Rilevante per
Un progetto creato con PrusaSlicer 3.0 o versioni successive si apre nelle versioni precedenti mantenendo intatte la geometria e la colorazione. Tuttavia, le impostazioni di stampa, i preset e altre caratteristiche dipinte (come i supporti, le giunzioni e la superficie crespa) non vengono trasferite. Il file originale rimane invariato, a meno che non venga salvato nuovamente nella versione precedente.
| Progetto in fase di apertura | Geometria | Impostazioni |
| un progetto 2.9 aperto nella versione 3.0 | si | sì, convertito |
| un progetto 3.0 aperto nella versione 2.9.1 e successive | si | no — viene visualizzato il messaggio qui sopra |
| un progetto 3.0 aperto nella versione 2.9.0 o precedenti | si | no, e senza alcuna notifica |
Il termine “impostazioni” indica più di quanto ci si aspetti di solito:
Mentre la pittura a colori ora viene trasferita correttamente, altri elementi dipinti — come i supporti dipinti, le giunzioni e la superficie crespa — non lo sono. A differenza della configurazione, la versione precedente non dà alcun avviso al riguardo; queste caratteristiche dipinte non supportate scompaiono semplicemente.
Anche alcuni metadati geometrici sono stati semplificati:
Quando salvi nella versione 2.9, le impostazioni non vengono eliminate, ma sostituite con i preset selezionati in quella versione precedente.
Ad esempio: un progetto per una Prusa XL e una CORE One che utilizzano PLA si è trasformato in un progetto per una CORE One L che utilizza PETG, con una temperatura superiore di decine di gradi. Il file risultante sembra perfettamente valido e non compare alcun avviso al momento del salvataggio.
Per mantenere intatto il file originale, salvalo con un nome diverso.
PrusaSlicer ha sempre puntato alla massima compatibilità possibile in entrambe le direzioni, e ogni cambiamento di formato è stato valutato attentamente per garantire che i lavori dei nostri utenti rimanessero completamente trasferibili. Con la versione 3.0, per la prima volta ciò non è stato possibile.
La nuova architettura introduce funzionalità che il vecchio formato non è in grado di supportare, soprattutto la presenza di più piani, ciascuno con la propria configurazione e persino la propria stampante, oltre a un sistema di preset che crea un preset in base alla configurazione hardware effettiva. Abbiamo deciso di rompere la compatibilità una volta sola, piuttosto che due.