• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Auswechseln der Hotend-Baugruppe (XL Multi-Kopf)

Auswechseln der Hotend-Baugruppe (XL Multi-Kopf)

Zuletzt aktualisiert 7 months ago
Auswechseln der Hotend-Baugruppe (XL Multi-Kopf)
15
In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie die Hotend-Baugruppe am Original Prusa XL Multi-Kopf austauschen.
Um die Hotend-Baugruppe des Original Prusa XL (Einzelwerkzeug) auszutauschen, gehen Sie zu Wie man die Prusa-Düse austauscht (XL Einzelwerkzeug)
Die folgenden Anweisungen sind mit allen Prusa-Düsendurchmessern kompatibel.
Alle notwendigen Teile sind in unserem E-Shop prusa3d.com erhältlich.
Beachten Sie, dass Sie eingeloggt sein müssen, um Zugriff auf den Ersatzteilbereich zu erhalten.
Benötigte Werkzeuge
Benötigte Werkzeuge
Benötigte Werkzeuge
Bereiten Sie bitte für diese Anleitung vor:
Innensechsrund TX8-Schlüssel
Eine Pappschachtel zur Verwendung als Schutz für das Heizbett während der Montage. Tipp: Verwenden Sie den Prusament-Karton.
Kleine Messingbürste zur Reinigung der Düse
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Navigieren Sie auf dem Bildschirm des Druckers zu Steuerung -> Werkzeug aufnehmen/parken -> Werkzeug aufnehmen, und wählen Sie das Werkzeug aus, dessen Düse Sie wechseln möchten.
Bewegen Sie den Extruder ungefähr in die Mitte der X-Achse.
Wenn Sie das Filament geladen haben, entladen Sie es aus dem Hotend. Navigieren Sie auf dem Bildschirm zu Filament -> Filament entladen.
WARNUNG: Das Hotend und das Heizbett sind sehr HEISS. Berühren Sie diese Teile nicht!!!
Entfernen Sie das Filament aus dem Hotend. Es ist nicht notwendig, es vollständig aus dem Drucker zu entfernen. Nur ein paar Zentimeter über dem Extruder.
Reinigen des Hotends
Reinigen des Hotends
Reinigen des Hotends
Reinigen des Hotends
WARNUNG: Das Hotend und das Heizbett sind sehr HEISS. Berühren Sie diese Teile nicht!!!
Wenn Sie eine Prusa Hotend-Socke auf dem Hotend haben, entfernen Sie sie.
Gehen Sie auf dem Bildschirm des Druckers auf Vorheizen und wählen Sie das zuletzt verwendete Material aus. (z.B. ABS)
Warten Sie mindestens 5 Minuten. Die Reste des Filaments müssen leicht erwärmt werden, damit sie sich leichter entfernen lassen.
Reinigen Sie mit der Messingbürste vorsichtig den Heizblock und das Hotend von den Resten des Filaments. Vermeiden Sie den Kontakt der Bürste mit den Kabeln des Hotends, da dies einen Kurzschluss verursachen könnte.
Wenn der Heizblock und das Hotend vollkommen sauber sind, kühlen Sie den Drucker ab. Navigieren Sie auf dem Bildschirm zu Vorheizen -> Abkühlen.
Warten Sie, bis die heißen Teile auf Umgebungstemperatur abgekühlt sind. Das dauert etwa 10 Minuten.
Werkzeug parken
Werkzeug parken
Werkzeug parken
Navigieren Sie auf dem Druckerbildschirm zu Steuerung -> Werkzeug aufnehmen/parken -> Aktuelles Werkzeug parken.
Schalten Sie den Netzschalter AUS (Symbol "O").
Ziehen Sie auf der Rückseite des Druckers den Stecker des Netzteils ab.
Schutz des Heizbettes
Schutz des Heizbettes
Bevor Sie fortfahren, empfiehlt es sich, das Heizbett zu schützen.
Stellen Sie sicher, dass das Heizbett auf Umgebungstemperatur abgekühlt ist. Stellen Sie den leeren Karton ungefähr in die vordere Mitte des Heizbettes.
Entfernen des Nextruders
Entfernen des Nextruders
Entfernen des Nextruders
Entnehmen Sie den Nextruder, indem Sie ihn aus den Metalleinsätzen herausziehen.
Obwohl ein kleiner Widerstand zu erwarten ist, da die Metalleinsätze magnetisch sind, sollten Sie moderate Kraft anwenden.
Legen Sie den Nextruder vorsichtig auf den Karton.
Trennen des Hotends
Trennen des Hotends
Trennen des Hotends
Lösen Sie die M3x12 Schraube der Dwarf-cover-door.
Jeder Stecker hat eine Sicherheitsverriegelung. Es ist notwendig, die Verriegelung zu drücken, bevor Sie die Verbindung trennen. Andernfalls kann der Stecker beschädigt werden.
Ziehen Sie das Thermistorkabel des Hotends ab.
Ziehen Sie das Heizkabel des Hotends ab.
Lassen Sie beide Kabel vorerst frei hängen.
Entfernen des Hotends
Entfernen des Hotends
Entfernen des Hotends
Führen Sie den TX 8-Schlüssel ganz durch die Werkzeugplatte, bis er die Madenschraube im Extruder erreicht. Lösen Sie die Schraube. Entfernen Sie die Schraube nicht, ein paar Umdrehungen reichen aus!
Ziehen Sie die Hotend-Baugruppe vorsichtig aus dem Extruder heraus.
Schieben Sie gleichzeitig die Hotend-Kabel hinter dem Lüfter aus dem Extruder.
Einsetzen des Hotends
Einsetzen des Hotends
Einsetzen des Hotends
Einsetzen des Hotends
Schieben Sie das Hotend-Kabel hinter dem Lüfter des Kühlkörpers bis zur Elektronik.
Suchen Sie das Loch im Kühlkörper von der Unterseite des Extruders aus und setzen Sie das Hotend in den Kühlkörper ein.
Schieben Sie die Hotend Baugruppe ganz hinein.
Drehen Sie den Heizblock wie in der Abbildung gezeigt. Der Winkel muss etwa 35° - 40° betragen, damit die Kabel des Hotends nicht beschädigt werden. (Bild des Winkels)
Halten Sie die Position und ziehen Sie die Madenschraube mit dem TX 8 Schlüssel fest, um das Hotend zu fixieren. Wenden Sie beim Festziehen keine zusätzliche Kraft an, dies könnte das Hotend Röhrchen beschädigen.
Anschließen des Hotends
Anschließen des Hotends
Anschließen des Hotends
Schließen Sie die Hotend-Heizung an den oberen Steckplatz auf der Elektronikplatine an.
Schließen Sie den Hotend-Thermistor an den unteren Steckplatz auf der Elektronikplatine an.
Ziehen Sie die M3x12 Schraube fest und schließen Sie die dwarf-cover-door.
Nehmen Sie den Karton vom Heizbett.
Nextruder-Docking
Nextruder-Docking
Nehmen Sie den Nextruder und legen Sie ihn vorsichtig neben das Dock.
Stecken Sie die beiden Metalleinsätze durch die weißen Löcher im Dock. Die Magnete helfen Ihnen, den Nextruder anzudocken.
Überprüfen Sie, ob die Düsendichtung die Düse leicht berührt.
Abschließende Überprüfung
Abschließende Überprüfung
Abschließende Überprüfung
Abschließende Überprüfung
Um zu überprüfen, ob alles richtig angeschlossen ist, gehen Sie zu Vorheizen und wählen Sie eine der Materialtemperaturen (z.B. ABS mit 255°C am Hotend).
Kehren Sie zum Hauptbildschirm zurück und beobachten Sie in der unteren Leiste, ob die Temperatur ansteigt.
Bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren, kühlen Sie den Drucker ab. Navigieren Sie auf dem Bildschirm zu Vorheizen -> Abkühlen.
Warten Sie, bis die heißen Teile auf Umgebungstemperatur abgekühlt sind. Das dauert etwa 10 Minuten.
Es ist geschafft!
Es ist geschafft!
Das war's, gute Arbeit! Sie haben soeben erfolgreich das Hotend auf Ihrem Original Prusa XL Multi-Kopf installiert.