• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Calibración de la Resina (SL1/SL1S)

ENCSPLDEITFR

Tanto la Original Prusa SL1 como la SL1S SPEED tienen una creciente biblioteca de perfiles de impresión de resina en el PrusaSlicer, que fueron probados y verificados por Prusa Research. Sin embargo, las impresoras también están abiertas a cualquier otra resina de terceros. El material tiene que ser compatible con la tecnología MSLA y curarse con luz UV de 405 nm.

Para conseguir los mejores resultados con cualquier resina compatible es necesario encontrar su tiempo de exposición exacto.

Por esta razón, tanto la SL1 como la SL1S incluyen una función de calibración de la resina.

Esto le ayuda a evaluar su resina utilizando un conjunto de objetos impresos, donde cada objeto del conjunto se cura con un tiempo de exposición diferente. A lo largo de este artículo, usted aprenderás el procedimiento, y cómo seleccionar el mejor objeto y tiempo de exposición.

Este procedimiento es el siguiente:

• Prepara la impresora.
  • Descarga los proyectos de calibración.
  • Imprime los proyectos de calibración.
  • Evalua los objetos impresos.
  • Crea un perfil de resina PrusaSlicer (preset).
Esta función está implementada desde la versión 1.3.0 en el SL1 y 1.7.0 en el SL1S SPEED.

Utilice una película FEP casi nueva, sin arañazos ni suciedad importantes. Esto es para asegurar que no hay defectos que puedan afectar al paso de la luz.

Lo que necesitas

• Una impresora SL1 o SL1S SPEED completamente funcional y calibrada.
  • Último firmware instalado: Navega por el menú a Sistema -> Firmware -> y selecciona Buscar actualizaciones. Alternativamente, el archivo de firmware puede descargarse de nuestra página de descargas y actualizarse con un lápiz de memoria. Consulte Actualización del firmware (SL1/SL1S) para obtener más detalles.

Proceso de calibración

1. Desde la pantalla de inicio, entra en Ajustes -> Soporte -> Ejemplos de descarga.

1. Deja que tu SL1/SL1S descargue y extraiga los archivos de ejemplo. Esto puede tardar un minuto dependiendo de tu conexión a Internet.

1. Vuelve a la pantalla de inicio y selecciona Impresión -> Local -> Ejemplos -> Objetos de Calibración. Aquí encontrará una lista de archivos para calibrar diferentes alturas de capa[0,025 mm - 0,05 mm - 0,1 mm]. Selecciona la altura de capa para la que deseas calibrar. Si no estás seguro, te recomendamos que utilices el objeto de altura de capa de 0,05 mm.

No todas las resinas son adecuadas para todas las alturas de capa. El contenido de pigmento y la viscosidad pueden influir en la profundidad a la que penetra la luz UV.

Lee la documentación de tu resina o consulta al fabricante para estar seguro.

1. Al deslizar el dedo hacia la derecha, la pantalla tendrá dos opciones: Ajustes Impresión e Imprimir. Si pulsas Ajustes Impresión verás que tiene 4 opciones: Exposición [segundo], Tiempo de exposición incr. [segundo]. y Exposición de la primera capa. [segundo]. Aquí puedes establecer el tiempo de exposición en y el tiempo incrementado por objeto impreso. Además, también se puede cambiar el perfil de velocidad de la impresión (Más rápido/Más bajo/Alta viscosidad).

En el caso de resinas exóticas o tipos/marcas de las que no se sabe nada, es una buena idea explorar los tiempos de exposición desde un rango amplio hasta uno estrecho. Algunas resinas industriales pueden requerir un tiempo de exposición muy largo (alrededor de 10s para SL1S o 30s para SL1). Una buena práctica es comenzar con un incremento de 1s para SL1S SPEED o 3s para SL1, para cubrir un amplio rango de tiempos de exposición. A partir de los objetos de calibración de mejor aspecto, puede determinar el rango más estrecho, antes de repetir el proceso con un incremento de exposición más corto para obtener resultados más precisos.

Para tener una idea sobre el tiempo de exposición aproximado recomendamos comprobar lo que indica el fabricante de la resina para tipos de impresoras similares. Tenga en cuenta que la SL1 es RGB MSLA y la SL1S SPEED es de tecnología Mono MSLA.

Si tienes tiempos de exposición comparables, puedes acotar el rango de tiempos de exposición e incrementar el tiempo.

La SL1S SPEED, con su pantalla monocromática, curará la mayoría de las resinas 2-3 veces más rápido que la Original Prusa SL1.
  1. En la cuarta capa, los tiempos reales de exposición por objeto se incluirán como parte del modelo. Al estar impreso físicamente con el objeto, facilita la evaluación después de la impresión.

1. Tan pronto como la impresión esté terminada, lava y cura tu impresión como haces normalmente, luego observa los objetos impresos. Debes buscar:
      • Elementos/geometría faltantes
      • Deformaciones
      • Agujeros
      • Partes fusionadas de la geometría
      • Cualquier otro defecto
  • Fíjate en la siguiente imagen utilizada como ejemplo. Observa que la montura de las gafas y las lentes están dañadas o faltan por completo con un intervalo entre 6 y 9 segundos. El primer tiempo de exposición utilizable es de 10 y 11 segundos.

Las letras/dígitos son un buen indicador de sobreexposición - serán demasiado gruesos y se fundirán.
Un ejemplo de cómo se forma la geometría se puede encontrar en las gafas del objeto de calibración, donde el vidrio real dentro del marco no se imprimirá si la duración de la exposición se establece demasiado baja.

También puedes utilizar la vista 3D del modelo 3D en sí en Printables.com (anteriormente PrusaPrinters.org), o descargarlo en tu ordenador y abrirlo allí para inspeccionarlo. Aquí podrás ver todos los pequeños detalles que tiene este modelo. Sin embargo, no todas las resinas están hechas para imprimir detalles finos. Los detalles poco definidos no siempre son un signo de subexposición.

Vista 3D del objeto de calibración en PrusaPrinters.org

Creando un preajuste de Printables.com

¿Has encontrado el mejor tiempo de exposición para tu resina? ¡Genial!

Puedes comenzar una impresión normal de inmediato, ajustando el tiempo de exposición en la pantalla de la impresora antes de la impresión o puedes crear tu propio perfil de resina:

1. Abre PrusaSlicer y en la vista Plataforma, selecciona de la lista de las impresoras ( flecha verde), Original Prusa SL1/SL1S SPEED, dependiendo de la que tenga.
  2. En la configuración de impresión SLA (flecha púrpura), selecciona la altura de la capa para la que quieres calibrar la resina. Esto cargará todas las resinas disponibles.

1. Haz clic en la pestaña "Configuraciones del Material " de la parte superior.
  2. Selecciona cualquier resina de la lista desplegable con la altura de capa para la que desea calibrar. Se utilizará como base para su nuevo perfil. A continuación, haz clic en el icono "Guardar" (?) junto a la lista ( flecha azul).
  3. Se abrirá un cuadro de diálogo en el que debes nombrar el preajuste (por ejemplo, "Mi nueva resina calibrada") y pulsar "Aceptar".
  4. En la nueva resina, el perfil ajusta los campos "Tiempo de exposición inicial" y "Tiempo de exposición" ( cuadrado rojo), que establece el tiempo durante el cual cada capa del objeto rebanado se expone a la luz UV.
  5. Ahora, ya estás listo. Lamina tu próximo modelo y ¡felices impresiones!

Video

El video de abajo cubre el procedimiento en la Prusa SL1 original, pero el procedimiento para la SL1S SPEED es casi el mismo.