• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Informations de base

Le CPE est un matériau adapté au prototypage de diverses pièces mécaniques. Ses qualités sont similaires au PETG, il est inodore et se déforme peu. Le CPE a une bonne résistance chimique, une bonne adhérence des couches et une bonne adhérence de la surface d'impression.

Température de buse recommandée : 275°C

Température de plateau recommandée : 90°C

Plateau chauffant : L'utilisation d'une feuille poudrée TXT ou satinée est fortement recommandée. L'impression sur la surface PEI lisse peut endommager la feuille.

Description

Le CPE est un co-polyester à base d'acide téréphtalique. Grâce à ses propriétés similaires au PETG ou à l'ABS et à une bonne adhérence des couches, il est bon pour l'impression de prototypes de pièces mécaniques. Le CPE excelle dans sa résistance chimique et mécanique et sa stabilité dimensionnelle. Contrairement à l'ABS, il n'y a aucun problème d'odeur forte ou de déformation. Le CPE est un matériau résistant aux produits chimiques et à la température (résistance jusqu'à 75°C). La résistance à la traction du CPE est similaire à l'ABS. Il convient à l'impression de modèles à parois minces en raison de sa translucidité. Le CPE est bon pour la réalisation de prototypes visuels et fonctionnels, de pièces mécaniques, etc.

Notez que le CPE adhère fortement à la feuille d'impression et peut endommager sa surface lorsqu'il est supprimé trop imprudemment. Comme pour le PETG, nettoyez la feuille lisse avec un nettoyant pour vitres et envisagez d'appliquer un bâton de colle.

Pour comparer les propriétés des matériaux pris en charge, consultez notre table des matériaux.

Avantages

Inconvénients

✔ Bonne résistance mécanique

✖ Température d'impression élevée

✔ Bonne adhérence des couches

✖ Adhérence de la surface d'impression trop forte

✔ Bonne température et résistance chimique

✖ Problèmes de création de fils similaire à PETG

✖ Matériau hygroscopique

Meilleure utilisation

La meilleure utilisation du CPE est l'impression de pièces techniques nécessitant une bonne résistance chimique et mécanique. Le CPE est bon pour la réalisation de prototypes visuels et fonctionnels, de pièces mécaniques, etc.

Conseils pour une impression réussie

La plupart des paramètres d'impression sont similaires à PETG

N'imprimez pas sur la feuille PEI lisse car l'adhérence peut être trop forte !

Utilisez une feuille d'impression texturée

Assurez-vous que la surface est propre comme décrit dans notre article dédié. Il est conseillé d'utiliser l'une des feuilles d'impression poudrées. Ne pas imprimer sur la feuille PEI lisse car l'adhérence peut être trop forte ! Si vous décidez quand même d'utiliser la feuille PEI lisse, appliquez du bâton de colle dessus avant d'imprimer.

Exemples d'impressions

Pièces résistantes chimiquement et mécaniquementDivers coffrets