• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Mit PrusaSlicer können Sie einen Filamentwechsel auf einer bestimmten Ebene planen. Dies kann zum Drucken von einfachen mehrfarbigen Modellen verwendet werden. Der Drucker hält den Druck automatisch an, sobald er den Farbwechsel im G-Code (Befehl M600) liest und den Benutzer auffordert, mit dem Filamentwechsel fortzufahren.

1. Ein Farbwechsel kann beim Vorschau Fenster eingefügt werden
  2. Verschieben Sie den Schicht-Schieberegler auf der rechten Seite, um die Zielschicht auszuwählen
  3. Sie können entweder
    1. Links-Klick auf das orangefarbene Plus-Symbol, um einen Farbwechsel hinzuzufügen (zufällige Vorschaufarbe)
    2. Rechts-Klick auf das orangefarbene Plus-Symbol und wählen Sie Farbwechsel hinzufügen. Es erscheint ein Farbwahlfenster, in dem Sie die gewünschte Farbe auswählen können, um eine genauere Vorschau zu erhalten.
  4. Wiederholen Sie, bis Sie so viele Farbwechsel wie gewünscht hinzugefügt haben/li>

Sie können einen Farbwechsel entfernen indem Sie den Schieberegler auf die Zielschicht bewegen und mit der linken Maustaste auf das graue Kreuzsymbol klicken.

Sie können die Farbwechselvorschau bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle des farbigen Balkens klicken. Mit Ausnahme der ersten Farbe, die Sie bearbeiten können, indem Sie auf das farbige Rechteck neben dem Namen des Filament-Profils in der oberen rechten Ecke klicken. Die Vorschaufarben sind wirklich nur dazu da, den endgültigen Druck zu visualisieren, sie haben keinen Einfluss auf den generierten G-Code.

Es wird sofort eine Vorschau angezeigt, so dass Sie genau sehen können, wie Ihr Modell mit dem Farbwechsel aussehen wird.
Denken Sie daran, dass Sie Filamente desselben Typs verwenden sollten, mischen Sie immer PLA mit PLA, PETG mit PETG und so weiter. Das Mischen von Materialien unterschiedlicher Art wird höchstwahrscheinlich zu einem Fehldruck führen, da sie nicht gut aneinander haften.
Der Farbwechsel funktioniert nicht in Verbindung mit sequenziellem Drucken.

Schätzungen der Farbwechselzeitpunkte

Wenn Sie eine oder mehrere Farbänderungen hinzufügen, wechselt die Plattform-Legende in den Modus "Farbdruck" und zeigt die geschätzte Zeit bis zu jeder Änderung an. Alternativ können Sie auch manuell über das Auswahlfeld "Ansicht" unten links in diesen Modus wechseln.

Damit können Sie planen, wann Sie den Drucker überprüfen müssen, um mit dem Farbwechsel fortzufahren.

Automatischer Farbwechsel

Wenn PrusaSlicer erkennt, dass das Modell wie ein Logo oder ein Schild aussieht, bietet Ihnen eine Benachrichtigung an, automatisch Farbänderungen in den richtigen Höhen vorzunehmen. Diese Funktion wurde von Richard Horne vorgeschlagen, vielen Dank für die Anregung! Sie spart Ihnen Zeit und erspart Ihnen das Rätselraten beim Einfügen der Farbänderungen in der richtigen Höhe.

Stummschaltung des Piepsers bei Farbwechsel

Wenn die geschätzte Farbwechselzeit in der Nacht oder zu einem anderen ungünstigen Zeitpunkt stattfindet, können Sie den Piepssound Ihres Druckers auf [Leise], [Still] oder [Einmal] Modus setzen. Sie finden ihn unter Einstellungen, im LCD-Menü.

Farbwechsel zum Drucken von Bildern verwenden