• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Original Prusa SL1 vs. SL1S Speed

ENCSPLESITFR

Mit einem brandneuen hochauflösenden monochromen LCD, einer größeren Druckplattform und allen kumulativen Updates aus der gesamten Lebensdauer des SL1 ist der neue SL1S SPEED ein blitzschnelles Gerät, das erstaunlich detaillierte 3D-Drucke druckt. In diesem Artikel gehen wir ausführlich auf die Unterschiede zwischen diesen beiden Varianten ein, die auf den ersten Blick sehr ähnlich aussehen, aber unter der Oberfläche sehr unterschiedliche Maschinen sind.

Der Original Prusa SL1S Speed löst den SL1 in unserem Sortiment ab. Er kann als kompletter Drucker gekauft werden, optional zusammen mit der CW1S Aushärtungs-/Waschstation, oder Sie können das Upgrade-Kit für Ihren SL1 erwerben, das von der gleichen hochwertigen Montageanleitung abgedeckt wird, die wir für alle unsere Drucker anbieten.

Neue Hardware

Druckdisplay

Wir haben das 5,5'' RGB-Druckdisplay durch ein größeres monochromes Display (5,96'') ersetzt. Ein monochromes LCD ist hervorragend für SLA 3D-Drucker geeignet, da es eine wesentlich bessere UV-Lichtdurchlässigkeit bietet, was kürzere Belichtungszeiten, bessere Druckqualität und schnelleres Drucken bedeutet. Monochromatische Bildschirme waren während der ursprünglichen Entwicklung des SL1 und der anschließenden Markteinführung leider nicht ohne weiteres verfügbar, waren aber die klare Wahl für den Original Prusa SL1S Speed. Diese Displays sind viel langlebiger und halten bis zu 4-mal länger als ein RGB-Display, bevor es durch UV-Licht beschädigt wird (bis zu 2000 Stunden Drucken!). Das alles führt zu rekordverdächtigen Druckgeschwindigkeiten, die wir mit dem SL1S Speed erreicht haben (bis zu 1,4 Sekunden pro Schicht!). Mehr dazu später...

Druckplattform

Um das größere Druckdisplay unterzubringen, haben wir auch die Druckplattform neu gestaltet. Dies hat zu einem 25% größeren Bauvolumen von 127×80×150 mm geführt. Das ist ein Zuwachs von 7 mm mehr auf der X-Achse und 12 mm auf der Y-Achse. Obwohl durch das vorherige "flache" Design mehr Harz in den Harz-Tank passte, bekamen wir viele Anfragen, die Plattform mit einer abgeschrägten Oberseite zu versehen, damit nicht ausgehärtetes Harz besser abtropfen kann.

Die erste Version, die den SL1S unterstützt, war 2.3.2. Achten Sie darauf, PrusaSlicer auf die neueste Version zu aktualisieren, wenn Sie den SL1S Speed verwenden.

UV-LED-Modul

Beim Hochgeschwindigkeits-SLA-Druck benötigen Sie eine starke und zuverlässige UV-LED-Quelle. Das ursprüngliche Design des LED-Panels mit einem V-Reflektor war zuverlässig und stark genug, aber es fehlte die Leistung, um die Druckgeschwindigkeit auf die nächste Stufe zu heben. Daher wurde es durch ein größeres LED-Panel ersetzt, das 4 Mal so leistungsstark ist und eine spezielle Linse hat. Wir konnten auch unser Prusament PC CF als Gehäuse für die LED/Linse verwenden. Dies ermöglichte die Intensität und Gleichmäßigkeit des Lichts, die für die rekordverdächtigen Druckgeschwindigkeiten erforderlich sind. Diese zusätzliche Leistung macht nicht nur das Drucken von standardmäßigem 405-nm-Harz sehr schnell, sondern eröffnet auch den Zugang zu fortschrittlichen Materialien, die sonst aufgrund der wesentlich längeren Belichtungszeiten (mehr als 20 Sekunden pro Schicht) nicht möglich wären. In Kombination mit einem kräftigen Kühlkörper und einer neuen Kühlungslösung ist dies ein langlebiges und leistungsstarkes Upgrade für das Gerät. Allerdings gab es noch eine weitere Herausforderung zu lösen: die Bereitstellung von genügend Strom für die Nutzung des Geräts.

Boost-Platine

Um diese neuen Komponenten mit Strom zu versorgen, mussten wir einige Änderungen am Stromversorgungssystem vornehmen. Durch den Einsatz eines leistungsfähigeren externen Netzteils haben wir Platz für eine "Boost-Platine" geschaffen. Diese Platine verwendet Induktoren und eine ausgeklügelte Logik, um das LED-Array-Modul mit einer höheren Strommenge zu versorgen und genau zu steuern. Daher ist das UV-LED-Modul des initialen SL1 nicht mit dem SL1S kompatibel, einfach weil es die bereitgestellte Leistung nicht aufnehmen kann.

Harz-Tank

Der ursprüngliche Harz-Tank war zwar ein schönes Stück Aluminium, aber er war sowohl zu klein für die neue Plattform und den Bildschirm als auch teuer in der Herstellung. Der neue Tank ist aus hochwertigem graphitverstärktem PA6 (Nylon) Verbundstoff, der im Spritzgussverfahren hergestellt wird und etwa ein Drittel des alten Tanks kostet, ohne dass er Nachteile hat. Er wird mit einem praktischen undurchsichtigen Deckel geliefert, so dass die Tanks jetzt stapelbar sind. Der günstige Preis macht es möglich, mehrere Tanks und Materialien im Einsatz zu haben, zwischen denen Sie wechseln können. Wir empfehlen jedoch, den Tank nach jedem Druck zu leeren und zu reinigen, da winzige Reste von ausgehärtetem Harz im Tank verbleiben und das Druckdisplay beschädigen können. Das Auswechseln der FEP-Folie im Tank ist dennoch einfach und kostengünstig, da keine teuren proprietären Komponenten benötigt werden.

Vergleichstabelle

MerkmalOriginal Prusa SL1Original Prusa SL1S
SLA SystemLCD und UV LED Panel (MSLA)LCD und UV LED Panel (MSLA)
DisplaytypRGB mit V-förmigem ReflektorMonochromes LCD mit einem leistungsstarken Linsensystem
LCD Auflösung5.5’’, 2560×1440p5.96’’, 2560×1620p
LCD Lebensdauer / Garantie500 Stunden2000 Stunden!
Größe des Druckbereichs120×68×150 mm127×80×150 mm
Schicht Belichtungszeit6 – 8 Sekunden je nach Material und Schichthöhe1,4 – 2,5 Sekunden je nach Material und Schichthöhe
Kipp-Zeiten5-8 Sekunden3 Sekunden
Unterstützte Schichthöhen0,025-0,1 mm0,025-0,1 mm
Minimale Schichthöhe0,01 mm0,01 mm
Unterstützte MaterialienStandard UV-empfindliches Flüssigharz, 405nmStandard UV-empfindliches Flüssigharz, 405nm, unterstützt fortgeschrittene Materialien
KonnektivitätUSB, Wi-Fi, LANUSB, Wi-Fi, LAN
Wenn Sie ein Ersatzteil für eines der Verschleißteile Ihres Original Prusa SL1 benötigen, wie z.B. das Belichtungs-LCD oder das LED-Array, empfehlen wir Ihnen, ein Upgrade Ihres SL1 auf die S-Version in Betracht zu ziehen.

Firmware

Im Vorgriff auf den SL1S Speed wurden in Version 1.6.0 weitere 689 Commits und 127 Bugfixes vorgenommen, die zu einer ausgefeilten und optimierten Firmware für dieses neue Gerät geführt haben. Die meisten davon sind bereits in unserer Wissensdatenbank enthalten, die unten aufgeführt und verlinkt ist:

• QR-Fehlercodes
  • Ein-Klick-Druck
  • Erweitertes Prusa Connect Local
  • Benachrichtigungen in der oberen Leiste
  • Neugestaltung des Einstellungsmenüs
  • Verbesserte OTA-Firmware-Updates
  • Hintergrundbeleuchtung und Bildschirmschoner steuern
  • Unterstützung für Miniaturansichten
  • Verbesserter Log-Upload
  • Verbesserte Druckerstatistiken
  • Zähler für die Belichtungszeit
Eine vollständige Liste der Änderungen und Fehlerbehebungen finden Sie in den unseren Github's Release Notes.