• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Cambio/sustitución de la boquilla (MINI)

Este artículo está también disponible en los siguientes idiomas:
CSDEENFRITJAPL

Este artículo te guiará en el cambio de la boquilla en tu impresora Original Prusa MINI. Ten en cuenta que esto requiere que tengas algunas herramientas disponibles y también ten cuidado al cambiar la boquilla, ya que podrías dañar la impresora o quemarte.

¿Por qué cambiar la boquilla?

Puede haber dos razones por las que necesitas reemplazar la boquilla:

• La boquilla está desgastada y tiene que cambiarse.
  • Quieres imprimir usando un diámetro de boquilla diferente.
A menos que imprimas materiales abrasivos con una boquilla de latón, la boquilla original te durará muchos cientos de horas de impresión. ¡Cambiar una boquilla relativamente nueva para resolver una obstrucción no es la solución!
La boquilla original de 0,4 mm instalada en la Original Prusa MINI https://www.prusa3d.com/product/nozzle-0-4-mk3-s-mini/. La impresora también es compatible con boquillas E3D V6.

Preparación

• Toma una llave de 16 mmo una llave ajustable para asegurar el bloque calefactor, además de un par de alicates o un casquillo de 7 mm para desenroscar la boquilla. Una llave muy grande o una llave ajustable pueden chupar rápidamente el calor del bloque calefactor y pueden causar el error de Thermal runaway, dependiendo de cómo agarres el bloque.
  • Prepara una superficie no inflamable para colocar la boquilla caliente usada (es decir, una placa o un papel de aluminio).
  • Descarga el filamento. Opcionalmente, haz un .

Procedimiento

1. Precalienta la boquilla a 280 °C ( Menú LCD ->Configuración ->Temperatura ->Boquilla). ¡Calentar la boquilla es esencial para este proceso!
  2. Tendrás un mejor acceso a la boquilla moviendo el eje del extrusor lo más alto posible ( Menú LCD ->Configuración ->Mover eje ->Mover Z).
  1. Sujeta el bloque calefactor con una llave de 16 mm (o una llave ajustable).
  2. Utiliza unos alicates, o preferiblemente un casquillo de 7 mm, para desenroscar la boquilla. ¡Cuidado, la boquilla todavía está caliente!
  3. Coloca la boquilla caliente extraída sobre la superficie no inflamable y para no quemarte accidentalmente no la toques ni te apoyes en ella.
Gira a la izquierda para aflojar la boquilla (flecha naranja). Gira a la derecha para apretarla (flecha verde).
  1. Mientras el cabezal de impresión todavía está caliente y sujetas el bloque calefactor en su lugar con la llave, inserta la nueva boquilla y apriétala suave pero firmemente. ¡No hagas demasiada fuerza!
  2. Tan pronto como no puedas desenroscar la boquila, comprueba si hay un pequeño espacio entre la boquilla y el bloque calentador( marcador azul). Se explica con más detalle debajo
Después de cambiar la boquilla, debes rehacer la Calibración Primera Capa (MINI/MINI+)!

Inspección final

Tiene que haber un espacio (~0.5 mm) entre la boquilla y el bloque calefactor (marca azul/Flecha verde). Es importante para asegurarse de que la boquilla esté 'bloqueada' contra el heatbreak, creando un sello. Si no hay espacio visible entre la boquilla y el bloque calefactor, puede indicar que la boquilla no alcanzó el heatbreak que puede provocar fugas y obstrucciones (flechas rojas).

Al contrario, si el espacio exterior es demasiado grande (varios milimetros), puede cambiar las propiedades térmicas del fusor y la impresora tendrá dificultades para alcanzar y mantener la temperatura establecida.

Es necesario volver a realizar Calibración Primera Capa (MINI/MINI+) después de reemplazar la boquilla. Si has instalado una boquilla con un diámetro distinto de 0.4 mm (0,25, 0.6, 0.8 mm), consulta Diferentes tipos de boquillas.