• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

9C. MK3S+ Extruder (UPG)

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 6 months ago
9C. MK3S+ Extruder (UPG)
 Schwierigkeit
Schwer
26
Ihre MMU-Einheit ist nun fertig. In den folgenden Schritten werden wir am Extruder arbeiten. Und zwar am Filament-Sensor im Inneren des "Kamins".
Stellen Sie zunächst sicher, dass der PTFE-Schlauch des Extruders mit den Anschlüssen aus dem Drucker entfernt ist.
Alter Chimney Demontage (Teil 1)
Alter Chimney Demontage (Teil 1)
Alter Chimney Demontage (Teil 1)
Entfernen Sie die Spannschraube M3x40 des Idlers mit der Feder und legen Sie sie für später beiseite.
Entfernen Sie die M3x40 Schraube auf der Rückseite des Extruders.
Entfernen Sie die Idler-door.
Alter Chimney Demontage (Teil 2)
Alter Chimney Demontage (Teil 2)
Alter Chimney Demontage (Teil 2)
Entfernen Sie die M2x8-Schraube mit dem 1,5 mm Innensechskantschlüssel und legen Sie sie zur späteren Verwendung beiseite.
Entfernen Sie die Abdeckung. Legen Sie sie beiseite, damit sie nicht mit den neuen Teilen verwechselt wird.
Ziehen Sie den Stecker des IR-Filament-Sensors ab.
Entfernen Sie den IR-Filament-Sensor und legen Sie ihn zur späteren Verwendung beiseite.
Alter Chimney Demontage (Teil 3)
Alter Chimney Demontage (Teil 3)
Alter Chimney Demontage (Teil 3)
Entfernen Sie die M3x18-Schraube und legen Sie sie zur späteren Verwendung beiseite.
Entfernen Sie die M3x10-Schraube.
Entfernen Sie die alte FS-cover und legen Sie sie beiseite, damit sie nicht mit den neuen Teilen verwechselt wird.
Ziehen Sie das Kabel aus dem Ir-sensor-holder Teil heraus.
Beachten Sie die Ausrichtung des Steckers in der Abbildung. Auf diese Weise lässt sich der Stecker leicht aus dem Teil herausziehen, ohne dass die Gefahr besteht, ihn zu beschädigen.
Entfernen Sie den Ir-sensor-holder und legen Sie ihn beiseite, damit er nicht mit den neuen Teilen verwechselt wird.
Hotend PTFE Schlauch Info
Hotend PTFE Schlauch Info
Hotend PTFE Schlauch Info
Hotend PTFE Schlauch Info
SEHR WICHTIGE INFORMATION! AUFMERKSAM LESEN!!
Im Hotend des Extruders befindet sich ein kurzer PTFE-Schlauch. Es spielt eine wichtige Rolle beim Betrieb der MMU. Dieser Schlauch kühlt eine geschmolzene Filamentspitze ab, um ein schmales, scharfes Ende zu formen, während die MMU einen Materialwechsel vornimmt.
Der Schlauch gilt als Verbrauchsmaterial, da er sich bei regelmäßigem Gebrauch mit der Zeit abnutzt. Daher sollte er ausgetauscht werden, nachdem der Drucker eine bestimmte Anzahl von Materialwechseln hinter sich hat. Wir empfehlen dringend, ihn jetzt auszutauschen, da der Extruder bereits teilweise demontiert ist.

Ein neuer Hotend PTFE-Schlauch hat einen Innendurchmesser von 1,85 mm. Wenn Ihr Drucker neu oder sehr wenig benutzt ist, können Sie den PTFE-Austausch in den nächsten Schritten überspringen und mit "Neuer Chimney: Vorbereitung der Teile" fortfahren.

Das Exemplar auf der rechten Seite wurde jedoch nach ca. 20000 Materialwechseln aus einem Drucker entnommen. Dabei wurde ein abrasives Filament mit hoher Temperatur verwendet, das die Bohrung des Schlauchs bis zu 2,4 mm abgenutzt hat. Dies führte dazu, dass sich die Fäden vermehrt aufstellten und die Filamentspitzen verformten, was zu häufigen Problemen beim Laden des MMU-Filaments auf dieser Maschine führte. Der verschlissene PTFE-Schlauch musste ersetzt werden.

Entfernung Lüfter
Entfernung Lüfter
Entfernung Lüfter
Lösen und entfernen Sie alle Schrauben, die den Lüfter des Hotends an der Seite halten.
Entfernen Sie den Lüfter. Um den PTFE-Schlauch des Hotends zu ersetzen, müssen wir den Extruder zerlegen.
Sehen Sie sich die Rückseite des Extruders an. Entfernen Sie die M3x40 Schraube in der oberen rechten Ecke.
Zerlegen des Extruders
Zerlegen des Extruders
Zerlegen des Extruders
Lösen Sie die beiden M3x40 Schrauben an der Vorderseite, direkt unter dem Extrudermotor. Entfernen Sie sie nicht vollständig. Wir werden sie verwenden, um die Extruderteile zusammenzuhalten.
Trennen Sie den Extruder vorsichtig auseinander, indem Sie die Vorderseite herausziehen.
Schaffen Sie einen Abstand von ca. 1 cm (0,5 Zoll), ähnlich wie auf dem Bild zu sehen.
Teilweise Demontage des Extruders
Teilweise Demontage des Extruders
Teilweise Demontage des Extruders
Greifen Sie nach dem Hotend und neigen Sie dessen oberen Teil zum Motor hin. Wackeln Sie, um es nach unten zu schieben.
Wenn das Hotend immer noch festsitzt, lösen Sie die Schrauben unter dem Motor etwas mehr, um den Abstand zwischen den gedruckten Teilen zu vergrößern.
SEIEN SIE EXTRA VORSICHTIG mit den Hotend-Kabeln!!! Sie können sie abreißen! Ziehen Sie das Hotend mit einer angemessenen Kraft heraus. Biegen Sie die Kabel nicht zu sehr.
PTFE-Schlauch Teilevorbereitung
PTFE-Schlauch Teilevorbereitung
PTFE-Schlauch Teilevorbereitung
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Hotend PTFE Schlauch (1x)
Der PTFE für MK3S+ ist 42,3mm lang, 1,85mm ID, 4mm AD, Innenfase auf einer Seite, Außenfase auf der anderen.
Der mitgelieferte PTFE-Schlauch ist nur für den MK3S+ bestimmt. Die PTFE-Schläuche für MK3S und MK3S+ unterscheiden sich in der Länge.
Entfernen des alten PTFE-Schlauchs
Entfernen des alten PTFE-Schlauchs
Entfernen des alten PTFE-Schlauchs
Drücken Sie auf den schwarzen Plastikkragen.
Entfernen Sie den PTFE-Schlauch aus dem Hotend.
Während die schwarze Spannzange noch nach unten gedrückt wird, drücken Sie den PTFE-Schlauch hinein und ziehen ihn dann heraus. Auf diese Weise lösen Sie zuerst die kleinen Metallhaken in der schwarzen Spannzange. Wenn Sie den PTFE-Schlauch mit Gewalt herausziehen, ohne dass die Haken richtig gelöst sind, kann sich der PTFE-Schlauch darin verklemmen.
Werfen Sie den abgenutzten PTFE-Schlauch sofort in den nächsten Mülleimer, um zu vermeiden, dass er versehentlich wieder eingebaut wird ;)
Installation neuer PTFE-Schlauch
Installation neuer PTFE-Schlauch
Installation neuer PTFE-Schlauch
Installation neuer PTFE-Schlauch
Nun ist es an der Zeit, den PTFE-Schlauch wieder einzusetzen. Beachten Sie, dass die Enden des Schlauchs unterschiedlich sind.
Ein Ende des Schlauchs hat eine Außenabschrägung. Dieses Ende muss sich innerhalb des Hotends befinden.
Die andere Seite hat eine innere Abschrägung. Diese konische Form ist der Eingang für das Filament. Dieser Teil muss sich außerhalb des Hotends befinden.
Schieben Sie den PTFE-Schlauch hinein. Schieben Sie ihn ganz hinein und halten Sie ihn fest!

Ziehen Sie mit der anderen Hand die Spannzange heraus, während Sie den PTFE-Schlauch weiter hineindrücken. Dies ist entscheidend, damit das Hotend richtig funktioniert.

Nachdem Sie den neuen PTFE-Schlauch eingesetzt haben, überprüfen Sie, ob das gesamte Hotend fest angezogen ist und sich dabei nichts gelöst hat.
Wiederzusammenbau Extruder (Teil 1)
Wiederzusammenbau Extruder (Teil 1)
Wiederzusammenbau Extruder (Teil 1)
Wiederzusammenbau Extruder (Teil 1)
Setzen Sie das Hotend wieder in den Extruder ein. Achten Sie darauf, dass die Ausrichtung wie auf dem Bild zu sehen ist.
Es ist von entscheidender Bedeutung, dass das Hotend richtig in den Extruderkörper eingepasst wird!!! Die Oberseite des Hotends muss in die richtigen Aussparungen in den gedruckten Teilen passen. Siehe das zweite und dritte Bild als Referenz!
Wiederzusammenbau Extruder (Teil 2)
Wiederzusammenbau Extruder (Teil 2)
Wiederzusammenbau Extruder (Teil 2)
Überprüfen Sie noch einmal die korrekte Position des Hotends. Schauen Sie von unten auf den Extruder. Der Heizblock sollte so ausgerichtet sein wie auf dem Bild zu sehen. Senkrecht zu den gedruckten Teilen, wobei die Kabel nach hinten zeigen.
Führen Sie die Thermistorkabel über die dicken Heizkabel.

Schauen Sie sich den Extruder von der Seite an. Die Düse sollte sich etwas unterhalb der gedruckten Lüfterhaube befinden.

Wenn sie deutlich tiefer liegt als auf dem Bild, ist Ihr Hotend nicht richtig eingesetzt.

Wiederzusammenbau Extruder (Teil 3)
Wiederzusammenbau Extruder (Teil 3)
Wiederzusammenbau Extruder (Teil 3)
Wiederzusammenbau Extruder (Teil 3)
Drücken Sie alle Teile vorsichtig und langsam zusammen.
Bei erheblichem Widerstand STOPPEN Sie sofort und prüfen Sie, welches Teil die Bewegung blockiert.
Ziehen Sie die beiden M3x40-Schrauben an der Vorderseite des Extruders fest.
Sehen Sie sich nun die Rückseite des Extruders an. Setzen Sie die M3x40 Schraube auf der rechten Seite wieder ein und ziehen Sie sie fest.
Wiederzusammenbau Extruderlüfter
Wiederzusammenbau Extruderlüfter
Wiederzusammenbau Extruderlüfter
Setzen Sie den Lüfter in den Extruder ein und schieben Sie ihn nach hinten. Hinter dem Lüfter befinden sich Kabel. Sie können die Kabel mit einem Innensechskantschlüssel vorsichtig in den dafür vorgesehenen Kanal schieben. Bevor Sie den Lüfter anbringen, stellen Sie sicher, dass sich alle Kabel im Kanal befinden.
Bevor Sie den Lüfter anbringen, stellen Sie sicher, dass sich alle Kabel im Kanal befinden.
Der Ventilator hat zwei Seiten, eine hat einen Aufkleber mit Beschriftungen. Achten Sie darauf, dass diese Seite zum Inneren des Extruders zeigt.
Sichern Sie den Lüfter mit den folgenden Schrauben (je nach Version des Lüfters):
Schraube M3x14 / M3x16b (3x)
M3x20 / M3x22b Schraube (1x) in der unteren Ecke.
Neuer Chimney: Vorbereitung der Teile
Neuer Chimney: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Chimney base (1x) mit dem Tappex Microbarb 0006-M5-Gewindeeinsatz
Chimney (1x) ("Kamin")
M3nS Mutter (1x)
M3 Unterlegscheibe (1x)
Schraube M3x30 (1x)
Schraube M3x18 (1x)
Neuer Chimney Montage (Teil 2)
Neuer Chimney Montage (Teil 2)
Neuer Chimney Montage (Teil 2)
Neuer Chimney Montage (Teil 2)
Setzen Sie die Chimney-base auf den Extruder. Beachten Sie die korrekte Ausrichtung auf dem Bild.
Stellen Sie sicher, dass sich das Kabel oberhalb des Chimney-base befindet und wie auf dem Bild zu sehen ausgerichtet ist.
Schieben Sie den Chimney von der rechten Seite auf das Basisteil.
Stellen Sie sicher, dass das Kabel durch den Kanal an der Unterseite des Chimney-base geführt wird und auf der rechten Seite austritt.
Befestigen Sie die Teile zusammen mit einer M3x18 Schraube. Ziehen Sie sie gerade so fest, dass die Teile auf dem Extruder halten. Ziehen Sie sie noch nicht ganz fest. Wir werden die Teile später noch verschieben müssen.
Neuer Chimney Montage (Teil 3)
Neuer Chimney Montage (Teil 3)
Neuer Chimney Montage (Teil 3)
Neuer Chimney Montage (Teil 3)
Stecken Sie die M3x30 Schraube in die markierte Öffnung an der Seite des Chimney-base. Schrauben Sie sie ein, bis sie den Chimney ganz hineinzieht.

Setzen Sie die M3 Unterlegscheibe in die markierte Öffnung im Chimney-base ein.

Schieben Sie sie ganz hinein, so dass sie den Schraubenkopf festhält.

Stellen Sie die Position der Unterlegscheibe mit dem 2,5 mm Innensechskantschlüssel so ein, dass sie zentriert ist und Sie später den Schraubenkopf darunter erreichen können.
IR-Filament-Sensor: Vorbereitung der Teile
IR-Filament-Sensor: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
IR-sensor-cover (1x) die Neue
Schraube M2x8 (1x) die Sie zuvor aus dem Drucker entfernt haben
Prusa IR-Filament-Sensor (1x) den Sie zuvor aus dem Drucker entfernt haben
IR filament Sensor Montage
IR filament Sensor Montage
IR filament Sensor Montage
IR filament Sensor Montage

Setzen Sie den IR-Filament-Sensor oben auf den "Kamin".

Stellen Sie sicher, dass die elektronischen Komponenten auf der Sensorplatine nach unten zeigen und die drei Anschlussstifte nach hinten zeigen.
Setzen Sie die Abdeckung auf den Sensor.
Befestigen Sie die Abdeckung mit dem 1,5 mm Innensechskantschlüssel und der kleinen M2x8-Schraube.
Sie können ein winziges, mikroskopisch kleines bisschen Schmiermittel auf das Gewinde geben, damit es sich leichter einschrauben lässt.
Schauen Sie auf die Rückseite des Extruders. Schließen Sie das Kabel an den Filament-Sensor an.

Stellen Sie sicher, dass die Sicherheitsverriegelung des Steckers nach oben zeigt und der Stecker mit den Stiften ausgerichtet ist.

Wenn Sie den Stecker falsch einstecken, können Sie die Elektronik beschädigen!!!
Extruder-idler-mmu2s Vorbereitung der Teile.
Extruder-idler-mmu2s Vorbereitung der Teile.
Extruder-idler-mmu2s Vorbereitung der Teile.
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
M3x40 Schraube (1x) die, die Sie zuvor entfernt haben
M3x40 Schraube mit Feder (1x) die, die Sie zuvor entfernt haben
Extruder-idler-mmu2s (1x) den, den Sie zuvor entfernt haben
Vergleichen Sie das alte Kunststoffteil mit dem neuen Teil aus dem Upgrade-Kit. Wenn es genau die gleiche Form hat, verwenden Sie das alte Teil. Wenn die Form abweicht, müssen Sie das Bondtech-Zahnrad und die Mutter in das neue Kunststoffteil übertragen.
Der MK3S MMU2S Idler unterscheidet sich vom MK3S+ MMU2S / MMU3 Idler und kann nicht wiederverwendet werden.
PrusaLube (1x) das mitgelieferte Schmiermittel
Bondtech Schmierung
Bondtech Schmierung
Geben Sie ein kleines bisschen Schmiermittel in den Getriebeteil des Bondtech-Getriebes.
Stellen Sie sicher, dass das Schmiermittel nicht in die Filament-Rille gelangt.
Verwenden Sie keine übermäßige Menge an Schmiermittel. Ein kleines bisschen reicht aus.
Extruder-idler-mmu2s Installation.
Extruder-idler-mmu2s Installation.
Extruder-idler-mmu2s Installation.
Extruder-idler-mmu2s Installation.
Montieren Sie den Extruder-Idler-mmu2s wieder auf den Extruder.
Befestigen Sie das Teil, indem Sie eine M3x40-Schraube in die Öffnung auf der Rückseite des Extruders einsetzen. Ziehen Sie sie gerade so fest, dass sie an ihrem Platz bleibt.
Ziehen Sie die Schraube nicht zu fest an. Sonst kann sich der Idler nicht frei bewegen.
Setzen Sie die M3x40 Spannschraube mit der Feder in die Öffnung auf der linken Seite des Extruders ein.
Halten Sie den Idler mit einer Hand fest, während Sie die Spannschraube von der anderen Seite anziehen. Der Schraubenkopf sollte auf einer Linie oder leicht unterhalb der Oberfläche liegen. Auf diese Weise wird die Spannrolle mit der richtigen Kraft gezogen.
Öffnen der Elektronikbox
Öffnen der Elektronikbox
Lösen Sie die M3x40-Schraube an der Einsy-Box, um die Elektronikbox des Druckers zu öffnen.
Öffnen Sie die Einsy-door an der Innenseite der Elektronikbox.