• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Menù di servizio - Calibrazione filamento individuale

Ultimo aggiornamento 3 years ago
Menù di servizio - Calibrazione filamento individuale
7
Questa guida per MMU2 ti illustrerà la calibrazione della lunghezza dei tubi PTFE della stampante per tutti e 5 i filamenti.
La più recente MMU2S non richiede questa procedura nella sua configurazione di serie. Potrebbe migliorare le prestazioni di MMU2S quando si utilizza un tubo PTFE Bowden di terze parti con una lunghezza non-standard.
La MMU3 (da FW2.1.9 in poi) non ha questa funzione di calibrazione perché non è necessaria.
Leggi prima l'intera guida per capire come ottenere una calibrazione corretta.
Assicurati che l'unità MMU2 sia assemblata da manuale (l'allineamento delle pulegge è molto importante). Accertati inoltre che le viti con le molle siano strette correttamente (leggermente sotto la superficie)
Tutti e cinque i porta bobine dovrebbero essere almeno 40 cm (15,75 pollici) dietro la piastra posteriore della stampante. Controllare che ciascun filamento possa srotolarsi facilmente.
Effettuare il flash del firmware più recente (unità MMU2)
Effettuare il flash del firmware più recente (unità MMU2)
Effettuare il flash del firmware più recente (unità MMU2)
Effettuare il flash del firmware più recente (unità MMU2)
Prima di iniziare, assicurati di disporre del firmware più recente (1.0.3 o più recente) nell'unità MMU2. Tieni presente che questo è un firmware separato ed è aggiornato direttamente sulla scheda MMU2, non sulla scheda Einsy.
Per controllare la versione firmware, accendi la stampante e premi la manopola per entrare nel menù, vai su Supporto e scorri fino a trovare la sezione MMU2.
Il firmware per MMU2 è disponibile al download sul nostro sito insieme al firmware per la stampante: prusa3d.com/drivers
Aggiorna il firmware utilizzando Slic3r PE (Slic3r PE v1.41.0 o successivo) e un cavo Micro USB connesso direttamente all'unità MMU2. Slic3r riconoscerà l'unità e selezionerà automaticamente la porta.
Spegni la stampante e riaccendila. Assicurati che sullo schermo della stampante venga mostrata la corretta versione del firmware.
Entrare nel menù di servizio
Entrare nel menù di servizio
Entrare nel menù di servizio
Entrare nel menù di servizio
Come accedere al menù di servizio segreto:
Inizia con la stampante SPENTA.
ACCENDI la stampante e lascia che si avvii completamente. Quindi, reimposta la stampante utilizzando il pulsante "X" accanto allo schermo e premi immediatamente il pulsante centrale sull'unità MMU2 tenendolo premuto finché tutti i LED non diventano rossi.
Al completamento della sequenza, si accenderanno i seguenti LED:
LED 1 - entrambi i LED sono accesi
LED 5 - è acceso solo il LED rosso
Utilizzando i pulsanti destro e sinistro spostati tra i LED e seleziona il LED 4, conferma la selezione premendo il pulsante centrale.
Caricare il filamento nella stampante
Caricare il filamento nella stampante
Caricare il filamento nella stampante
Caricare il filamento nella stampante
Quando il sistema è pronto per cominciare la calibrazione Bowden del filamento corrente, il LED diventerà verde.
Premi il pulsante centrale per 1-2 secondi per avviare la calibrazione. Il LED diventa rosso e la stampante inizia a caricare il filamento. Assicurati che il filamento possa srotolarsi dalla bobina senza una resistenza significativa.
Il filamento passa attraverso l'unità MMU2 verso il tubo Bowden e giù fino all'estrusore. Non appena l'unità MMU2 carica la lunghezza predefinita, il primo e il quarto LED inizieranno a lampeggiare.
Impostare la prima lunghezza "Bowden"
Impostare la prima lunghezza "Bowden"
Impostare la prima lunghezza "Bowden"
Impostare la prima lunghezza "Bowden"
Apri l'idler sull'estrusore (svita le viti M3 con le molle sull'altro lato). Usando i tasti, sposta il filamento fino a raggiungere l'ingranaggio Bondtech Con il tasto Sinistro si abbassa, con quello Destro si alza.
Per raggiungere la posizione ottimale, spostare il filamento in basso, in alto e poi di nuovo in basso fino alla posizione desiderata. Questo calibrerà la lunghezza e rilascerà anche la tensione nel filamento.
L'Allineamento corretto è leggermente sopra la metà dell'ingranaggio (il filamento "tocca" leggermente i denti sull'ingranaggio Bondtech).
Allineamento non corretto (seconda e terza foto)
Dopo aver completato l'allineamento, premi il pulsante centrale per 1-2 secondi sull'unità MMU2. Il filamento si scaricherà e verrà salvata la posizione del filamento (la lunghezza).
Per accertarti che la lunghezza è impostata correttamente, premi nuovamente il pulsante centrale per caricare il filamento nell'estrusore.
La punta del filamento è nella posizione salvata precedentemente? (tolleranza +/- 1mm) Ottimo, premi nuovamente il tasto centrale per scaricare il filamento e vai al prossimo passo.
Il filamento caricato è in una posizione differente? Regola nuovamente usando i pulsanti destro e sinistro. Scarica, ricarica e controlla. Ripeti finché il filamento ritorna nella stessa posizione (tolleranza +/- 1mm). Quindi procedi al prossimo passo.
Calibrazione lunghezza per il filamento 2. - 5.
Calibrazione lunghezza per il filamento 2. - 5.
Calibrazione lunghezza per il filamento 2. - 5.
Calibrazione lunghezza per il filamento 2. - 5.
Una calibrazione riuscita del primo Bowden farà accendere il primo LED in verde, premi il pulsante destro per spostare il selettore al prossimo filamento.
Premi il pulsante centrale per caricare il filamento. Il LED diventerà rosso.
Imposta la lunghezza corretta usando il pulsante sinistro/destro. Ricorda il consiglio (in basso/in alto in basso) per distribuire la tensione. Usa l'ultima immagine come riferimento. Quando sei pronto, premi il pulsante centrale per salvare e scaricare.
Premi nuovamente il pulsante centrale per ri-caricare il filamento nell'estrusore. Assicurati che la posizione sia corretta, in caso contrario regola, salva e controlla nuovamente.
Ripeti questo procedimento per i filamenti rimanenti. In altre parole Carica - Regola - Scarica - Ripeti ;)
Completare la calibrazione e uscire
Completare la calibrazione e uscire
Completare la calibrazione e uscire
Completare la calibrazione e uscire
Quando hai completato la calibrazione della lunghezza bowden di tutti i singoli filamenti, sposta il selettore completamente a destra utilizzando il pulsante destro (oltre la posizione del 5° filamento).
Il quinto LED vicino il bordo destro inizierà a lampeggiare. Premi il pulsante centrale per confermare che tutti i filamenti sono impostati e che vuoi uscire dal menù di servizio.
Il selettore si sposterà automaticamente tutto a sinistra ed il primo LED diventerà verde.
Torna sull'estrusore, chiudi l'idler e stringi le due viti sulle molle.
È tutto!!! Buona stampa ;)