• English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Manutenzione regolare della stampante (MK3.5)

Questo articolo è disponibile anche nelle seguenti lingue:
ENCSPLDEFR

È consigliabile dedicare regolarmente un po' di tempo alla manutenzione della stampante. Questo va fatto anche se la stampante funziona perfettamente. L'ispezione e la manutenzione dei suoi vari componenti dovrebbe essere effettuata ogni paio di centinaia di ore di stampa. Questa guida è valida per la Original Prusa MK3.5

Strumenti utili:

Oltre ai soliti strumenti, come chiavi a brugola, pinze a becchi lunghi e IPA + carta assorbente, potresti aver bisogno anche di altri strumenti:

• Lubrificante: l'opzione migliore è il lubrificante Prusa. Una confezione viene spedita con la stampante, ma è possibile trovarla anche nel nostro e-shop. Altri lubrificanti consigliati sono Super Lube 210XX, GLEIT-µ HF 400 e Mogul LV 2-EP. Non raccomandiamo lubrificanti con una viscosità molto elevata.
Non applicare lubrificanti sui dadi trapezoidali o sulle barre filettate dell'asse Z!
  • Aria compressa: altrimenti nota come bomboletta d'aria compressa. Assicurati di non tenerla a testa in giù mentre la spruzzi, altrimenti potresti danneggiare i componenti elettronici mentre cerchi di pulirli.
  • Spazzola: una piccola spazzola di ottone è lo strumento ideale per pulire le pulegge dei filamenti Bondtech. Se non hai una spazzola di ottone, qualsiasi spazzola con setole dure andrà bene. In alternativa, puoi utilizzare l'ago da agopuntura fornito con la stampante originale o uno stuzzicadenti.

Controllo degli assi

Cosa controllare nella stampante:

• Barre lisce: graffi/scanalature - prendi ogni barra tra le dita e muovile lentamente da un'estremità all'altra della barra, ruotando le dita intorno alla barra. Se noti qualche graffio, verificalo con l'unghia.
  • Cuscinetti: Pulisci e lubrifica i cuscinetti e le aste come indicato in questa guida. Nonostante la pulizia e la lubrificazione delle barre lisce, può succedere che il movimento degli assi non sia comunque uniforme. In questo caso, rimuovi i cuscinetti dalla stampante e lubrificali dall'interno con una quantità di lubrificante della grandezza di un pisello.
  • Pulegge: qualsiasi detrito intorno alle pulegge e alle cinghie deve essere rimosso immediatamente per garantire un funzionamento regolare. Inoltre, controlla che la vite di arresto della puleggia sia fissata saldamente sul lato piatto dell'albero motore.
  • Vite Idler (M3x40 con la molla) non sia troppo serrata o troppo allentata. In generale, la testa della vite, sul lato sinistro, dovrebbe essere più o meno a filo con le parti stampate dell'estrusore. I dettagli sulla tensione ideale della vite del tenditore sono disponibili nella pagina Tensione vite idler.
  • Cinghie degli assi Y e X: Entrambe le cinghie devono essere sufficientemente tese da emettere un suono simile a quello di un basso quando vengono pizzicate. Per maggiori dettagli sulla regolazione della tensione delle cinghie consulta questo articolo.

Piastra d'acciaio flessibile

Per la pulizia e la preparazione della piastra di acciaio, segui le istruzioni riportate nella guida alle piastre di acciaio. Contiene istruzioni specifiche per tutti i tipi di piastra di acciaio.
Tutte le piastre di acciaio flessibili devono essere pulite regolarmente per garantire l'adesione, ma i metodi e le soluzioni di pulizia esatte possono variare a seconda del tipo di piastra.

Ventole

Original Prusa MK3.5 è in grado di riconoscere se una delle ventole smette di girare. Tuttavia, questo non significa che non si debba controllarle durante la manutenzione. L'accumulo di polvere o plastica può ridurne l'efficienza o addirittura danneggiarle.

Per rimuovere la polvere e i detriti dall'elica si può usare anche un cotton fioc o l'aria compressa. Le pinzette possono essere utilizzate per rimuovere i residui di plastica. Tieni l'elica della ventola per evitare che giri mentre la pulisci con l'aria compressa.. In caso contrario, potrebbe danneggiarsi. Rimuovi i detriti che possono essere rimasti incastrati e controlla che possa ruotare liberamente.

Ingranaggio di azionamento dell'estrusore

La MK3.5 è dotata di due ingranaggi Bondtech, realizzati in acciaio al carbonio temprato. Uno è l'ingranaggio puleggia, fissato all'albero motore dell'estrusore da una vite di fissaggio. L'altro è un ingranaggio folle, che gira liberamente montato sullo sportello del tenditore. Se si è verificato un intasamento, è possibile che si siano accumulati dei residui di filamento macinato che, a loro volta, riducono la forza di presa sul filamento.

La pulizia e la lubrificazione periodica permettono di:

• Ridurre l'usura e la rumorosità.
  • Aumentare la forza di presa sul filamento.
  • Ridurre l'attrito tra i due ingranaggi della puleggia.
  • Proteggere dalla ruggine.

Se stai pulendo l'ingranaggio all'interno dell'estrusore senza prima rimuovere il motore dell'estrusore, assicurati di coprire il tubo in PTFE per evitare che i detriti cadano all'interno. Puoi usare un cotton fioc: coprirà il tubo in modo efficace senza danneggiarlo). Una volta terminata la pulizia, dai una bella soffiata d'aria compressa per eliminare eventuali residui, mentre il tubo in PTFE è ancora coperto.

Apri lo sportello del tenditore dell'estrusore rilasciando la vite sul lato sinistro dell'estrusore.

Entrambi gli ingranaggi dentati possono presentare un accumulo di residui di filamenti incastrati nelle scanalature. Utilizzando una spazzola di ottone, pulisci quello che puoi, poi ruota l'ingranaggio di qualche grado e ripeti fino a fare un giro completo. È anche possibile pulire le scanalature degli ingranaggi una alla volta utilizzando l'ago da agopuntura fornito in dotazione con la stampante.

Gli ingranaggi possono essere coperti dalla ruggine. Non c'è da preoccuparsi. Gli ingranaggi stessi non dovrebbero essere danneggiati. Rimuovi eventuali pezzi di filamento problematici e puliscili con una spazzola.

bontech gears

Assicurati che l'ingranaggio della puleggia Bondtech sia allineato con il percorso del filamento e fissato sul lato piatto dell'albero del motore. Inoltre, controlla che l'asse dell'ingranaggio folle passi attraverso entramebe le parti plastiche del "Extruder-Idler-door" e che l'ingranaggio possa girare liberamente. Puoi trovare una guida più dettagliata nella pagina Controllo/riallineamento dell'ingranaggio Bondtech (MK3S/MK2.5S).

Applica una piccola quantità di grasso solo sui denti che sporgono dall'ingranaggio. Assicurati che il lubrificante non entri mai in contatto con i denti per il filamento. Non usare lubrificanti a base di olio perché potrebbero diffondersi in sezioni indesiderate, come il punto in cui il filamento viene inserito nell'hotend.

idlegear

Elettronica

È buona norma controllare e, se possibile, ricollegare i connettori elettrici della scheda xBuddy ogni 600-800 ore di stampa.

Prima di toccare i collegamenti elettrici, assicurati che la stampante sia spenta e scollegata dalla rete elettrica.

Per accedere alla scheda xBuddy, allenta quattro viti M3x6 per rimuovere il coperchio metallico della scatola. Per accedere alla parte inferiore della scheda xBuddy, allenta due viti M3x10 dal coperchio inferiore e rimuovi il coperchio.

• Controlla che non ci siano cavi schiacciati o usurati sulla stampante.
  • Apri l'involucro dell'elettronica e soffia aria compressa tra i cavi per eliminare la polvere.
  • Controlla il collegamento di tutti i cavi sulla scheda xBuddy. In particolare, presta attenzione ai cavi dell'alimentatore e dei riscaldatori. Assicurati che siano inseriti fino in fondo e ben serrati.

Cambio ugello

Stabilire con esattezza la durata di un ugello è molto difficile, poiché dipende dalla quantità di stampa, dal tipo di filamento utilizzato e dalla frequenza con cui si passa da un tipo di filamento all'altro. Non è la prima cosa da prendere in considerazione se si verificano problemi di estrusione, ma se la stampante è stata utilizzata per più di 3-6 mesi e la qualità di stampa è scarsa, anche dopo aver effettuato la manutenzione indicata, potresti prendere in considerazione la sostituzione dell'ugello.

Firmware e software

YDovresti sempre utilizzare l'ultima versione stabile del firmware che abbiamo pubblicato per il tuo specifico modello di stampante. Puoi verificare la versione del firmware in uso tramite Menù LCD - Info - Info versione.

Vedi questo articolo per flashare il fimware sulla MK3.5.

Ti consigliamo inoltre di utilizzare l'ultima versione del nostro PrusaSlicer, perché ti permette di usufruire di tutte le funzionalità della tua stampante. Inoltre, salva le informazioni sul modello di stampante, sul diametro dell'ugello e sulla versione del firmware direttamente nel file G-code, in modo che la stampante possa avvisarti se qualcosa non è aggiornato o non è compatibile.