• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Signification des LEDs de la MMU2S

ENCSPLESDEIT

Comme vous pouvez le voir, il y a cinq voyants principaux sur l'unité MMU2. Leur disposition correspond à la disposition des 5 tubes PTFE et des 5 canaux de filament. Chaque voyant se compose de deux sous-voyant : voyant de statut Rouge voyant de statut Vert.

Lumière verte

Comme vous pouvez le deviner, la lumière verte signifie que tout fonctionne comme il se doit.

• Lumière verte stable (ne clignote pas) - sélecteur déplacé sur la position actuelle et prêt.
  • Lumière verte stable après le chargement - filament chargé avec succès
  • Lumière verte clignotant rapidement (après avoir appuyé sur le bouton du milieu)- la séquence de chargement du filament

Cette séquence ne s'arrêtera pas tant que la FINDA n'aura pas détecté le filament qui s'écoulait ou que l'utilisateur n'annule pas l'opération en appuyant sur le bouton central.

Lumière rouge

Quant à la lumière rouge, sa signification dépend aussi du contexte :

Lumière rouge stable (ne clignote pas)

Attendez que l'imprimante termine l'activité en cours (il n'y a pas nécessairement de problème).

Clignotement lent pendant l'impression

Une erreur s'est produite pendant le chargement du filament.

1. Retirez le filament problématique du tube PTFE et coupez l'extrémité pour créer une pointe acérée
  2. Insérez le filament dans le tube PTFE blanc
  3. Appuyez sur le bouton central pour démarrer la séquence de chargement
  4. Poussez le filament jusqu'à ce qu'il soit attrapé par le pignon d'entraînement
  5. Si le voyant devient rouge et vert, appuyez sur le bouton droit pendant 1 à 2 secondes pour continuer l'impression
  6. Si le voyant devient rouge, répétez le processus.

Clignotement rapide pendant l'impression

Une erreur s'est produite pendant le déchargement du filament.

1. Retirez le tube PTFE orange/blanc en dévissant les raccords argentés du corps du MMU2
  2. Vérifiez s'il y a des fils de filament coincés dans le sélecteur du MMU2
  3. Retirez le filament du tube PTFE orange/blanc :
    • Si vous ne parvenez pas à retirer le filament du tube, passez à l'autre extrémité du tube
    • Dévissez le raccord Festo de l'extrudeur et si nécessaire, ouvrez la roue libre de l'extrudeur
    • Retirez ensuite le filament du corps de l'extrudeur
  4. À l'aide de vos doigts, ramenez le filament dans l'unité MMU et laissez dépasser d'environ 1 cm.
  5. Si le filament est coincé à l'intérieur du sélecteur et que vous ne pouvez pas le déplacer, appuyez sur le bouton gauche - cela commencera le chargement/déchargement :
    • Si l'imprimante a échoué lors de la phase de chargement, le bouton fonctionne en mode de chargement
    • Si l'imprimante a échoué lors de la phase de déchargement, le bouton est en mode déchargement
    • Le bouton du milieu sera maintenant utilisé. Appuyez une fois dessus et attendez que l'imprimante ait terminé la procédure de vérification automatique.
  6. Si la procédure se termine correctement, le voyant situé au-dessus du filament affecté clignotera en rouge-vert, si la procédure échoue, elle restera rouge.
  7. Pour continuer après avoir résolu le problème, appuyez sur le bouton droit.

Les cinq LEDs clignotent en rouge après la mise sous tension

Si un filament est présent dans le sélecteur lors de la mise sous tension, il est détecté par la FINDA et la séquence de mouvements de démarrage standard est interrompue, car elle plierait ou romprait le filament. Retirez d'abord le filament manuellement pour que le démarrage puisse continuer. Pas besoin d'appuyer sur un bouton. Dès que vous retirez le filament, l'imprimante continuera d'elle-même.

1. Essayez de retirer le filament problématique par l'arrière.
  2. Si vous ne parvenez pas à retirer le filament, essayez d'éteindre l'imprimante et réessayez.
  3. Vous pouvez dévisser le couplage FESTO du sélecteur MMU2 et retirer le filament de ce côté. Si vous êtes en mesure de tirer le filament dans cette direction, coupez-le près de l'endroit où le filament entre dans le tube PTFE blanc.
  4. En dernier recours, retirez le moteur du sélecteur en dévissant les 3 vis qui le maintiennent et poussez les tiges lisses avec une clé Allen. Vous pouvez ensuite retirer facilement les débris coincés dans le sélecteur.

Les cinq voyants clignotent rouges et verts

La réinitialisation du MMU2S à l'aide du bouton de réinitialisation sur le côté de l'unité suffit généralement. Cependant, si tous les voyants continuent de clignoter simultanément, cela peut être un problème d'alimentation :

• Inspectez le câble de signal et le câble d'alimentation du MMU2S pour déceler tout dommage et vérifiez s'ils sont correctement connectés à la carte de commande MMU2S et à la carte Einsy de l'imprimante.
  • Vérifiez la bonne connexion du capteur de filament à la carte Einsy.
  • Essayez à nouveau de flasher le firmware de l'unité MMU2S, même si vous utilisez la version la plus récente.