• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Comprueba la longitud del eje X/Y/Z (MK3S)

ENCSPLDEJAITFR

Este error puede aparecer durante la autoprueba o la calibración XYZ cuando el firmware detecta una distancia de recorrido del eje más corta de lo esperado. La longitud exacta de cada eje se almacena en la memoria de la impresora. Dependiendo de donde se dispara, se nombrará al proceso en ejecución (Autoprueba, calibración XYZ, etc.) y se indicará el mensaje "Comprueba: Longitud del eje"en la pantalla y la letra para el eje problemático, en la parte inferior derecha ("X/Y/Z").

La longitud de cada eje se determina en las impresoras Originales Prusa MK3 / MK3S / MK3S + y MMU2S utilizando los controladores paso a paso Trinamic, que detectan el final de cada eje por el aumento de la corriente que va al motor. En casos excepcionales, es posible que el movimiento de la impresora no indique un problema, mientras falla la prueba.

Posibles causas del eje X / Y

La mayoría de las veces indica un problema en el nivel de hardware y como es el mismo método utilizado para la Detección de fallos en las impresoras originales Prusa MK3 / MK3S / MK3S +, el problema debería resolverse de la misma manera. Verifica que las correas y poleas estén instaladas como se muestra en el manual de ensamblaje y asegúrate de que el eje se pueda mover suavemente a lo largo de toda la longitud del eje, en ambas direcciones. No debe quedar nada suelto. Asegúrate de que el tornillo de ajuste de la polea esté asegurado en el lado plano del eje del motor. Consulta Detección de accidentes para obtener más información.

Corrige la orientación y posición del eje X.Corrige la orientación y posición de la polea del Eje Y.

Observa el extrusor desde atrás, asegúrate de que el haz de cables con la funda textil (o envoltura en espiral) no sea demasiado ancho y toca el marco de la impresora antes de que el extrusor pueda moverse a la posición inicial.

Posición de las bridas en el portacables

Asegúrate de que las bridas estén situadas exactamente como se indica en el manual de montaje. Deseas que las bridas superiores estén en la parte superior (flechas verdes) o correctamente contra el portacables. Las bridas no deben interferir con ninguno de los extremos del eje Einsy-door o la fuente de alimentación. Mueve la extrusora a cada extremo y verifica si las bridas están tocando cualquiera de los extremos.

En general, asegúrate siempre de que la gestión de cables y el montaje del extrusor está exactamente como se indica en todos los pasos del manual de montaje.

Las bridas inferiores que sostienen el cable del calentador y del termistor también debes colocarlo de manera que no interfieran con los extremos del eje (flechas moradas), pero tampoco toquen la cubierta del cable de la cama caliente. Asegúrate de que esté cortado al ras con la cabeza de la brida.

Posibles causas del eje Z

El tope final principal del eje Z es el Sensor P.I.N.D.A, por lo que primero debes asegurarte de que no esté configurado demasiado alto o que no funcione correctamente. Consulta Prueba del Sensor P.I.N.D.A./SuperPINDA para obtener más información.

Sin embargo, más a menudo hay un problema con su ensamblaje, que interfiere con la distancia recorrida. Debes revisar su conjunto y prestar especial atención a la orientación de las tuercas trapezoidales (tornillo de avance Z). Una sección de los hilos debe estar dentro de la parte impresa, sin sobresalir de la parte impresa. El punto más alto deben ser los pernos M3 que sujetan las tuercas trapezoidales. Además, si el error ocurre durante la calibración, asegúrate de que nada toque la cama, es decir, una brida en el paquete de cables.

Orientación correcta de la tuerca trapezoidal (tornillo de avance Z).

Otra posible causa es que haya cargado una versión incorrecta del firmware. Por ejemplo, la extrusora para la Original Prusa MK3 y MK3S / MK3S + son de diferente tamaño, por lo tanto, tienen una longitud de recorrido prevista diferente. Asegúrate siempre de utilizar el firmware correcto.

Para obtener más información sobre problemas con el eje Z, consulta Fallo en la calibración Z (MK3S/MK2.5S).

Lubricación

Intenta lubricar las varillas lisas, como se indica en Consejos de mantenimiento de la impresora. La Original Prusa MK3S / MK3S + se suministra con un tubo de lubricante.