICHTIG!!! Bevor Sie weitermachen: Es gibt zwei Firmware-Dateien. Eine ist für den Drucker. Die andere ist für die MMU3-Einheit. Beide müssen auf das jeweilige Gerät geflasht werden.
Drucker-Firmware - .bbf Datei
für die MK4 Steuerplatine:
(z.B. MK4_MK3.9_firmware_6.0.0.bbf)

Aktualisieren Sie die Firmware des Druckers. Übertragen Sie zunächst die Firmware-Datei auf einen USB-Stick.

Schalten Sie den Drucker ein und schließen Sie den USB-Stick an. Drücken Sie die RESET-Taste, um den Drucker neu zu starten. Wählen Sie dann die Option FLASH auf dem Bildschirm, um das Update zu starten.
MMU3 Steuerplatinen-Firmware:
(z.B.. MMU3_FW3.0.3+896.hex)
Dieses Firmware-Update muss mit Hilfe eines Computers direkt auf die MMU-Einheit aufgespielt werden. Wir werden die Firmware der MMU-Einheit in den nächsten Schritten flashen.
MMU einschalten
MMU einschalten
MMU einschalten
Stellen Sie nach Abschluss der Firmware-Aktualisierung sicher, dass weder im Extruder noch in der MMU-Einheit Filamente geladen sind.
Navigieren Sie zum LCD-Menü > Einstellungen > MMU

und stellen Sie sicher, dass es auf MMU [Ein] eingestellt ist.
Diese Option schaltet nicht nur die MMU-Funktionalität in der Firmware ein, sondern auch die Stromversorgung für die MMU-Einheit, die notwendig für ein FW-Update ist
Von nun an setzt die Reset-Taste am Drucker auch die MMU-Einheit zurück. Warten Sie eine Weile, die MMU-Einheit durchläuft die Selbsttestroutine. (begleitet von blinkenden LED-Lichtern an der MMU-Einheit) Warten Sie, bis sie ordnungsgemäß hochgefahren ist, bevor Sie irgendwelche Befehle an den Drucker geben.
Da Sie den Extruder auf die MMU-Version umgestellt haben, wählen Sie bei der sofort erscheinenden Aufforderung, das Verhalten des Filament-Sensors neu zu konfigurieren, 'Weiter'.
MMU3 Firmware flashen (Teil 1)
MMU3 Firmware flashen (Teil 1)
MMU3 Firmware flashen (Teil 1)
Die MMU3-Firmware-Datei muss in die MMU-Einheit selbst geflasht werden. Suchen Sie den microUSB-Anschluss an der rechten Seite der MMU3-Einheit.
Schließen Sie das Gerät über das mitgelieferte microUSB-Kabel an Ihren Computer an.
Wählen Sie auf Ihrem Computer die entsprechende MMU-Firmware-Datei, die mit Ihrem Druckermodell kompatibel ist.
MMU3 Firmware flashen (Teil 2)
MMU3 Firmware flashen (Teil 2)
MMU3 Firmware flashen (Teil 2)
MMU3 Firmware flashen (Teil 2)
Starten Sie PrusaSlicer und wählen Sie im Menü Konfiguration -> Flashe Drucker Firmware
Klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie die MMU3-Firmware-Image-Datei auf Ihrem Computer aus.
(z.B. MMU2S_MMU3_FW3.0.3+895.hex)
Die serielle Schnittstelle sollte automatisch erkannt werden.
Klicken Sie auf Rescan, wenn Ihr Drucker nicht in der Spalte Serieller Anschluss: aufgeführt ist.
Klicken Sie auf die Flash Schaltfläche.
Warten Sie, bis die Meldung Flashing erfolgreich abgeschlossen! erscheint.
Nachdem das Flashen beendet ist, ziehen Sie das USB-Kabel ab.
Sollten Sie Probleme mit dem Flashen der Firmware haben, besuchen Sie bitte unseren Problembehandlungs-Artikel.
Kalibrierung Getriebe
Kalibrierung Getriebe
Kalibrierung Getriebe
Jetzt müssen wir das Planetengetriebe des Nextruders kalibrieren.
Gehen Sie zur Startseite und navigieren Sie zu Steuerung -> Kalibrierungen & Tests, scrollen Sie nach unten und wählen Sie Getriebekalibrierung.
Wenn Sie zum Teil "Getriebeausrichtung" gelangen, wählen Sie Weiter und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Getriebe-Ausrichtung
Getriebe-Ausrichtung
Getriebe-Ausrichtung
Getriebe-Ausrichtung
Während des Kalibrierungsvorgangs des Getriebes werden Sie aufgefordert, Folgendes zu tun:
Lösen Sie den Idler-Verschluss (Swivel). Stellen Sie sicher, dass er sich in der geöffneten Position befindet - nach oben geklappt.
Lösen Sie die drei Schrauben an der Vorderseite des Getriebes um 1,5 Umdrehungen.
Der Drucker durchläuft die automatische Ausrichtung des Getriebes. Dieser Vorgang ist von außen nicht zu sehen.
Sobald Sie dazu aufgefordert werden, ziehen Sie die drei Schrauben in der angegebenen Reihenfolge an.
Filament-Sensor-Kalibrierung MMU
Filament-Sensor-Kalibrierung MMU
Filament-Sensor-Kalibrierung MMU
Filament-Sensor-Kalibrierung MMU
Wenn die Ausrichtung des Getriebes abgeschlossen ist, sollten Sie aufgefordert werden, mit der Kalibrierung des Filamentsensors fortzufahren.
Es sollte sich kein Filament im Extruder befinden, bevor der Kalibrierungsprozess beginnt.
Stellen Sie sicher, dass der Idler-Verschluss ("Swivel") geschlossen ist.

Während der Kalibrierung des Filamentsensors müssen Sie ein kurzes Stück Filament verwenden. Bereiten Sie ein Filament vor und wählen Sie Weiter.

Legen Sie das Filament nicht ein, bevor Sie dazu aufgefordert werden!
Sobald Sie dazu aufgefordert werden, legen Sie das Filament ein.
Nachdem Sie den Filamentsensor erfolgreich kalibriert haben, entfernen Sie das Filament aus dem Extruder.
Fußzeile anpassen
Fußzeile anpassen
Fußzeile anpassen
Fußzeile anpassen
Beim Einschalten des MMU-Geräts werden die Informationen zum Filament- und Finda-Sensor automatisch in der Statusleiste auf dem Display angezeigt. Wenn diese Informationen aus irgendeinem Grund nicht angezeigt werden oder Sie die Reihenfolge anpassen möchten, gehen Sie wie folgt vor.
Gehen Sie auf dem Drucker zu Einstellungen > Benutzeroberfläche > Fußzeile.
Stellen Sie sicher, dass in einem der Felder Filament Sensor (FSensor) ausgewählt ist.
Stellen Sie sicher, dass in einem der Felder SuperFINDA-Sensor (Finda) ausgewählt ist.
Am unteren Rand des Bildschirms werden die entsprechenden Symbole und Sensorwerte angezeigt.
Die Sensorwerte werden auch im Menü Info > Sensor Info angezeigt.
SuperFINDA-Sensor-Kalibrierungsinfo
SuperFINDA-Sensor-Kalibrierungsinfo
SuperFINDA-Sensor-Kalibrierungsinfo
SuperFINDA-Sensor-Kalibrierungsinfo
Sehr gut! Nachdem wir den Filament-Sensor im Extruder kalibriert haben, können wir mit der Kalibrierung des SuperFINDA-Sensors im Selektor der MMU-Einheit fortfahren.
Im nächsten Schritt passen wir die Position des Sensors an und überprüfen, ob er das Filament richtig erkennt.
Es ist EXTREM wichtig, dass sowohl der Filament-Sensor im Extruder als auch der SuperFINDA Sensor zuverlässig funktionieren und genaue Messwerte liefern. Andernfalls werden Sie Probleme mit dem Gerät haben.
An der Seite des Selektors befindet sich ein Sichtfenster, durch das Sie die Position des SuperFINDA beobachten können. Es ist ein guter Ausgangspunkt, die Unterseite des SuperFINDA Sensors mit der Oberseite des Inspektionsfensters auszurichten, wenn Sie von der Seite des Selektormotors aus schauen.
Wenn sich ein Filament im Selektor befindet, ist die Stahlkugel angehoben und sollte vom SuperFINDA Sensor erkannt werden. Der Abstand zwischen der Kugel und dem Sensor muss perfekt kalibriert sein.
SuperFINDA Kalibrierung
SuperFINDA Kalibrierung
SuperFINDA Kalibrierung
SuperFINDA Kalibrierung
Nehmen Sie ein Stück Filament mit einer scharfen Spitze und führen Sie es durch die Messinggewindeöffnung an der Vorderseite in den Selektor ein.
Schauen Sie sich SuperFINDA von oben an und achten Sie auf das kleine rote Licht im Inneren des Sensors, das erlischt, wenn das Filament die Stahlkugel im Inneren anhebt.
Rotes Licht = kein Filament erkannt = FINDA 0 / AUS

Kein Licht = Filament erkannt = FINDA 1 / AN
Wenn das Licht immer noch leuchtet, senken Sie den SuperFINDA etwas ab.

Wenn das Licht nicht aufleuchtet, heben Sie den SuperFINDA Sensor an, indem Sie die Schraube an der Seite lösen, den Sensor bewegen und die Schraube wieder festziehen.
Beobachten Sie die Sensormesswerte auf dem LCD ( Info -> Sensor Info -> FINDA ) Beachten Sie, dass die Sensormesswerte auf dem LCD mit einer leichten Verzögerung angezeigt werden; gehen Sie langsam vor.
Wiederholen Sie den Test, indem Sie das Filament einlegen und wieder herausnehmen. Beobachten Sie die Werte auf der LCD-Anzeige. Passen Sie die Höhe der SuperFINDA entsprechend an, bis Sie jedes Mal, wenn Sie das Filament einlegen und entfernen, zuverlässige Messwerte vom Sensor erhalten.
Details zum Fehlercode (Teil 1)
Details zum Fehlercode (Teil 1)
Später wird ein MMU-Fehlerbildschirm angezeigt, wenn während des Vorgangs etwas schief läuft. Sehen Sie sich das Beispielbild an; die erste Zeile beschreibt kurz, worum es sich bei dem Fehler handelt.
prusa.io/04101 ist eine Webadresse, unter der Sie einen ausführlichen Artikel über das genaue Problem und dessen Behebung finden.
Der Status des Filament-Sensors wird immer in der Fußzeile des Fehlerbildschirms angezeigt, um die Diagnose zu erleichtern.
Daneben finden Sie den Status des Finda-Sensors.
(Beachten Sie, dass die Anzeige des FINDA-Status auf der LCD-Anzeige eine leichte Verzögerung aufweist).
Details zum Fehlercode (Teil 2)
Details zum Fehlercode (Teil 2)
Details zum Fehlercode (Teil 2)
Die unterste Zeile sind die Lösungsschaltflächen. Für einige Fehler gibt es mehrere Lösungen.
Über den QR-Code können Sie auch eine Seite mit einer detaillierten Fehlerbeschreibung aufrufen.
Wenn sich die MMU-Einheit in einem Fehlerzustand befindet, wird dies auch durch das Blinken der LED-Leuchten angezeigt.
Im Zustand ERROR können Sie den Fehler auch mit den Tasten auf dem MMU beheben.
Die mittlere Taste entspricht in der Regel der Funktion der LCD-Lösungstasten.
Beachten Sie, dass die Tasten eine andere Funktion haben, wenn sich die MMU-Einheit im IDLE-Zustand (Leerlauf) befindet. Wenn zum Beispiel kein Filament geladen ist, können Sie mit den seitlichen Tasten den Selektor nach rechts und links bewegen. Aber dazu später mehr.
Fittings INFO
Fittings INFO
Fittings INFO
Fittings INFO
An der MMU wird der PTFE-Schlauch, der das Filament zum Drucker führt, mit FESTO-Pneumatikfittings gesichert.
Verschiedene Versionen dieser Fittings wurden in MMU-Einheiten oder mit anderen Prusa-Produkten verwendet, die vor April 2024 ausgeliefert wurden.
Die MMU3 auf dem MK4 Drucker benötigt jedoch die letzte Entwicklung des Anschlusses, der einen Innendurchmesser von 2,6mm hat.
Die FESTO-Anschlüsse sehen von außen identisch aus. Achten Sie darauf, dass Sie die alten nicht mit den neuen mischen.

Die Verwendung einer falschen Version des Anschlussstücks am MK4 kann zu einer Fehlfunktion des Druckers führen. Stellen Sie sicher, dass Sie nur den Anschluss verwenden, der in Ihrem MMU3 MK4 Paket enthalten ist, um Probleme zu vermeiden.
MMU zu Extruder PTFE-Schlauch Teile Vorbereitung
MMU zu Extruder PTFE-Schlauch Teile Vorbereitung
MMU zu Extruder PTFE-Schlauch Teile Vorbereitung
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
360x2,5mm PTFE-Schlauch (1x)

Der PTFE-Schlauch, der mit der MMU3 für MK4 geliefert wird, hat einen Innendurchmesser von 2,5mm. Falls Sie von dem 2mm Innendurchmesser der MMU2S aufrüsten und Schwierigkeiten haben, zwischen dem alten und dem neuen Schlauch zu unterscheiden, vergleichen Sie den Innendurchmesser der beiden. Siehe das zweite Bild. Der Schlauch auf der linken Seite ist der neue Schlauch.

Für die MMU3 benötigen Sie einen PTFE-Schlauch mit 2,5 mm Innendurchmesser.
FESTO Verschraubungen (2x)
MMU zu Extruder PTFE-Schlauch
MMU zu Extruder PTFE-Schlauch
MMU zu Extruder PTFE-Schlauch
MMU zu Extruder PTFE-Schlauch
Befestigen Sie die Festo Fittings auf beiden Seiten des PTFE-Schlauchs.
Schieben Sie den PTFE-Schlauch vollständig hinein.
Kurztipp: Wenn Sie den PTFE-Schlauch aus dem Fitting entfernen müssen, drücken Sie die blaue Spannzange hinein. Drücken Sie bei gedrückter Spannzange erst den PTFE-Schlauch hinein und ziehen Sie ihn dann ganz heraus.
Befestigen Sie den PTFE-Schlauch am Drucker. Ein Ende kommt an den Selektor. Das andere Ende kommt an den Extruder. Ziehen Sie die Anschlüsse mit dem Universalschlüssel fest.
Spulenhalter Einrichtung
Spulenhalter Einrichtung
Spulenhalter Einrichtung
Glückwunsch! Der schwierigste Teil ist vorbei.
Die Anordnung des Puffers und der Spulen auf dem Bild ist diejenige, die wir realisieren wollen. Ordnen Sie die Spulenhalter und den Puffer wie auf dem Bild zu sehen an.
Verbinden Sie das "printer holder" Teil am Puffer mit dem Profil des Druckers.
Die PTFE-Schläuche führen von den Spulenhaltern zum Puffer. Anschließend vom Puffer zur Rückseite der MMU.
Beachten Sie die Positionierung des Spulenhalters. Es ist wichtig, dass das Filament einen möglichst geraden Weg hat und dass nichts stört. PTFE-Schläuche sollten nicht zu stark gebogen werden. Andernfalls werden die Filamente eingeklemmt.
Es gab mehrere Versionen des Spulenhalters zusammen mit der MMU3. Schauen Sie sich eine der Abbildungen an, je nachdem, welche Version des Spulenhalters Sie haben.
Spulenhalter-zu-Puffer PTFE-Schlauch
Spulenhalter-zu-Puffer PTFE-Schlauch
Spulenhalter-zu-Puffer PTFE-Schlauch
Spulenhalter-zu-Puffer PTFE-Schlauch
Verbinden Sie die PTFE-Schläuche der MMU-Einheit mit der untersten Reihe von Spannzangen am Puffer. Achten Sie darauf, dass die Nummerierung sowohl auf dem Puffer als auch auf der MMU-Einheit übereinstimmt.
Befestigen Sie jedes Ende des PTFE-Schlauchs vom Puffer am PTFE-holder an jedem Spulenhalter.
Stellen Sie sicher, dass jeder Spulenhalter an die entsprechende Filament-Positionsnummer angeschlossen ist. (gekennzeichnet mit 1 bis 5 auf der MMU-Einheit und dem Puffer.)
Es sind verschiedene Versionen von Pufferteilen erhältlich, die leicht unterschiedlich aussehen können. Der Montageprozess bleibt jedoch derselbe.
Die MMU3 für MK4 setzt die Verwendung der neuesten Version der Pufferkomponenten voraus. Wenn Sie eine ältere Version verwenden, müssen Sie das Gerät unbedingt mit der aktuellsten verfügbaren Version neu aufbauen.