• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Kalibrierung des IR-Filamentsensors (MMU3, MMU2S)

ENCSPLESITFR

Wenn Sie die Original Prusa MMU2S oder MMU3 im MK3S/+ oder MK3.5 installiert haben, muss der IR-Filament-Sensor vor dem ersten Gebrauch kalibriert werden, damit er richtig funktioniert. Die Kalibrierung des IR-Sensors basiert auf der Position des Chimney (IR-Sensorhalter) am Extruder. Diese Kalibrierung ist rein mechanisch.

Diese Anleitung ist für Drucker gedacht, die ein MMU2S oder MMU3 Upgrade installiert haben. Wenn Sie keines dieser Upgrades haben, suchen Sie vielleicht nach Fehlerbehebung beim IR-Filamentsensor (MK2.5S, MK3S).

Ohne Kalibrierung des IR-Filament-Sensors kann es zu falschen Messwerten des Sensors kommen.

Wenn zum Beispiel kein Filament in den Extruder eingelegt ist, kann es sein, dass der Sensor das Gegenteil annimmt. In ähnlicher Weise ist es möglich, dass der Sensor auch während des Drucks, wenn sich das Filament im Extruder befindet, plötzlich aufhört, es zu registrieren. In diesem Fall könnte er einen Filamentwechsel oder die Funktion 'Spool join' auslösen, falls Sie diese aktiviert haben.

MMU3-Kalibrierungsverfahren

1. Schrauben Sie den Festo-Anschluss des PTFE-Schlauchs, der von der MMU zum Extruder führt.
  2. Identifizieren Sie die Feststellschraube am Chimney. Lösen Sie die Feststellschraube mit einem 2,5 mm Innensechskantschlüssel, ohne sie zu entfernen.
  3. Ziehen Sie vorsichtig die Kalibrierungsschraube an der Seite an, so dass sich der Chimney ganz nach links bewegt.
    • Das Anziehen der Kalibrierungsschraube bewegt den Chimney nach links.
    • Lösen Sie die Kalibrierungsschraube wird der Chimney nach rechts bewegt.
  4. Öffnen Sie das LCD Menü -> Support -> Sensor Info (MK3S+), oder LCD Menü -> Info -> Sensor Info (MK3.5) und überprüfen Sie den Wert des Filament Sensors. Es wird erwartet, dass der Wert 0/NINS ist, wenn das Filament nicht eingelegt ist, und dass er auf 1/INS wechselt, wenn das Filament in den Druckkopf eingelegt wird.
  5. Setzen Sie den kleinsten 1,5 mm Innensechskantschlüssel (idealerweise den langen, der im MMU-Kit enthalten ist) anstelle eines Filaments in den Extruder ein (ohne Vorheizen), drücken Sie ihn zwischen die Bondtech-Zahnräder, um den Hebel zu bewegen (scheuen Sie sich nicht, eine ordentliche Portion Kraft nach unten anzuwenden, um den Schlüssel zwischen die Zahnräder zu bekommen). Der Wert des Filament-Sensors wird sich voraussichtlich auf 1/INS ändern.
  6. Durch Drehen der Kalibrierungsschraube müssen wir die Chimney-Position feinjustieren, damit sich die Zahl auf dem LCD zuverlässig ändert, wenn Sie den Innensechskantschlüssel oder das Filament in die Bontech-Zahnräder einführen und wieder herausnehmen.
  7. Überprüfen Sie, ob die Anzeigen auf dem LCD-Display beim Einsetzen und Entfernen des Innensechskantschlüssels noch korrekt sind.

MMU2S-Kalibrierungsverfahren

Zuallererst sollten Sie sicherstellen, dass Ihr Drucker mit der Firmware Version 3.6.0 oder höher läuft. Sie sollten immer die neueste Firmwareversion für Ihr Druckermodell verwenden.

Wir müssen die Position des Chimney kalibrieren, in dem sich der Filament-Sensor befindet. Die MMU2S-Modifikation des MK3S-Extruders besteht aus 3 Kunststoffteilen: dem FS-cover-mmu2s, dem IR-sensor-holder-mmu2s und dem IR-sensor-cover-mmu2s. Während der folgenden Prozedur bewegen Sie nur den IR-sensor-holder-mmu2s, der Einfachheit halber werden wir dieses spezielle Teil weiterhin "den Chimney" nennen.

1. Schrauben Sie die Festo-Verschraubung des PTFE-Schlauchs ab, der von der MMU zum Extruder führt.

1. Öffnen Sie das LCD-Menü -> Support -> Sensorinfo und fokussieren Sie auf den Fil. Sensor.
Der Wert des IR-Sensors (Fil. Sensor) muss eine stabile 0 sein, wenn kein Filament vorhanden ist und eine stabile 1, solange das Filament im Extruder vorhanden ist.
  1. Lösen Sie die beiden M3-Schrauben am Chimney. Bewegen Sie den Chimney so weit nach links wie möglich, bis der IR-Wert (Fil. Sensor) 0 ist.
  2. Ziehen Sie die M3-Schrauben am Chimney an.
  3. Setzen Sie den kleinsten 1,5 mm Innensechskantschlüssel (idealerweise den langen, der im MMU-Kit enthalten ist) anstelle eines Filaments in den Extruder ein (ohne Vorheizen), drücken Sie ihn zwischen die Bondtech-Zahnräder, um den Hebel zu bewegen (scheuen Sie sich nicht, eine ordentliche Portion Kraft nach unten anzuwenden, um den Schlüssel zwischen die Zahnräder zu bekommen). Wenn der Wert des IR-Sensors (Fil. Sensor) auf 1 geht, ist die Kalibrierung korrekt durchgeführt worden.
  4. Wenn der Wert des IR-Sensors (Fil. Sensor) bei 0 bleibt, ziehen Sie den Innensechskantschlüssel aus dem Extruder. Lösen Sie die M3-Schrauben am Chimney und bewegen Sie den Chimney ein kleines Stück nach rechts. Kehren Sie zurück zu Schritt 4.
Prüfen Sie den Chimney auf kleine Fäden, die nach dem Drucken übrig geblieben sind. Diese müssen vor dem Anbringen des IR-Sensors entfernt werden, da er ein freies Sichtfeld haben muss.

Was tun, wenn es nicht funktioniert

Die folgenden Überprüfungen gelten sowohl für die MMU2S als auch für die MMU3, sofern nicht anders angegeben.

• Wenn der Wert entweder auf 0 oder 1 stehen bleibt und sich nicht ändert, haben Sie möglicherweise die M3x40-Schraube, die als Achse der Idler-Klappe dient zu fest angezogen. Versuchen Sie, sie ein wenig zu lösen.
  • Prüfen Sie den Extruder Spannschraube des Idler. Halten Sie den Idler mit einer Hand, während Sie die Spannschraube von der anderen Seite anziehen. Der Schraubenkopf sollte mit der Oberfläche fluchten oder leicht darunter liegen. Auf diese Weise wird der Idler mit dem richtigen Maß an Kraft gezogen.
  • Eine weitere Schraube, die nicht zu fest angezogen werden darf, ist die M2x8-Schraube, die durch den IR-Sensor geht. Versuchen Sie, sie ein wenig zu lösen, wenn sie festgeschraubt ist, oder ziehen Sie sie fest, wenn die Sensorplatine locker ist.
  • Überprüfen Sie auch, ob Ihre IR-Sensorplatine nicht locker ist. Wenn sie locker ist, kann sie sich leicht um die Schraube drehen, was die Messwerte beeinflussen kann. Die IR-Sensorplatine muss senkrecht zum Hebel stehen.
  • Wenn der Sensor weiterhin 1 anzeigt, obwohl der Chimney ganz nach links geschoben ist, sollten Sie zunächst sicherstellen, dass das Filament entladen und korrekt gewechselt wurde. Stellen Sie sicher, dass das Bondtech-Getriebe ausgerichtet ist.
  • Bei MMU2S kann es notwendig sein, mit einem Cutter-Messer eine kleine Delle (etwa 0,5 mm) oben am Hebel zu schneiden. Entfernen Sie nicht mehr als 2 oder 3 Schichten Filament! Es ist sehr leicht, zu viel zu entfernen, so dass der Sensor nicht mehr funktioniert. In diesem Fall müssen Sie einen neuen Idler drucken. Denken Sie daran, eine Ersatzrolle zu haben, bevor Sie dies tun, oder Sie müssen sowohl das Strom- als auch das Signalkabel der MMU2S abziehen, um den Drucker im Einzelfilament-Modus zu verwenden.

VIDEO - MMU2S IR filament sensor calibration