• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Policarbonato (PC)

Ultima actualización 9 months ago
ENCSPLDEJAITFR

Información básica

El policarbonato (PC) es un material técnico de gran tenacidad, resistencia a la tracción y resistencia al calor. Sin embargo, es muy difícil de imprimir, por lo que es adecuado principalmente para usuarios avanzados. Sin embargo, esto no se aplica a nuestro Prusament PC Blend, que es significativamente más fácil de imprimir en comparación con otros policarbonatos.

Temperatura de boquilla recomendada: 275 °C

Temperatura de la base recomendada: 110 °C para la primera capa, 115 °C para el resto

Base calefactable: Lámina TXT con recubrimiento en polvo o una hoja satinada con una barra de pegamento proporcionarán la mejor adhesión. Ten en cuenta que, si bien la lámina satinada con recubrimiento en polvo funciona perfectamente sin una barra de pegamento, se recomienda utilizar una capa de separación para evitar el desgaste de la superficie.

Descripción

Los Policarbonatos (PC) son un grupo de polímeros que sobresalen por su tenacidad, resistencia a la tracción y resistencia a la temperatura. Fuera del mundo de la impresión 3D, se utilizan, por ejemplo, para fabricar CD, gafas y escudos de protección o cubiertas de faros de automóviles.

El Policarbonato puro no es adecuado para la impresión 3D debido a su mala adherencia a la superficie y su importante expansión térmica. Las impresiones tienden a deformarse y agrietarse. Por esta razón, se suelen añadir varios aditivos para mejorar la capacidad de impresión. El resultado de nuestro propio desarrollo es el Prusament PC Blend. Tiene relativamente gran imprimibilidad y es adecuado para hacer piezas técnicas con alta resistencia mecánica y térmica.

No sugerimos usar PC sobre una lámina lisa de PEI. ¡Su gran adherencia podría dañar la superficie! Si es necesario, usa la barra de pegamento como capa de separación.

La principal desventaja de la mayoría de los policarbonatos es que son extremadamente higroscópicos (absorben la humedad). Deben almacenarse en recipientes herméticos con desecante (gel de sílice) y deben secarse en el horno antes de imprimir.

Algunos fabricantes contrarrestan esto con varios aditivos, por ejemplo, Prusament PC Blend tiende a absorber la humedad mucho menos que otros policarbonatos. Debido a su resistencia a altas temperaturas, el PC es un material adecuado para cubiertas de ventiladores de impresoras.

El policarbonato requiere alguna experiencia para imprimir correctamente. Si es un principiante, primero considera experimentar con materiales más sencillos como PLA o PETG.

Para comparar las propiedades de los materiales admitidos, consulta nuestra tabla de materiales.

Ventajas

Desventajas

✔ Resistencia a altas temperaturas

✖ El policarbonato puro es altamente higroscópico

✔ Tenacidad y resistencia a la tracción de alto impacto

✖ Alta temperatura de la boquilla y de la base

✔ El policarbonato puro es transparente

✖ Alta deformación, especialmente con modelos grandes

✔ Buenas propiedades de aislamiento eléctrico

✖ Olor moderado durante la impresión

✖ Se recomienda la aplicación de una capa de separación

✖ Precio alto

Mejor uso

El mejor uso de la PC es para imprimir piezas técnicas que requieren una gran resistencia térmica y mecánica.

Consejos para imprimir correctamente

Considera usar un cerramiento

La impresión de policarbonato suele ser complicada, ya que tiende a deformarse mucho, incluso con los aditivos. La impresión dentro de un recinto ayuda. El policarbonato debe imprimirse en una superficie especial, por ejemplo, una hoja con recubrimiento de polvo con una barra de pegamento, PEI o Build-tak. Para objetos pequeños a medianos, puede aumentar el relleno a >25% y añadir más capas superiores (4 o más) para una impresión más fuerte. Sin embargo, esto no se recomienda para impresiones grandes, donde recomendamos reducir esto.

Puedes comprar el Original Prusa Enclosure en nuestra tienda.

También es posible fabricar tu propio cerramiento.

Usar una falda en PrusaSlicer

Si no tienes un cerramiento de la impresora, te sugerimos que coloques el objeto en el medio de la plataforma de impresión y configures el valor de la falda lo más alto posible. Esto creará un microclima con una temperatura ligeramente más alta alrededor del modelo y aumentará sus posibilidades de una impresión exitosa.

Añade una balsa alrededor de objetos pequeños

Deberías usar la función de la balsa para imprimir piezas con un área de contacto pequeña con la superficie de impresión.

Trata de evitar deformaciones

El policarbonato no es adecuado para imprimir objetos grandes que cubran toda la lámina. Las impresiones con bordes redondos se deforman menos que aquellas con bordes afilados (esto es cierto para cualquier tipo de filamento). La deformación también se ve afectada por la densidad de relleno y el número de perímetros. Un relleno más denso (y más material dentro del objeto en general) aumenta la deformación y el riesgo de separación de la superficie de impresión. Un número menor de perímetros aumenta las posibilidades de una impresión exitosa de modelos grandes de policarbonato.

No imprimas en áreas frías

En algunos casos, la impresora puede mostrar un error de "Bed thermal runaway". Esto suele ocurrir con temperaturas ambiente por debajo de 18 °C cuando la impresora no puede mantener la temperatura alta de la cama de calor.

La preparación cuidadosa de la impresión es clave

El Prusament PC Blend es fácil de imprimir en comparación con otros policarbonatos. La preparación de la impresión también es bastante sencilla. La temperatura recomendada de la boquilla y la boquilla son 275±10 °C y 110 ±10 °C. PC Blend se puede imprimir en la lámina TXT con recubrimiento en polvo si aplicas pegamento en barra. Si imprimes sin una capa de separación de pegamento, corres el riesgo de dañar la hoja de impresión. Este problema se solucionó con la lámina satinada con recubrimiento en polvo. Esta superficie no necesita ninguna capa de separación si imprimes con PC Blend ocasionalmente. Si imprimes con policarbonato con regularidad, te sugerimos usar una barra de pegamento para mantener su lámina satinada en la mejor forma posible.

Puedes ver cómo preparar cada lámina de acero para su filamento en nuestra tabla de materiales.

Impresiones de muestra

Rodamientos lineales de poleaCubierta del ventilador
Válvula de ángulo de aguaTapa del filtro de aire
Paquete de bateríasBisagras