• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

6. Gruppo corpo puleggia

6. Gruppo corpo puleggia

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento a month ago
6. Gruppo corpo puleggia
 Difficoltà
Difficile
40
Prepara gli strumenti per questo capitolo:
Pinza a becchi lunghi
Chiave a brugola da 1.5mm per allineare i dadi
Chiave a brugola 2.5mm per le viti M3
Strumento di misurazione (opzionale), il calibro digitale è il migliore.
Corpo della puleggia: Inserimento dei cuscinetti
Corpo della puleggia: Inserimento dei cuscinetti
Corpo della puleggia: Inserimento dei cuscinetti
Corpo della puleggia: Inserimento dei cuscinetti
Inserisci uno dei cuscinetti 625Z nell'apertura laterale contrassegnata sul retro del corpo della puleggia. Spingilo fino a quando non è a filo con la superficie.
Se hai difficoltà a inserire completamente il cuscinetto, prova a spingerlo contro il lato di un tavolo.
Inserisci il secondo cuscinetto nella scanalatura sul lato opposto del corpo della puleggia.
Inserisci il terzo cuscinetto nella scanalatura contrassegnata all'interno del corpo della puleggia. Inseriscilo in posizione angolata e fallo ruotare.
Preparazione parti del Corpo della puleggia
Preparazione parti del Corpo della puleggia
Per i seguenti passi prepara:
Supporto PTFE frontale (1x)
Dado M3nS (4x)
Vite M3x10 (4x)
Tubo PTFE 19mm (5x)
I tubi in PTFE della MMU2S e della MMU3 sono diversi. Se stai aggiornando la tua MMU, assicurati di non riutilizzare i tubi PTFE della MMU2S.
Assemblaggio Supporto anteriore PTFE
Assemblaggio Supporto anteriore PTFE
Assemblaggio Supporto anteriore PTFE
Assemblaggio Supporto anteriore PTFE
Inserisci i quattro dadi M3nS nelle aperture contrassegnate sul corpo del tenditore. Spingi i dadi fino in fondo con la chiave a brugola da 1,5 mm.
Inserisci i cinque tubi in PTFE da 19 mm nelle aperture contrassegnate del corpo della puleggia.
Su un lato dei tubi in PTFE è presente un piccolo smusso. Lo smusso deve essere rivolto verso l'esterno.
Attacca il supporto ai tubi in PTFE e spingilo completamente verso il corpo della puleggia. Presta attenzione all'orientamento corretto che si vede nell'immagine.
Fissa il supporto con quattro viti M3x10 dalla parte anteriore.
Installazione Colletti
Installazione Colletti
Installazione Colletti
Prendi il supporto del colletto. Nota l'orientamento corretto del componente segnato dalla freccia impressa.
Inserisci i colletti nelle aperture contrassegnate sul supporto.
Per facilitare l'installazione, potrebbe essere necessario schiacciare con le dita le linguette del colletto mentre lo inserisci. In questo modo si inserirà facilmente.
Installazione supporto colletti
Installazione supporto colletti
Installazione supporto colletti
Installazione supporto colletti
Inserisci due dadi M3n nelle aperture contrassegnate sul fondo del corpo della puleggia. Spingi i dadi fino in fondo.
Attacca il dado all'estremità della vite M3x30. Usa la vite come impugnatura per inserire il dado.
Collega il supporto del colletto al corpo della puleggia. Nota l'orientamento corretto del pezzo, indicato dalla freccia.
La freccia sul supporto della pinza deve essere rivolta verso il corpo della puleggia.
Fissa il supporto del colletto in posizione con due viti M3x10.
Preparazione parti motore puleggia
Preparazione parti motore puleggia
Per i seguenti passi prepara:

Motore puleggia (1x)

Puleggia (5x)
Se stai aggiornando dalla MMU2S, le pulegge potrebbero essere già attaccate al motore.
Dado M3nS (1x)
Vite M3x10 (3x)
Assemblaggio Puleggia
Assemblaggio Puleggia
Assemblaggio Puleggia
Assemblaggio Puleggia
Orienta il motore come mostrato nelle immagini. Assicurati che il cavo del motore sia rivolto verso il retro.
Ruota l'albero motore in modo che la parte piatta sia rivolta verso l'alto.
Fai scorrere la prima puleggia sull'albero. Assicurati che la vite di bloccaggio sia in alto (rivolta verso la parte piatta dell'albero). Stringi leggermente la vite di bloccaggio.
La prima puleggia deve trovarsi a circa 30 mm dal motore. Non stringere ancora completamente il grano!
Assicurati che la parte scanalata della puleggia sia sul lato del motore.
Fai scorrere le altre pulegge sull'albero con la stessa tecnica. Per ora stringi le viti di fissaggio solo leggermente.
Assemblaggio motore puleggia (parte 1)
Assemblaggio motore puleggia (parte 1)
Assemblaggio motore puleggia (parte 1)
Assemblaggio motore puleggia (parte 1)
Inserisci il dado M3nS nella fessura contrassegnata sul corpo della puleggia. Spingilo fino in fondo.
Orienta l'albero motore in modo che tutte le viti di fissaggio delle pulegge siano rivolte verso l'alto.
Assicurati che il cavo del motore sia rivolto verso destra (verso il retro dell'unità MMU).
Inserisci il motore nel corpo della puleggia come si vede nell'immagine.
Assicurati che l'albero motore si sia inserito nel cuscinetto all'estremità della scanalatura.
Assemblaggio motore puleggia (parte 2)
Assemblaggio motore puleggia (parte 2)
Assemblaggio motore puleggia (parte 2)
Assemblaggio motore puleggia (parte 2)

Fissa il motore con una vite M3x10 sulla parte superiore.

Avvita la filettatura in modo che si fissi, ma non stringerla ancora!

Gira l'unità e fissa il motore con le altre due viti M3x10 in basso. Usa la punta a sfera della chiave a brugola da 2,5 mm in posizione angolata per stringere completamente le viti.

Assicurati che la vite sia perfettamente perpendicolare al motore mentre la stringi. Se è difficile da girare, svitala completamente, riallineala e ricomincia a stringerla dall'inizio per evitare un'avvitatura trasversale.

Ora, gira di nuovo l'unità per stringere completamente anche la vite superiore.
Allineamento Puleggia
Allineamento Puleggia
Allineamento Puleggia
Allineamento Puleggia
ATTENZIONE: questo passaggio è fondamentale per il corretto funzionamento dell'unità MMU! Ricontrolla più volte l'allineamento delle pulegge!!!

La scanalatura all'interno della puleggia deve essere perfettamente allineata con le aperture del filamento nel corpo della puleggia..

Allinea le pulegge una alla volta.

Prendi un pezzo di filamento perfettamente dritto e guidalo attraverso la prima apertura. Allinea la puleggia in modo che il filamento sia perfettamente centrato.
Assicurati che la vite di blocco sia ancora perpendicolare alla parte piatta dell'albero, quindi avvitala. Non esercitare troppa forza o potresti spanare la vite.
Allinea e stringi le altre quattro pulegge usando la stessa tecnica.
Controlla nuovamente il corretto posizionamento di tutte le pulegge. Regolale se necessario.
Selettore: Preparazione parti
Selettore: Preparazione parti
Per i seguenti passi prepara:
Gruppo selettore (1x) preparato in precedenza.
Motore selettore (1x)
Asta 5x120sh (2x)
Dado M3nS (2x)
Vite M3x10 (3x)
Installazione Selettore
Installazione Selettore
Installazione Selettore
Installazione Selettore

Inserisci due dadi M3nS nelle aperture contrassegnate del corpo della puleggia. Spingi i dadi fino in fondo.

Inserisci il selettore nel corpo della puleggia come si vede nell'immagine.
Inserisci le due aste attraverso le aperture contrassegnate nel corpo della puleggia. Le aste devono passare attraverso il selettore e innestarsi nell'altro lato del corpo della puleggia.
Spingi le aste fino a inserirle completamente, leggermente al di sotto della superficie laterale.
Controllo del movimento del selettore / preparazione del motore
Controllo del movimento del selettore / preparazione del motore
Controllo del movimento del selettore / preparazione del motore
Verifica che il selettore possa muoversi liberamente quando le aste sono in posizione.
Inserisci il motore della puleggia in modo che il suo albero trapezoidale passi attraverso il corpo della puleggia, come si vede nell'immagine.
Assicurati che il cavo del motore selettore sia rivolto verso l'alto prima di procedere al fissaggio del motore.
Installazione motore selettore
Installazione motore selettore
Installazione motore selettore
Installazione motore selettore

Ruota l'asta filettata mentre la spingi verso il selettore per innestarla nel dado trapezoidale.

Continua a ruotare l'asta fino a farla passare completamente, lasciando circa 2 cm dell'albero esposto sul lato sinistro del selettore.

Assicurati che il cavo del motore del selettore sia orientato verso l'alto.
Spingi il motore fino in fondo. Controlla che ci sia un po' di spazio tra il selettore e la fine della sua corsa a sinistra.
Fissa il motore della puleggia al corpo della puleggia con due viti M3x10 nelle aperture contrassegnate. Stringile con la chiave a brugola da 2,5 mm.
Aggiungi l'ultima vite M3x10 nell'angolo. Stringila bene. Non stringere eccessivamente la vite nell'angolo! Altrimenti potresti inclinare il motore del selettore.
Posizionamento del dado trapezoidale
Posizionamento del dado trapezoidale
Posizionamento del dado trapezoidale
Utilizzando la punta a sfera da 2,5 mm, allenta leggermente le due viti che tengono il dado trapezoidale sul selettore. Non rimuoverle completamente.
Verifica che il selettore si muova quando viene spinto a destra e a sinistra. Non dovrebbero esserci inceppamenti lungo il percorso. Tieni presente che devi esercitare una certa forza per spostarlo, poiché il motore oppone una resistenza fisica.
Sposta il selettore completamente a sinistra.
Stringi completamente le due viti che fissano il dado trapezoidale.
Installazione del corpo del tenditore (parte 1)
Installazione del corpo del tenditore (parte 1)
Installazione del corpo del tenditore (parte 1)
Installazione del corpo del tenditore (parte 1)
Monta il tenditore sul corpo della puleggia come mostrato nell'immagine. Il motore del tenditore deve trovarsi a sinistra.
Ora dai un'occhiata dal lato opposto dell'unità.
Inserisci l'albero 5x16 nell'apertura contrassegnata e spingilo fino in fondo finché non si innesta nel cuscinetto del corpo della puleggia.
Inserisci l'altro albero 5x16 nell'apertura contrassegnata sull'altro lato. Spingilo fino in fondo.
Installazione del corpo del tenditore (parte 2)
Installazione del corpo del tenditore (parte 2)
Installazione del corpo del tenditore (parte 2)
Installazione del corpo del tenditore (parte 2)
Fissa l'albero in posizione fissando la vite M3x10 nell'apertura sopra di esso.
Fissa l'albero sull'altro lato fissando la vite M3x10 nell'apertura sopra di esso.
Apri il corpo del tenditore.
Inserisci il dado M3nS nell'apertura contrassegnata all'interno del corpo della puleggia. Spingilo fino in fondo.
Installazione del corpo del tenditore (parte 3)
Installazione del corpo del tenditore (parte 3)
Installazione del corpo del tenditore (parte 3)
Fissa entrambe le molle alle due viti M3x30.
Chiudi il tenditore, inserisci le viti M3x30 con le molle nelle aperture contrassegnate. Stringile finché le viti non si trovano appena sopra la superficie.
Non stringere troppo le viti. La parte superiore delle teste delle viti non deve trovarsi sotto la superficie.
In seguito, utilizzeremo queste viti per regolare la tensione del tenditore.
Preparazione delle parti della scheda di controllo
Preparazione delle parti della scheda di controllo
Per i seguenti passi prepara:
Coperchio dell'elettronica (1x)
Sono disponibili diverse versioni di questo componente, che potrebbero avere un aspetto leggermente diverso. La versione spedita dopo l'aprile 2024 è leggermente più alta per rispettare le normative ESD.
Elettronica MMU - Scheda di controllo (1x)
Dado M3n (3x)
Vite M3x6 (3x)
Assemblaggio della scheda di controllo
Assemblaggio della scheda di controllo
Assemblaggio della scheda di controllo
Assemblaggio della scheda di controllo
Inserisci i tre dadi M3n nelle aperture contrassegnate sulla parte superiore del coperchio dell'elettronica. Spingili tutti fino a quando non sono a filo con la superficie.
Inserisci la scheda di controllo nella copertura. Da notare che i tre bottoni nella parte anteriore devono essere inseriti per primi.
Fissa la scheda in posizione con tre viti M3x6.
Fai attenzione a non danneggiare i piccoli componenti della scheda.
Preparazione delle parti della scheda PD
Preparazione delle parti della scheda PD
Preparazione delle parti della scheda PD
Preparazione delle parti della scheda PD
Per i seguenti passi prepara:
Cavo MMU/stampante (1x) Nella prima foto la versione MK3S+.
Usa il cavo corretto per il tuo modello di stampante, ad es. per MK3S+ o per MK3.5 / MK3.9 / MK4
Nota: questo cavo è diverso dai precedenti cavi MMU2S. Non utilizzare i vecchi cavi.
Vite M3x18 (2x)
Dado M3nS (1x)
Addon PD-board (1x)
PD-board-cover (1x) potrebbe non essere incluso in alcune confezioni di MMU3 precedenti. Se la confezione della MMU3 o le parti stampate non contengono questo elemento, puoi procedere senza.
Installare la copertura PD-board-cover
Installare la copertura PD-board-cover
Installare la copertura PD-board-cover
Installare la copertura PD-board-cover
Questo passo è dedicato alle unità che contengono il coperchio della scheda PD nella confezione. Se la confezione non contiene questa parte, salta questo passaggio.
Fai scorrere la scheda PD nelle staffe della copertura della scheda PD. Osserva la giusta disposizione delle parti.
Inseriscila con una lieve inclinazione.
Inserisci la scheda PD nei connettori più a sinistra della scheda elettronica. Spingi delicatamente la scheda PD verso il basso.
Installazione della scheda PD
Installazione della scheda PD
Installazione della scheda PD
Collega la scheda PD ai connettori contrassegnati sulla scheda elettronica in modo che vengano occupati i due connettori sul lato della scheda di controllo
Il connettore bianco sulla scheda PD-board è puntato verso dentro.

Assicurati che la scheda PD sia collegata esattamente nel modo in cui si vede nell'immagine.

Se inserisci la scheda PD in modo errato, danneggerai l'elettronica. Qualsiasi danno causato alla stampante a causa di un assemblaggio errato dell'elettronica non è coperto dalla garanzia.

Non collegare o scollegare il cavo se la stampante è collegata alla presa di corrente o è accesa.
Collega il cavo MMU/stampante alla scheda PD.
Connettere i cavi
Connettere i cavi
Connettere i cavi
Prepara l'unità e il gruppo della scheda elettronica come mostrato nell'immagine. Segui i cavi per collegarli nell'ordine corretto.
Cavo MMU/Stampante
Cavo sensore SuperFINDA
Cavo motore puleggia
Cavo motore selettore
Cavo motore Idler
La regola generale per i cavi del motore è: se guardi dal retro dell'unità, i connettori del motore si trovano sugli stessi lati dei motori, mentre il motore anteriore (selettore) occupa il connettore centrale.
Assemblaggio dell'elettronica
Assemblaggio dell'elettronica
Assemblaggio dell'elettronica
Assemblaggio dell'elettronica
Inserisci il dado M3nS nell'apertura contrassegnata e premilo fino in fondo.

Collega il gruppo elettronico all'unità MMU.

Assicurati che il lato con i bottoni sia rivolto verso la parte anteriore.

Guarda la parte posteriore per verificare che la scheda PD non interferisca con i cavi. I cavi devono essere guidati sopra la scheda PD, non sotto.
Fissa l'elettronica in posizione con due viti M3x18.
Utilizza il tipo di viti corretto. Nel caso in cui si utilizzino viti più lunghe, l'unità potrebbe non funzionare come previsto.
Gestione dei cavi (parte 1)
Gestione dei cavi (parte 1)
Gestione dei cavi (parte 1)
Gestione dei cavi (parte 1)
Assicurati che il selettore sia completamente spostato verso sinistra.
Disponi il cavo SuperFINDA in modo che si unisca ai cavi del motore sul lato dell'unità, come si vede nell'immagine.
Lascia il cavo sufficientemente allentato in modo che non si pieghi troppo quando il selettore raggiunge la posizione del primo filamento!
Riunisci il cavo del motore Selector con il cavo della SuperFINDA usando una fascetta nella posizione segnata, come si vede nell'immagine.
Unisci i cavi con il cavo del motore della puleggia nella posizione segnata utilizzando una fascetta.
Organizzazione dei cavi (parte 2)
Organizzazione dei cavi (parte 2)
Organizzazione dei cavi (parte 2)
Organizzazione dei cavi (parte 2)
Avvolgi il cavo della MMU/stampante nella guaina di tessuto, se il cavo non è già avvolto.
Unisaci il cavo motore Idler con il cavo MMU/Stampante sul lato destro. Infila il cavo in eccesso sotto il coperchio dell'elettronica.
Fissa questi cavi al punto di fissaggio marcato della copertura elettronica con una fascetta.
Assicurati che i cavi siano sufficientemente allentati in modo che non vengano stirati dalla fascetta quando vengono stretti.
Lascia il più possibile allentato il fascio di cavi tra i motori e l'elettronica, in modo che l'unità possa essere aperta in seguito senza rischiare di danneggiare i cavi!
Lega i cavi sciolti con una fascetta.
Verifica che la gestione dei cavi sia uguale a quella dell'immagine.
Assemblaggio supporti cornice
Assemblaggio supporti cornice
Assemblaggio supporti cornice
Assemblaggio supporti cornice
Ruota l'unità.
Inserisci i due dadi M3nS nelle aperture contrassegnate sul lato dell'unità. Spingi i dadi fino in fondo utilizzando la chiave a brugola da 1,5 mm.
Aggiungi i supporti della cornice all'unità. Assicurati che la parte con i ganci si trovi sul lato del selettore dell'MMU.
Fissa i supporti del telaio all'unità con quattro viti M3x10.
Se il bullone non entra facilmente, usa la chiave a brugola da 1,5 mm per regolare la posizione del dado all'interno del corpo della puleggia.
Installazione della targhetta
Installazione della targhetta
Installazione della targhetta
Inserisci la targhetta nell'incavo sulla parte anteriore dei supporti del telaio.
Fissa la targhetta in posizione con le due viti M3x10.
Installazione tubi di PTFE posteriori
Installazione tubi di PTFE posteriori
Installazione tubi di PTFE posteriori
Installazione tubi di PTFE posteriori
Inserisci i cinque tubi lunghi in PTFE nelle aperture con i colletti neri sul retro dell'unità MMU.
D'ora in poi, se devi rimuovere il tubo in PTFE, spingi il colletto nero verso l'interno ed estrai il tubo in PTFE.
Svita le due viti del tenditore e apri l'unità.
Non preoccuparti, le viti non cadranno.
Ci sono delle piccole finestre accanto a ciascuna posizione della puleggia. Verifica che il tubo in PTFE sia completamente inserito e che la sua estremità sia visibile all'interno della finestra. In caso contrario, spingi il tubo ancora un po'.
Impostare la tensione del tenditore
Impostare la tensione del tenditore
Impostare la tensione del tenditore
Chiudi l'unità e stringi leggermente le viti di tensionamento del tenditore.
Regola entrambe le viti di tensione del tenditore in modo che la parte superiore della testa della vite sia leggermente al di sopra della superficie superiore del corpo del tenditore.
Questa è l'impostazione che funziona per la maggior parte dei materiali. Alcuni filamenti specifici potrebbero richiedere un'impostazione della tensione del tenditore leggermente diversa.
La corretta tensione del tenditore è fondamentale e potrebbe richiedere un'ulteriore regolazione sull'unità MMU.
Se la tensione del tenditore è troppo bassa, l'unità MMU potrebbe avere difficoltà ad afferrare correttamente i filamenti.
Se la tensione del tenditore è eccessiva, il tenditore avrà difficoltà a determinare la sua posizione di riposo e l'unità MMU non funzionerà correttamente.
Applicare gli adesivi
Applicare gli adesivi
Applicare gli adesivi
Applicare gli adesivi
Rimuovi l'adesivo di sicurezza dallo strato protettivo.

Applica l'adesivo di sicurezza sul lato destro dell'unità MMU3. La posizione corretta è illustrata nella seconda immagine.

Applica l'adesivo con il numero di serie sul fondo dell'unità MMU3 utilizzando lo stesso metodo di prima. Assicurati che sia fissato saldamente e allineato correttamente.