• English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Manutenzione regolare MMU3

Questo articolo è disponibile anche nelle seguenti lingue:
ENCSPLDEFRJA

Si consiglia di eseguire la manutenzione del kit di aggiornamento MMU3 di Original Prusa. Per farlo, guarda le immagini qui sotto e cerca di ricordare il nome di ogni parte dell'unità MMU3.

1. Motore Idler: ruota l'idler.
  2. Idler (o Tenditore): Contiene cinque pulegge. Ruotando il tenditore, una singola puleggia entra direttamente in contatto con il filamento e fa pressione su di esso. Quindi, il motore della puleggia può spingere il filamento in avanti nel selettore.
  3. Pulsante hardware sinistro: sposta il selettore a sinistra.
  4. Pulsante hardware centrale: precarica il filamento nella posizione selezionata.
  5. Pulsante hardware destro: sposta il selettore verso destra.
  6. Indicatori LED: indicano lo stato attuale della MMU (posizione selezionata, errori, ecc.).
  7. SuperFINDA (o FINDA in breve) - Sensore di filamento MMU3 integrato nel selettore.
  8. Selettore: seleziona uno slot per il filamento spostandosi nella posizione richiesta. Il filamento viene quindi spinto attraverso il selettore nell'ugello dal motore della puleggia.
  9. Raccordo Festo: Ci sono due raccordi Festo sul tubo PTFE anteriore, l'altro è montato sulla parte superiore dell'estrusore.
  10. Pulsante di reset: attiva il reset solo dell'unità MMU3.
  11. Porta MicroUSB: per il flashing del firmware della MMU3 tramite PC.
  12. Motore della puleggia: ruota le pulegge che muovono il filamento all'interno dell'unità MMU3.
  13. Motore del selettore: sposta il selettore a destra e a sinistra.

Piastra principale Nextruder

Questa parte guida il filamento dagli ingranaggi di trasmissione al tubo dell'ugello. I ripetuti carichi e scarichi di filamento causano usura. Senza la MMU, l'usura è trascurabile. Tuttavia, una singola stampa MMU può avere migliaia di caricamenti e scaricamenti di filamento, aumentando il tasso di usura. Una volta che questa parte si usura, la stampante non è più in grado di spingere il filamento nell'ugello in modo corretto. A differenza degli altri pezzi MMU, questo viene stampato con Multi Jet Fusion in modo che il pezzo duri più a lungo.

Strumenti utili

Oltre ai soliti strumenti, come chiavi a brugola, pinze a becchi lunghi e IPA + carta assorbente, potresti aver bisogno anche di altri strumenti:

• Aria compressa: esiste anche come bomboletta d'aria compressa. Assicurati di non tenerla a testa in giù mentre la spruzzi, altrimenti potresti danneggiare i componenti elettronici nel tentativo di pulirli.
  • Spazzola: una piccola spazzola di ottone è ideale per pulire le pulegge. Se non hai una spazzola in ottone, qualsiasi spazzola con setole dure farà il suo lavoro. Alternativa: Puoi utilizzare l'ago da agopuntura fornito con la stampante o uno stuzzicadenti.

Pulegge

Le pulegge potrebbero macinare il filamento e la polvere potrebbe accumularsi intorno ad esse. La pratica migliore è quella di pulire le pulegge con una spazzolina o uno strumento simile ogni volta che si esegue la manutenzione. Inoltre, le pulegge devono essere perfettamente allineate con i fori del filamento, come mostrato nella foto qui sotto, e ben serrate dalla piccola vite nera contro la parte piatta dell'asse del motore della puleggia.

Selettore

Anche un selettore correttamente calibrato può essere occasionalmente bloccato da residui di filamento o polvere o da un pezzo di filamento rotto. Premendo il pulsante MMU destro, sposta il selettore completamente a destra. Utilizza uno scovolino interdentale o un filo sottile (⌀ 1,5 mm/0,06") per spingere i residui (ancora in posizione di servizio). Usa l'aria compressa per pulire eventuali residui.