• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Información básica

Polivinil butiral (PVB) es un material diseñado para suavizar fácilmente con alcohol isopropílico (IPA). Gracias a su transparencia, es adecuado para imprimir jarrones, pantallas de lámparas y otros objetos de diseño. La configuración de impresión es similar a PLA, mientras que sus propiedades mecánicas son ligeramente mejores.

Temperatura recomendada de la boquilla: 215±10 °C

Temperatura de lecho recomendada: 75 °C

Heatbed: La hoja de PEI suave o satinada TXT proporcionará la mejor adhesión.

Descripción

PVB (polivinil butiral) tiene una configuración de impresión similar al PLA, las propiedades mecánicas son comparables con CPE o PETG de bajo nivel. Gracias a su translucidez y alisado IPA, es una opción ideal cuando se desea realizar objetos de diseño, como jarrones, joyas, pantallas de lámparas y objetos similares. Los más ideales son los modelos que requieren una superficie parcialmente transparente. Se recomienda modificar la configuración de impresión, especialmente la altura de la capa, el número de perímetros y la densidad de relleno. Recomendamos imprimir con boquillas de gran diámetro y modo jarrón en espiral.

El PVB no es adecuado para imprimir piezas mecánicas. Su estabilidad dimensional es excelente, la tenacidad y la resistencia a la tracción son comparables al CPE (y al PETG de bajo nivel) pero la resistencia a la temperatura es similar al PLA.

Dado que es un material fácil de imprimir (similar al PLA), PVB es una excelente opción para los usuarios nuevos y experimentados de impresoras 3D que deseen probar algo nuevo.

Para comparar las propiedades de los materiales admitidos, consulta nuestra tabla de materiales.

Ventajas

Contras

✔ Configuración de impresión similar a PLA

✖ Adhesión de capa a capa baja

✔ Transparencia del filamento

✖ Filamento higroscópico (absorbe la humedad)

✔ Ideal para piezas de diseño, jarrones, pantallas de lámparas, etc.

✖ Precio más alto

✔ Alisado químico IPA

✔ Gran adherencia a la superficie

✔ Buena tenacidad (similar a CPE)

✔ Buena resistencia a la tracción (similar a PETG)

✔ Baja deformación (menor que PLA)

✔ Bueno para usar boquilla de 0.8mm

Mejor uso

El mejor uso de PVB es para imprimir modelos transparentes, como joyas, jarrones, pantallas de lámparas, etc.

Consejos para imprimir correctamente

No utilices hojas TXT estándar con recubrimiento de polvo

El PVB se adhiere bien a una hoja de PEI suave limpia o a una hoja TXT satinada . Es posible que la lámina TXT con recubrimiento en polvo no proporcione una buena adhesión.

Usa el modo de jarrón en espiral

Al imprimir piezas transparentes que requieren suavizado con IPA, es bueno imprimir con un diámetro de boquilla mayor (0,8 mm) y con el modo de jarrón en espiral activado. La impresión con más perímetros hará que las capas sean visibles incluso después del suavizado con IPA.

Suavizado químico

La principal ventaja de PVB es la posibilidad de suavizado IPA. Los modelos PVB pueden alisarse con vapores de IPA (caja de alisado o estación de alisado profesional), lavar en un baño de IPA o aplicación directa (brocha o spray). Puedes encontrar una descripción detallada del suavizado en nuestro artículo dedicado, Las instrucciones generales de suavizado se pueden encontrar en nuestro artículo anterior.

Manten el filamento seco

El PVB es muy propenso a absorber la humedad. ¡Siempre vuelve a colocar el carrete dentro de la bolsa con gel de sílice o déjalo secar durante 4 horas a 60 ° C antes de imprimir!

Impresiones de muestra

Pantallas de lámpara Jarrones
Máscaras y otras partes de diseño Miniaturas