• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

6. Erster Start

Zuletzt aktualisiert a month ago
6. Erster Start
31
ENCSPLESITFR
Bevor Sie mit Multi-Werkzeugen beginnen
Dieses Kapitel enthält eine kurze Beschreibung des Assistenten. Bitte beachten Sie, dass die Screenshots zur Veranschaulichung dienen und von denen in der Firmware abweichen können.
Stellen Sie sicher, dass Sie die Firmware 4.7.0 oder neuer verwenden.
Sie können Firmware-Updates HIER herunterladen. Eine Anleitung zur Aktualisierung der Firmware finden Sie HIER.
Einige Teile des Assistenten müssen mehrfach ausgeführt werden, dies hängt von der Anzahl der Werkzeugköpfe ab. Zum Beispiel:
Kalibrierung Dock
Kalibrierung der Wägezelle
Filament-Sensor-Kalibrierung
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Stellen Sie sicher, dass der Drucker an einem stabilen Ort aufgestellt ist, an dem keine Umgebungsvibrationen übertragen werden (z. B. wo andere Drucker drucken).
Stecken Sie auf der Rückseite des Druckers das Netzteilkabel ein.
Schalten Sie den Netzschalter AN (Symbol "I").
Werkseinstellung
Werkseinstellung
Werkseinstellung
Werkseinstellung
Nach dem Upgrade müssen wir als Erstes den Drucker auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.
Gehen Sie auf dem Druckerbildschirm zu Einstellungen -> System -> Werksreset und wählen Sie Einstellungen & Kalibrierungen zurücksetzen.
Warten Sie, bis der Drucker fertig ist.
Starten Sie den Drucker neu.
Wählen Sie Ihre bevorzugte Sprache.
Gut gemacht. Der Drucker ist bereit für den Assistenten. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Assistent
Assistent
Assistent
Nach dem Start des Druckers erscheint auf dem Bildschirm die Aufforderung, den Assistenten für den Druckertest und die Einrichtung aufzurufen.
Der Assistent testet alle wichtigen Komponenten des Druckers. Der gesamte Vorgang dauert ein paar Minuten. Einige Teile des Assistenten erfordern eine direkte Benutzerinteraktion. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Hinweis: Stellen Sie beim Testen der Achsen sicher, dass sich nichts im Drucker befindet, was die Bewegung der Achsen behindert.
WARNUNG: Berühren Sie den Drucker während des Ablaufs des Assistenten nicht, wenn Sie nicht dazu aufgefordert werden! Einige Teile des Druckers sind möglicherweise HEISS und bewegen sich mit hoher Geschwindigkeit.
Assistent: Kalibrierung der Dockposition
Assistent: Kalibrierung der Dockposition
Assistent: Kalibrierung der Dockposition
Die Dock-Kalibrierung führt Sie durch die korrekte Kalibrierung der Position der einzelnen Werkzeugköpfe auf dem Drucker.
Für diesen Vorgang bereiten Sie bitte vor:
Universal-Schlüssel (1x)
Mini-Schlüssel (1x)
Es ist wichtig, dass Sie jeden Schritt bei der Kalibrierung des Docks genau befolgen! Hetzen Sie nicht, lesen Sie jeden Schritt zweimal und fahren Sie dann mit der Anleitung fort.
Assistent:  Stift lösen
Assistent:  Stift lösen
Assistent:  Stift lösen
Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten auf dem Bildschirm.
Lösen Sie mit dem Mini-Schlüssel beide Dockingstifte an Dock 1 und entfernen Sie sie.
Assistent: Schrauben lösen
Assistent: Schrauben lösen
Assistent: Schrauben lösen
Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten auf dem Bildschirm.
Lösen Sie zwei Schrauben mit dem Uni-Schlüssel. Ein paar Umdrehungen sind genug.
Assistent: Werkzeug verriegeln
Assistent: Werkzeug verriegeln
Assistent: Werkzeug verriegeln
Assistent: Werkzeug verriegeln
Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten auf dem Bildschirm.
Bewegen Sie den Werkzeugwechselmechanismus manuell auf das erste Werkzeug.
Verriegeln Sie die Metallstäbe manuell wie in der Abbildung beschrieben.
Das Werkzeug muss im Werkzeugwechsler verriegelt sein.
Assistent: Obere Schraube anziehen
Assistent: Obere Schraube anziehen
Assistent: Obere Schraube anziehen
Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten auf dem Bildschirm.
Ziehen Sie die obere Schraube an der Seite des Docks mit dem Uni-Schlüssel fest.
Nachdem Sie mit der Schaltfläche Weiter auf dem LCD bestätigt haben, verlässt die XY-Achse das Dock mit dem Werkzeug. Halten Sie den Bereich frei.
Assistent: Untere Schraube anziehen
Assistent: Untere Schraube anziehen
Assistent: Untere Schraube anziehen
Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten auf dem Bildschirm.
Ziehen Sie mit dem Uni-Schlüssel die untere Schraube an der Seite des Docks fest.
Assistent: Stifte installieren
Assistent: Stifte installieren
Assistent: Stifte installieren
Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten auf dem Bildschirm.
Setzen Sie die beiden Metallstifte ein und ziehen Sie sie mit dem Mini-Schlüssel fest.
Nachdem Sie auf die Schaltfläche Weiter auf dem LCD geklickt haben, setzt der Drucker das Werkzeug wieder in das Dock1 ein und führt ein paar Kalibrierungsbewegungen durch.
Nach der Kalibrierung von Dock1 fahren Sie mit der Kalibrierung von Dock2 fort und wiederholen die Schritte.
Assistent: Wägezellentest
Assistent: Wägezellentest
Assistent: Wägezellentest
Assistent: Wägezellentest
Im nächsten Schritt des Assistenten werden Sie aufgefordert, die Düse zu berühren, um die Wägezelle zu testen und zu kalibrieren. Während dieses Vorgangs werden die Teile des Druckers nicht erhitzt, Sie können die Teile des Druckers berühren. Klicken Sie aufWeiter.
Berühren Sie die Düse noch nicht, sondern warten Sie, bis Sie die Meldung erhalten: Tippen Sie JETZT auf die Düse.
Tippen Sie leicht auf die Düse. Sie müssen keine zusätzliche Kraft anwenden. Falls die Kraftmesszelle keine ausreichende Berührung erkennt, werden Sie aufgefordert, den Schritt zu wiederholen. Andernfalls sehen Sie Wägezellentest bestanden, wenn er erfolgreich war.
Assistent - Filament-Sensoren rekalibrieren
Assistent - Filament-Sensoren rekalibrieren
Assistent - Filament-Sensoren rekalibrieren
Assistent - Filament-Sensoren rekalibrieren
Nach dem Upgrade müssen wir die Filament-Sensoren neu kalibrieren.
Ihr Drucker sollte überhaupt kein Filament haben.
Bitte fahren Sie mit der Filament-Sensor-Kalibrierung fort. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Display.
Wählen Sie NEIN, wenn Ihr Drucker überhaupt kein Filament hat.
Warten Sie, bis der Drucker Sie auffordert, das Filament in den seitlichen Filamentsensor einzulegen.
Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Assistent - Filament-Sensoren rekalibrieren
Assistent - Filament-Sensoren rekalibrieren
Assistent - Filament-Sensoren rekalibrieren
Assistent - Filament-Sensoren rekalibrieren
Führen Sie nun das Filament in den PTFE Schlauch des seitlichen Filamentsensors (Ihres ausgewählten Kopfes) ein und schieben Sie es, bis es den Filamentsensor im Extruder erreicht (Sie werden einen leichten Widerstand spüren).
Sie können den Status des seitlichen Filament-Sensors (links) und des Extruder-Filament-Sensors (rechts) in der unteren Leiste auf dem Bildschirm überprüfen.
Es dauert einige Sekunden, bis der Filamentsensor kalibriert ist.
Nach der erfolgreichen Kalibrierung fahren Sie auf dem Bildschirm fort, indem Sie Weiter wählen.
Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Assistent - Filament-Sensoren rekalibrieren
Assistent - Filament-Sensoren rekalibrieren
Assistent - Filament-Sensoren rekalibrieren
Assistent - Filament-Sensoren rekalibrieren
Sie werden aufgefordert, das Filament aus dem seitlichen Filamentsensor zu entfernen.
Entfernen Sie das Filament vollständig aus dem seitlichen Filamentsensor.
Wählen Sie auf dem Bildschirm Beenden und fahren Sie mit der Kalibrierung aller Werkzeugköpfe auf Ihrem Drucker fort.
Kalibrierungsstift: Teile montieren
Kalibrierungsstift: Teile montieren
Kalibrierungsstift: Teile montieren
Stecken Sie den Kalibrierungsstift in das Kunststoffteil.
Drücken Sie den Stift in das Kunststoffteil, so dass er oben einen kleinen Spalt bildet.
Gut gemacht, der Stift ist vorbereitet.
Assistent: Werkzeug Offset Kalibrierung
Assistent: Werkzeug Offset Kalibrierung
Assistent: Werkzeug Offset Kalibrierung
Während der Offset-Kalibrierung müssen Sie den Kalibrierungsstift in die Mitte des Heizbetts schrauben.
Klicken Sie auf Weiter, um die Kalibrierung des Werkzeug-Offsets zu starten.
Kalibrierungs-Stift (1x)
Assistent: Blech installieren
Assistent: Blech installieren
Assistent: Blech installieren
Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten auf dem Bildschirm.
Legen Sie das Stahlblech auf das Heizbett.
Der Drucker startet nun die Kalibrierung.
Assistent: Installation des Kalibrierungsstifts
Assistent: Installation des Kalibrierungsstifts
Assistent: Installation des Kalibrierungsstifts
Assistent: Installation des Kalibrierungsstifts
Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten auf dem Bildschirm.
Entfernen Sie das Stahlblech vom Heizbett.
Setzen Sie den Kalibrierungsstift in der Mitte des Heizbetts ein. Drehen Sie den Stift zum Fixieren im Uhrzeigersinn.
Der Drucker kalibriert nun alle fünf Werkzeugköpfe.
Assistent: Offset-Kalibrierung abgeschlossen
Assistent: Offset-Kalibrierung abgeschlossen
Assistent: Offset-Kalibrierung abgeschlossen
Assistent: Offset-Kalibrierung abgeschlossen
Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten auf dem Bildschirm.
Lösen Sie den Kalibrierungsstift aus dem Heizbett und nehmen Sie ihn ab. Drehen Sie ihn zum Lösen gegen den Uhrzeigersinn.
Legen Sie das Stahlblech auf das Heizbett.
Der Drucker wird die Kalibrierung beenden.
Gut gemacht! Die Offset-Kalibrierung ist abgeschlossen.
Es ist geschafft!
Es ist geschafft!
Das war's, der Drucker ist bereit zum Drucken. Befolgen Sie aber trotzdem die Anweisungen in diesem Handbuch bis zum Ende.
Belohnen Sie sich selbst
Belohnen Sie sich selbst
Es sieht so aus, als hätten Sie alles erfolgreich zusammengebaut und angeschlossen. Kein Zweifel ;). Glückwunsch! Dafür haben Sie sich eine große Prämie verdient. Essen Sie alle übrig gebliebenen Gummibärchen... und vergessen Sie nicht, sie mit denen zu teilen, die Sie beim Zusammenbau unterstützt haben.
Wussten Sie, dass Haribo Gummibärchen einer der wichtigsten Bestandteile der Original Prusa Drucker Montageanleitung sind.
Überprüfen der Installation des Heizbetts (teilmontierter Drucker)
Überprüfen der Installation des Heizbetts (teilmontierter Drucker)
Überprüfen der Installation des Heizbetts (teilmontierter Drucker)
Überprüfen der Installation des Heizbetts (teilmontierter Drucker)
Dieser Schritt ist nur für die halb zusammengebaute Druckerversion gedacht. Wenn Sie eine zusammengebaute Version haben, überspringen Sie diesen Schritt.
In diesem Schritt stellen wir sicher, dass das Heizbett korrekt installiert ist
Lösen Sie mit dem T10-Schraubendreher leicht alle Schrauben an den Seiten des Bettrahmens. Ein paar Umdrehungen reichen aus.
Besuchen Sie das Menü Steuerung > Achse bewegen und stellen Sie den Wert Z bewegen auf die niedrigste Position ein.
Belassen Sie das Heizbett einige Sekunden lang, bis es sich in der untersten Position stabilisiert hat.
Ziehen Sie in der tiefsten Position alle Schrauben mit dem T10-Schraubendreher fest.
Schnellanleitung für Ihre ersten Drucke
Schnellanleitung für Ihre ersten Drucke
Lesen Sie jetzt bitte das 3D-Druck-Handbuch, das auf Ihren Drucker zugeschnitten ist, und befolgen Sie die Anweisungen, um den Drucker richtig einzurichten. Die neueste Version finden Sie immer unter diesem Link.
Lesen Sie die Kapitel Haftungsausschluss und Sicherheitsanweisungen.
Druckbare 3D-Modelle
Druckbare 3D-Modelle
Wir gratulieren! Sie sind jetzt bereit zum Drucken ;-)
Sie können damit beginnen, einige unserer Testobjekte zu drucken, die sich auf dem mitgelieferten USB-Stick befinden - Sie können sie unter Printables einsehen.
Kommen Sie zu Printables!
Kommen Sie zu Printables!
Kommen Sie zu Printables!
Kommen Sie zu Printables!
Vergessen Sie nicht, der größten Prusa-Community beizutreten! Laden Sie die neuesten Modelle als STL oder G-Code herunter, die für Ihren Drucker geeignet sind. Registrieren Sie sich bei Printables.com
Suchen Sie nach Inspiration für neue Projekte? Besuchen Sie unseren Blog für wöchentliche Updates.
Wenn Sie Hilfe beim Bau benötigen, besuchen Sie unser Forum mit einer großartigen Community :-)
Alle Dienste teilen sich ein Konto.