• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Filamento inceppato (MMU2S)

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 4 years ago
Filamento inceppato (MMU2S)
6
ENCSPLESDEFRJA
Filamento inceppato
Durante il caricamento o lo scaricamento, il filamento può rimanere bloccato (inceppato). La stampante cercherà più volte di risolvere il problema da sola, ma se questi tentativi falliscono, si accenderà un LED sopra il filamento interessato.
Il LED lampeggerà con luce rossa:
Lampeggio lento - errore durante il caricamento del filamento (durante l'inserimento del filamento nella stampante)
Lampeggio rapido - errore durante lo scaricamento del filamento (durante l'estrazione del filamento dalla stampante)
Nota: il LED verde si accende in caso di caricamento/scaricamento del filamento eseguito correttamente.
Non appena viene rilevato un inceppamento del filamento, la stampante attende l'azione da parte dell'utente. La stampa è in pausa, non è necessario cancellarla. I seguenti passaggi spiegano come risolvere e continuare la stampa.
Localizzare l'inceppamento
Localizzare l'inceppamento
Localizzare l'inceppamento
Localizzare l'inceppamento
Inizia svitando il raccordo Festo sul Selettore. Nota che potrebbe essere molto stretto, usa una chiave inglese da 8mm o le pinze per svitarlo.
Solleva leggermente il tubo di PTFE arancione
Estrai il filamento dal tubo di PTFE arancione
Potrebbe capitare che non sarà possibile rimuovere il filamento dal tubo, procedi quindi dall'altro capo del tubo, sgancia il raccordo Festo sull'estrusore e se necessario rimuovi il coperchio del sensore filamento e apri l'idler sull'estrusore.
Nel caso in cui il filamento rimanga incastrato all'interno dell'unità MMU, utilizzare il pulsante nero a sinistra sull'unità. Per caricare o scaricare il filamento. (Se la stampante è in fase di caricamento il pulsante funziona in modalità di caricamento, se la stampante è in fase di scarico, il pulsante è in modalità di scarico).
Se il "pulsante sinistro" non carica il filamento, è possibile che il filamento sia solo nel tubo di PTFE bianco (significa che è scivolato via dall'idler MMU). Spingi dentro il filamento con le dita.
Spostare il filamento attraverso l'unità MMU
Spostare il filamento attraverso l'unità MMU
Spostare il filamento attraverso l'unità MMU
Potrebbe succedere che la puleggia dentro l'unità MMU danneggi il filamento (tritura). Per essere certi che il filamento sia ok, facciamo quanto segue.
Tira manualmente almeno 10 cm di filamento dall'unità MMU. Questo assicurerà il caricamento di filamento nuovo e senza danni dalla bobina.
Il passo successivo mostrerà come tagliare il filamento. Tagliarlo sempre vicino al Selettore e fare in modo che tutte le parti grattate siano sulla parte tagliata che si sta per rimuovere.
Tagliare e raddrizzare il filamento
Tagliare e raddrizzare il filamento
Tagliare e raddrizzare il filamento
Tagliando il filamento assicurati che questo sia vicino al Selettore e che tutte le parti danneggiate del filamento vengano rimosse.
Controlla la punta del filamento che era nel tubo di PTFE arancione:
Qualunque tipo di filo, forma sferica o altre irregolarità causano un inceppamento.
Prendi la pinza e taglia una punta affilata
Durante il caricamento del filamento nell'unità MMU2, la parte finale (10-15cm) dovrebbe essere il più dritto possibile:
Un filamento piegato può essere la causa dell'inceppamento.
Premi il filamento tra le dita e raddrizzalo.
Controllare il filamento
Controllare il filamento
Controllare il filamento
Con le dita spostare il filamento all'indietro nell'unità MMU e lasciare circa 1 cm di sporgenza.
Adesso, usiamo i tre pulsanti neri
Il pulsante di sinistra è stato già utilizzato se il filamento era bloccato all'interno dell'unità.
Ora verrà utilizzato il pulsante centrale. Premerlo una volta e attendere che la stampante finisca la procedura di controllo automatico.
Se la procedura completa correttamente, il LED sopra il filamento interessato diventerà rosso-verde lampeggiante, se invece la procedura non riesce, rimarrà rosso.
Rimozione filamento inceppato riuscita
Rimozione filamento inceppato riuscita
Rimozione filamento inceppato riuscita
Riposizionare il tubo di PTFE arancione, controllare che entrambi i raccordi Festo siano serrati correttamente.
Premere il tasto destro e la stampante continuerà a stampare.
E' tutto!!! Puoi considerarti un tecnico della stampa 3D! ;)