• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Druck erscheint nicht / Harz wird nicht fest

ENCSPLESITFR

Wenn der Druck weder auf der Druckplattform noch auf dem Boden des Harztanks erscheint, gibt es mehrere mögliche Ursachen:

• Höchst unzureichende Belichtungszeiten
  • Altes oder abgeschiedenes Harz
  • Eine große Menge Isopropylalkohol (IPA) im Harz/auf der Plattform
  • Defektes UV-LED-Panel
  • Defektes Druckdisplay

Ungenügende/falsche Belichtungszeiten

Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtige Voreinstellung mit den empfohlenen Belichtungszeiten für Ihr Harz im PrusaSlicer verwenden. Wenn Ihr Harz nicht über eine spezielle Voreinstellung verfügt, verwenden Sie das Harz-Kalibrierung (SL1/SL1S), um die korrekten Werte zu bestimmen.

Altes oder abgeschiedenes Harz

Wenn das Harz nicht richtig gelagert wird, oder wenn Sie die gleiche Charge immer wieder verwenden, kann es seine ursprünglichen Eigenschaften verlieren und nicht mehr erstarren. Versuchen Sie eine neue Harzcharge, wenn Sie eine Charge mehrmals wiederverwenden.

Wenn das Harz zu lange in der Wanne bleibt, kann es anfangen, seine reaktiven Komponenten und seine Öllösung zu trennen (beachten Sie die Linien des Farbunterschieds in der Abbildung unten). Auch wenn der Drucker das Harz mit seiner Kipp-Plattform aufrührt, reicht dies möglicherweise nicht aus. Rühren Sie das Harz mit einem behandschuhten Finger oder einem Spatel vorsichtig um, bis die Farbe einheitlich ist.

Eine große Menge Isopropylalkohol (IPA) im Harz/auf der Plattform

Wenn die Plattform nach der Reinigung zu Beginn des Drucks noch nass von IPA ist, stößt das IPA das Harz ab und der Druck haftet nach der Belichtung nicht an der Plattform. Stellen Sie sicher, dass Sie die Plattform vor Druckbeginn trocken abwischen.

Wenn viel IPA in den Harztank getropft ist, kann es das Harz so weit verdünnen, dass es einige seiner Eigenschaften verliert. Leeren Sie den Tank und probieren Sie eine neue Harzcharge aus.

Fehlerhaftes Druckdisplay oder UV-LED-Panel

Prüfen Sie, ob das UV-Panel und der LCD-Bildschirm wie vorgesehen funktionieren - Führen Sie den Displaytest durch, zu finden unter Einstellungen -> Kalibrierung -> Displaytest. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn das Logo nicht auf dem Display erscheint, es aber von hinten beleuchtet wird, überprüfen Sie die Verdrahtung des Displays. Entfernen Sie dazu die mit acht Schrauben gesicherte schwarze Abdeckung und prüfen Sie dann das Kabel, das vom Belichtungs- (Druck-) Display ausgeht. Sie können den Kabelstecker vorsichtig von der Hauptplatine trennen und wieder einstecken, um sicherzustellen, dass er richtig sitzt.

Schauen Sie sich unseren Leitfaden zum Ersetzen der Druckanzeige an.

Wenn es völlig dunkel bleibt, kann der Grund ein fehlerhaftes UV-LED-Panel sein. Überprüfen Sie seine Verdrahtung, indem Sie es ausstecken und wieder einstecken und dabei sicherstellen, dass der Stecker richtig sitzt. Testen Sie die Anzeige erneut, und wenn sie immer noch nicht funktioniert, muss sie ersetzt werden.

Vergewissern Sie sich, dass das Kühlgebläse für das UV-LED-Panel funktioniert. Ohne dieses Gebläse können sich sowohl das UV-LED-Panel als auch das Druckdisplay überhitzen und beschädigt werden.

Wenn Sie Ihr Druck-Display austauschen möchten, müssen Sie das Display auf Ihr Gerät kalibrieren. Beide sind im E-Shop als Bundle erhältlich, wenn Sie nicht bereits einen Kalibrator besitzen.