• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

8. Assemblaggio dell'elettronica (design B3/R2)

8. Assemblaggio dell'elettronica (design B3/R2)

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 8 months ago
8. Assemblaggio dell'elettronica (design B3/R2)
39
Pinza a becchi lunghi per tagliare le fascette.
Chiave a brugola 2.5mm per le viti M3
Chiave a brugola da 1.5mm per allineare i dadi
Cacciavite a stella per avvitare i cavi dell'alimentatore e del Piano riscaldato
Identificare i fori di montaggio
Identificare i fori di montaggio
Ruota il lato posteriore della stampante verso di te.
I fori con la freccia blu verranno usati per montare le cerniere per il coperchio RAMBo-cover-door.
Preparare la cerniera inferiore
Preparare la cerniera inferiore
Preparare la cerniera inferiore
Preparare la cerniera inferiore
Prendi la cerniera RAMBo-cover-hinge-bottom e inserisci la vite M3x10.
Notare che nella parte stampata è stato ricavato lo spazio per la testa della vite.
Localizza il foro per la cerniera inferiore.
Posiziona la cerniera sulla cornice e serra la vite. La cerniera deve puntare verso l'alto.
Montaggio RAMBo-cover-door
Montaggio RAMBo-cover-door
Montaggio RAMBo-cover-door
Montaggio RAMBo-cover-door
Posiziona lo sportello RAMBo-cover-door sulla cerniera inferiore.
Prendi la cerniera RAMBo-cover-hinge-top e inserisci la vite M3x10.
Assembla la cerniera RAMBo-cover--hinge-top nel coperchio ed avvitala sulla cornice.
Avvolgere il cavo del motore asse X
Avvolgere il cavo del motore asse X
Avvolgere il cavo del motore asse X
Avvolgere il cavo del motore asse X
Prima di procedere con la cover RAMBo, prendi dalla confezione la spirale avvolgicavi più piccola rimanente.
Avvolgilo attorno al cavo del motore dell'asse X.
La spirale avvolgicavi è più corta del cavo del motore.
Scheda EINSY RAMBo - diverse versioni
Scheda EINSY RAMBo - diverse versioni
Scheda EINSY RAMBo - diverse versioni
Esistono due modelli di scheda EINSY. Vedi le immagini per riconoscere la tua versione:
Versione A: I connettori LCD sono collegati direttamente alla scheda EINSY RAMBo.
Versione B: i connettori LCD fanno parte della scheda figlia.
La scheda figlia è già preassemblata in fabbrica. Non rimuoverla!
Non c'è differenza funzionale tra le due soluzioni da parte dell'utente, i connettori sono solo spostati in una posizione diversa.
Preparare la custodia RAMBo-cover-base (parte 2)
Preparare la custodia RAMBo-cover-base (parte 2)
Preparare la custodia RAMBo-cover-base (parte 2)
Inserisci quattro dadi M3n negli alloggiamenti dei dadi.
Inserisci la EINSY nella base e fissala con quattro viti M3x10.
Stringi le viti con cautela, potresti danneggiare la scheda.
Utilizzate le pinze per posizionare le viti.
Montare la custodia RAMBo-cover-base (parte 2)
Montare la custodia RAMBo-cover-base (parte 2)
Montare la custodia RAMBo-cover-base (parte 2)
Montare la custodia RAMBo-cover-base (parte 2)
Prima di montare la custodia sulla cornice, prendi il cavo dell'asse X (guarda l'etichetta gialla) e collegalo alla EINSY.
Spingi l'avvolgicavo a spirale nell'alloggio e lascia un po' di cavo libero lungo la scheda (non stirare il cavo).
Notare gli slot nella parte stampata, che sarà usata per le viti M3x10 (già sul telaio).
Montare la custodia RAMBo-cover-base (parte 3)
Montare la custodia RAMBo-cover-base (parte 3)
Montare la custodia RAMBo-cover-base (parte 3)
Montare la custodia RAMBo-cover-base (parte 3)
Fai scivolare la parte RAMBo-cover-base sulle viti M3x10 preparate e allinealo con il bordo della cornice dell'asse Z.
Usando una chiave esagonale da 2.5mm stringi entrambe le viti. Vedi la seconda e la terza immagine.
Gestione dei cavi (parte 1)
Gestione dei cavi (parte 1)
Nei seguenti passaggi, organizzeremo i cavi della stampante. Abbiamo testato molti modi e questo sembra il più efficiente.
Nei prossimi passaggi stringi tutte le fascette facendo attenzione in quanto potresti danneggiare o pizzicare i cavi.
Ruota la stampante dal lato dell'alimentatore e inizia dal basso verso l'alto.
Gestione dei cavi (parte 2)
Gestione dei cavi (parte 2)
Gestione dei cavi (parte 2)
Comincia col motore dell'asse Z (destro).
Infila la fascetta nei fori circolari nel telaio per creare un occhiello.
Gentilmente spingi il cavo nella fascetta e stringila in modo da tenere fermi i fili. Presta attenzione a non stringerla troppo in quanto potrebbe tagliare i fili. Taglia la parte rimanente.
Gestione dei cavi (parte 3)
Gestione dei cavi (parte 3)
Gestione dei cavi (parte 3)
Continua verso l'alto ed utilizzando un'altra fascetta crea un altro occhiello.
Inserisci il cavo dell'asse Z e tutti i cavi dall'unità di alimentazione. Assicurati che tutti i cavi siano al di sotto delle barre levigate e che non interferiscano con il carrello Y.
Spingi delicatamente il cavo nella fascetta e serralo in modo che sia aderente e trattenga i fili. Fai attenzione a non stringere troppo la fascetta in quanto può tagliare i fili. Taglia la parte rimanente.
Gestione dei cavi (parte 4)
Gestione dei cavi (parte 4)
Gestione dei cavi (parte 4)
Continua verso l'alto ed utilizzando un'altra fascetta crea un altro occhiello.
Inserisci il cavo del motore Y nel gruppo di cavi.
Gentilmente spingi il cavo nella fascetta e stringila in modo da tenere fermi i fili. Presta attenzione a non stringerla troppo in quanto potrebbe tagliare i fili. Taglia la parte rimanente.
Gestione dei cavi (parte 5)
Gestione dei cavi (parte 5)
Gestione dei cavi (parte 5)
Gestione dei cavi (parte 5)
Prendi i cavi LCD e gentilmente spingili nel profilato di alluminio. Non tendere troppo i cavi ma lasciali un po' laschi.
Utilizza l'intera lunghezza del profilato.
Per il momento, piega verso il basso il gruppo di cavi.
Con attenzione, piega i cavi LCD attorno al telaio.
Gestione dei cavi (parte 6)
Gestione dei cavi (parte 6)
Gestione dei cavi (parte 6)
Continua verso l'alto ed utilizzando un'altra fascetta crea un altro occhiello.
Prendi il fascio di cavi e posizionali sopra i cavi del display LCD.
Inserisci con attenzione i cavi nella fascetta (ad esclusione dei cavi LCD) e stringila. Taglia la parte rimanente.
Gestione dei cavi (parte 7)
Gestione dei cavi (parte 7)
Gestione dei cavi (parte 7)
Gestione dei cavi (parte 7)
Infila la fascetta nei fori circolari nel telaio per creare un occhiello.
Questa volta posiziona i cavi del display LCD con attenzione nella fascetta.
Inserite il cavo del motore sinistro dell'asse Z e tutti i cavi del fascio.
Gestione dei cavi (parte 8)
Gestione dei cavi (parte 8)
Spingi delicatamente i cavi nella fascetta, prima di stringerla leggi il prossimo punto.
Presta particolare attenzione! Stringi la fascetta solo leggermente o potresti danneggiare i cavi del display LCD! La fascetta dovrebbe essere tanto stretta da tenere in posizione i fili, ma stringerla troppo potrebbe tranciarli.
Questo è tutto! Ora che i cavi sono organizzati, colleghiamoli alla scheda EINSY. Ora puoi rimettere in piedi la stampante.
Collegare il gruppo cavi del piano riscaldato
Collegare il gruppo cavi del piano riscaldato
Collegare il gruppo cavi del piano riscaldato
Collegare il gruppo cavi del piano riscaldato
Questo passo è valido sia per gli avvolgimenti a spirale che per guaine in tessuto. Nel caso della guaina in tessuto, non c'è nylon all'interno, quindi ignora il passo "punto blu".
Usa una fascetta per creare un occhiello sul lato della RAMBo-cover-base. Questo è valido sia per l'avvolgimento a spirale che per la guaina in tessuto.
Prendi l'estremità del fascio di cavi del piano riscaldato, individua il filamento di NYLON e separa circa 1-2 cm di NYLON dal fascio. Fai scivolare il nylon nel foro sul bordo inferiore dell'apertura all'interno della base. NON tagliare nulla!
Stringi la fascetta stringente e taglia la parte in eccesso.
Cavi di alimentazione dell'alimentatore e del piano riscaldato (parte 1)
Cavi di alimentazione dell'alimentatore e del piano riscaldato (parte 1)
Cavi di alimentazione dell'alimentatore e del piano riscaldato (parte 1)
IMPORTANTE: è di FONDAMENTALE IMPORTANZA che i cavi dell'alimentatore e del piano riscaldato siano connessi sulla scheda EINSY nell'ordine corretto. Il FILO POSITIVO deve essere connesso nell'ALLOGGIO POSITIVO. Sono presenti DUE VERSIONI di cavi con differente sistema di colori:
Versione A: entrambi i fili di ogni coppia sono neri, il FILO POSITIVO è segnato con una LINEA ROSSA
Versione B: in ogni coppia di fili, è presente un filo rosso ed uno nero. Il FILO POSITIVO è INTERAMENTE ROSSO.
Connetti i fili provenienti dall'alimentatore e dal piano riscaldato sulla scheda EINSY nel seguente ordine (la freccia rossa indica l'alloggio positivo):
Il primo cavo dall'alimentatore (A+ | A- ).
Il secondo cavo dall'alimentatore (B+|B-).
Cavo dal piano riscaldato (C+|C-).
Entrambi i cavi (due coppie) provenienti dall'alimentatore sono uguali, il loro ordine non importa, ma accertati solamente della corretta polarità.
Cavi di alimentazione dell'alimentatore e del piano riscaldato (parte 2)
Cavi di alimentazione dell'alimentatore e del piano riscaldato (parte 2)
Cavi di alimentazione dell'alimentatore e del piano riscaldato (parte 2)
Cavi di alimentazione dell'alimentatore e del piano riscaldato (parte 2)
Per favore assicurati di aver connesso i cavi con polarità POSITIVA e NEGATIVA come descritto nel precedente passo! Posiziona sempre il filo con la polarità POSITIVA nello slot positivo sulla EINSY. Consulta le immagini per individuare le frecce rosse.
Verifica ulteriormente il seguente setup:
Prendi il primo cavo dall'alimentatore e connetti la coppia di fili alla scheda EINSY. Usa il cacciavite a stella in dotazione. STRINGI la vite fermamente!
Prendi il secondo cavo dall'alimentatore e connetti il paio di fili alla scheda EINSY.
L'ultimo paio di fili proviene dal piano riscaldato. Connettili negli ultimi due alloggi.
Si prega di notare che il mancato svolgimento dei seguenti passi, in caso di possibili danni alla stampante, può comportare l'annullamento della garanzia . Per favore, impiega tutto il tempo necessario per ricontrollare la correttezza delle connessioni e per stringere le viti.
Connettere tutti i motori (assi X/Y/Z)
Connettere tutti i motori (assi X/Y/Z)
Connettere tutti i motori (assi X/Y/Z)
Identifica tutti i cavi utilizzando le etichette gialle e collegali alla scheda.
Motore asse X (già connesso)
Motore asse Y
Motori asse Z (l'ordine non è importante)
Cerca di ottenere un'organizzazione dei cavi simile per avere abbastanza spazio con cui lavorare.
Alimentatore Power Panic e termistore piano riscaldato
Alimentatore Power Panic e termistore piano riscaldato
Alimentatore Power Panic e termistore piano riscaldato
Alimentatore Power Panic e termistore piano riscaldato
Individua la coppia di cavi attorcigliati l'uno con l'altro (bianco e nero | PP) provenienti dall'alimentatore e collegala alla scheda.
Spingi il cavo bianco e nero sul lato sinistro della custodia. Organizza i cavi come nell'immagine, in modo tale da avere spazio a sufficienza per i prossimi cavi.
Prendi il cavo del termistore (etichetta verde | HT) del piano riscaldato e collegalo.
Il cavo del termistore può essere bianco e può non essere provvisto di etichetta verde. Non è importante la polarità in quanto può essere collegato in entrambi i versi.
Cerca di ottenere un'organizzazione dei cavi simile per avere abbastanza spazio con cui lavorare.
Collegare il gruppo cavi dell'estrusore (parte 1)
Collegare il gruppo cavi dell'estrusore (parte 1)
Collegare il gruppo cavi dell'estrusore (parte 1)
Individua la fessura per il filamento di NYLON, ti servirà nel prossimo passo.
Prepara il gruppo di cavi come nella seconda immagine. Presta attenzione al giro di spirale senza il filamento di NYLON.
Collegare il gruppo cavi dell'estrusore (parte 2)
Collegare il gruppo cavi dell'estrusore (parte 2)
Collegare il gruppo cavi dell'estrusore (parte 2)
Collegare il gruppo cavi dell'estrusore (parte 2)
Inserisci il filo di NYLON nel foro che hai individuato nel passo precedente.
Il seguente passo richiede calma e pazienza. Fai attenzione spingendo i cavi all'interno: se applichi troppa forza potresti romperne qualcuno!
Prendi tutti i cavi provenienti dall'estrusore con l'avvolgicavi e inseriscilo nell'apertura. Per semplificare la procedura, prova ad attorcigliare la spirale per stringerla e renderla un po' più piccola.
Non appena tutti i cavi saranno all'interno, avvolgi il gruppo di cavi con la spirale rimanente. Se sono richiesti più di due giri di spirale, taglia la spirale in eccesso facendo attenzione ai cavi.
Collegare il gruppo cavi dell'estrusore (parte 4)
Collegare il gruppo cavi dell'estrusore (parte 4)
Collegare il gruppo cavi dell'estrusore (parte 4)
Collegare il gruppo cavi dell'estrusore (parte 4)
Collega i rimanenti cavi dall'estrusore:
Unità riscaldante dell'estrusore (coppia di cavi rossi | Nr. 1)
Ventola sinistra dell'Hotend (cavo nero | Nr .2)
Ventola frontale di stampa (etichetta rossa | Nr. 3)
Cavo del sensore del filamento (utilizza la fila di pin inferiore nel connettore e assicurati che il filo rosso sia sulla destra, rivolto verso l'esterno della scheda | Nr. 4). Controlla due volte che il connettore si adatti a tutti i pin della scheda!!! Il disallineamento del connettore può danneggiare il sensore!
Motore dell'estrusore (etichetta gialla con la "E" | Nr. 5)
Termistore dell'estrusore (etichetta verde/gialla, Nr. 6)
Cavo della sonda P.I.N.D.A. (Nr. 7)
Connessione dei cavi LCD
Connessione dei cavi LCD
Connessione dei cavi LCD
Connessione dei cavi LCD
Cavo LCD con UNA striscia (Connettore P1)
Cavo LCD con DUE strisce (connettore P2)
La striscia rosa sui cavi LCD dovrebbe essere rivolta verso l'alto
Nota nel caso della scheda figlia i cavi sono collegati nello stesso ordine e orientamento (vedi la seconda immagine).
Prova ad ottenere una disposizione simile dei cavi all'interno del contenitore.
Controlla tutte le connessioni ancora una volta!
Controlla tutte le connessioni ancora una volta!
Controlla tutte le connessioni ancora una volta!
Verifica le connessioni dell'elettronica con la foto allegata.
Accertati nuovamente che il cavo del sensore di filamento sia connesso a tutti i pin! Un disallineamento potrebbe causare danni irreversibili al sensore!
Finalizzare la custodia RAMBo
Finalizzare la custodia RAMBo
Finalizzare la custodia RAMBo
Vite M3x40 (1x)
Chiudi la custodia RAMBo-cover-door.
Assicurati che non ci siano fili schiacciati!
Stringi la vite M3x40.
Montaggio dei piedini antivibrazione
Montaggio dei piedini antivibrazione
Montaggio dei piedini antivibrazione
Se hai montato i piedini nel secondo capitolo, puoi saltare questo passo.
Piedini antivibrazione (4x)
Gira il telaio su un lato e inserisci il piedino antivibrazione, poi ruotalo fino a schiacciare il bordo all'interno del profilato estruso.
Ripeti la procedura per tutti e 4 i piedini. Posizionali a circa 2-3cm dalla fine di ciascun profilato.
Diverso modello di porta bobina
Diverso modello di porta bobina
A partire dalla primavera 2018 il kit Original Prusa i3 MK3 viene spedito con il porta bobine doppio ridisegnato, vedi l'immagine e scegli la tua versione:
Vecchio supporto per bobina singola stampato in 3D - passo 36
Nuovo doppio porta bobina stampato a iniezione - passo 37
Montate il supporto bobina singolo
Montate il supporto bobina singolo
Montate il supporto bobina singolo
Montate il supporto bobina singolo
Trova il porta bobina nella confezione e montalo sulla parte superiore del telaio come mostrato nell'immagine.
Per montare il supporto bobina correttamente posiziona la sporgenza sul telaio e premi nella direzione delle frecce (premi verso dietro e allo stesso tempo leggermente verso il basso).
Non tentare di posizionare il supporto bobina spingendolo solo da sopra. Ciò richiede più forza e potresti danneggiare il supporto stesso.
Il design del supporto della bobina potrebbe differire dalle immagini.
Fatto? Salta al Passo 39
Assemblaggio del doppio porta bobina
Assemblaggio del doppio porta bobina
Assemblaggio del doppio porta bobina
Assemblaggio del doppio porta bobina
Non esercitare troppa forza durante l'assemblaggio, o potresti danneggiare il sistema di blocco del supporto bobina.
Posiziona tutte e tre le parti difronte a te. Da notare come entrambi i bracci siano identici. Assicurati che la parte a forma di C, che andrà incastrata sulla cornice della stampante, sia rivolta verso di te.
Prendi il "braccio" sul lato destro, inseriscilo delicatamente sulla parte principale e comincia a ruotarlo in senso orario (lontano da te). Dovrebbe volerci circa mezzo giro per bloccare la parte in posizione.
Prendi il "braccio" sul lato sinistro, inseriscilo delicatamente sulla parte principale e comincia a ruotarlo in senso antiorario (verso di te). Dovrebbe volerci circa mezzo giro per bloccare la parte in posizione.
L'assemblaggio richiede pochissima forza (coppia di serraggio). Se riscontri problemi, controlla prima se ci sono ostacoli nel meccanismo di blocco .
Montate il doppio supporto bobina
Montate il doppio supporto bobina
Montate il doppio supporto bobina
Montate il doppio supporto bobina
Per montare il supporto bobina correttamente posiziona la sporgenza sul telaio (al centro) e premi nella direzione delle frecce (premi verso dietro e allo stesso tempo leggermente verso il basso).
Non tentare di posizionare il supporto bobina spingendolo solo da sopra. Ciò richiede più forza e potresti danneggiare il supporto stesso.
Urrà!
Urrà!
Congratulazioni, hai appena assemblato la stampante 3D Original Prusa i3 MK3!
Ci sei quasi... Completa solamente il capitolo 9. Controllo finale